Психология тяп-ляп

Сергей123

Новичок
_RVK_, не-не-не... Программисты (и ты, и я) - лесом. Ты хочешь работать за зарплату? И я хочу... Значит мы - лесом. А не лесом - заказчики с деньгами. Если в коце концов стандарт именования не даёт экономической выгоды, то разница в его применении и не применении - только для нас, не для начальства. Вот надо доказать, что даёт и ему (если даёт), - тогда и тебе хорошо будет. А абстрактное твоё и моё удобство - лесом.

_RVK_

Новичок
Кром, antson вы оба правы. Дам вот я сейчас местным программистам свой движок. Они будут в шоке. Их обучать придется еще месяц. Конечно и программисты и начальство будет против.
Придется последовать совету Крома.

-~{}~ 29.07.05 13:57:

Бресь Сергей
Так я об этом и говорю. Пойди докажи ему что "потратьте сегодня ркбль, завтра получите 2".

Я вот сижу щас и балдею от такого стиля:
PHP:
if ($HTTP_GET_VARS[foo]!=0)
   { print $HTTP_GET_VARS[foo];
}
Хорошо что этот программист в отпуске. Убил бы....

[Gisma]

Новичок
Ну тогда если начальство фирмы такое хм... короче такое, то зачем ради них стараться, лучше прийти туда где тебя понимать будут

bgm

Что интересно, так это то, что стандарты программирования нужны именно для получения конкретной экономической выгоды: безопасность, лёгкость масштабирования, адаптации под конкретные нужды или конкретно для того, чтобы новые программисты не тратили месяц-другой на изучение кода и его особенностей, а вливались в работу немедленно.

Кром

Новичок
>Ну тогда если начальство фирмы такое хм... короче такое, то зачем ради них стараться, лучше прийти туда где тебя понимать будут

Это несколько поверхностный взгдяд на вещи. Руководство и подчиненные всегда преследует разные цели.

Руководство говорит подчиненным - проект нужно сдавать, времени нет, конкуренты нажимают и есть шанс выкинуть нашу поделку на рынок и сорвать бабла.
Починенных такой подход бесит.

Подчиненные говорят - проект незакончен, много еще можно добавить, а кое что нужно начать переделывать уже сейчас.
Такие слова начитают бесить руководство.

Да, начальство фирмы такое хм... короче такое...
Да, программисты фирмы такие хм... короче такие...

Достигнуть в этих вопросах идеального понимания невозможно. Такую ситуцию нужно просто принять. :)

Groove

Новичок
Автор оригинала: Кром
Достигнуть в этих вопросах идеального понимания невозможно. Такую ситуцию нужно просто принять. :)
Кром , да ты настоящий психолог просто! :)
+1

_RVK_

Новичок
Достигнуть в этих вопросах идеального понимания невозможно.
Но можно в некотором приближении. Я для этого и создал эту тему, что бы понять у одного меня такие проблеммы, а остальные давно смирились. Или есть организации где в этом плане все нормально.

MD

Guest
таже фигня. код гавно, новый стараюсь писать более-менее нормально, но ложкой меда, бочку дерьма не исправить :-/

syfisher

TDD infected!!
Автор оригинала: _RVK_
... что бы понять у одного меня такие проблеммы, а остальные давно смирились. Или есть организации где в этом плане все нормально.
Есть! Но на такой переход потребовалось много времени (более 1.5 лет). При этом с руководством по-началу были достаточно серьезные разнагласия (сроки - качество). Насколько я понимаю, что в нашем случае роль программеров оказалась более высокой, чем обычно, и мы остались в конторе и теперь все нормально: стандарты, тесты, репозитории - в общем полный пакет и никакого маразма.

Действительно, здесь больше социального. Наш коллектив сейчас стал больше походить на клуб друзей с общими интересами (конечно, суборднация соблюдается), чем на иерархическую структуру с четкими обязанностями. Люди стремятся учиться, делать больше и лучше.

Но начало было трудным, это да. Думаю, что у многих так.

bgm

Это несколько поверхностный взгдяд на вещи. Руководство и подчиненные всегда преследует разные цели.
Есть ещё тот вариант, когда программисты осознают кризисное состояние дел, но разделяются на два лагеря: те кто стремятся исправить положение, и тех, кто уверяют начальство, что всё идёт как надо.

Самый, имхо, нехороший вариант.

Krisha

pain in the neck
_RVK_
Инициатива может исходить от любого сотрудника, важно, чтобы эта инициатива была поддержана руководством.

Если в вашей компании руководство, а именно, тех. директор или кто у вас там отвечает за разработку, в целом не понимает необходимости введения общих стандартов для всех, и необходимости осуществления контроля за тем, что все придерживаются этих стандартов, то бороться с этим на своем уровне бесполезно.

Второй момент, от которого зависит внедрение каких-либо стандартов - это общий профессиональный уровень сотрудников компании. Начинающий программист, или программист с небольшим опытом, максимум на что будет способен это правильно(красиво) оформлять код, но оформление кода это необходимое, но недостаточное условие.

Так же, важным моментом являеться подход к организации производственного процесса, а именно, если постоянно всё нужно сделать "на вчера", то люди просто физически не смогут ни по-человечески оформлять код, ни документировать его.

Таким образом, тут мы уже переходим к вопросу планирования и распределения ресурсов и нагрузки, а это вопрос чистого менеджмента.

Вывод:
Для того, чтобы инициатива о внедрении каких-либо стандартов имела право на жизнь, необходимо наладить бизнес процессы и производственные процессы в компании.

Внедрение любых стандартов это не отдельно стоящий процесс, а часть автоматизации работы компании.

_RVK_

Новичок
Krisha
из всего этого следует что моя задача внушить начальству необходимость таких изменений. Ох же и сложно это будет....

Кром

Новичок
Groove
Приходится. Нас бьют, а мы крепчаем. :)

>Я для этого и создал эту тему, что бы понять у одного меня такие проблеммы, а остальные давно смирились.

Дело в том, что как таковой проблемы нет. :)
Есть определенная давно сложившаяся модель отношений. И эту модель можно рассматривать под разными углами. Ты выбрал себе свой воображаемый угол и из него смотришь на эту модель как на проблему. Соответственно, у проблемы должно быть свое решение, не так ли? :)
И тут надо правильно определиться, что мы хотим решить переделать - мир, или наш взгляд на мир. :)

Есть ещё тот вариант, когда программисты осознают кризисное состояние дел, но разделяются на два лагеря: те кто стремятся исправить положение, и тех, кто уверяют начальство, что всё идёт как надо.
Всяко бывает. Причем такая ситуация обычно возникает при наличии в коллективе ярко выраженного неформального лидера. В этом случае конфликт развивается уже в горизонтальной плоскости - между подчиненнымы. Обычно проблема решается смещением формального лидера либо увольнением неформального. :)

Krisha

pain in the neck
_RVK_
Боюсь, что одного внушения тут будет мало, я почти уверен, что они бы и сами хотели, да не знают как :)

bgm

Всяко бывает. Причем такая ситуация обычно возникает при наличии в коллективе ярко выраженного неформального лидера. В этом случае конфликт развивается уже в горизонтальной плоскости - между подчиненнымы. Обычно проблема решается смещением формального лидера либо увольнением неформального. :)
Согласен :) Эволюция, пищевая цепочка и т.д.

_RVK_

Новичок
решается смещением формального лидера либо
А бывает формальный увольняет неформального, а потом формального увольняют за то что уволил неформального.

Сверху