Пытаюсь понять ООП, помогите спроектировать класс

Страшный Злодей

Бывший член клуба (достало хамство).
Долго я сопротивлялся программированию на ООП и до сих пор не очень понимаю его преимуществ над процедурным стилем, но чтобы наконец разобраться в вопросе решился таки попробовать.

Для пробы хочу написать простенький скрипт автомобильного каталога. Допустим, каждый автомобиль имеет всего три свойства - "модель", "год выпуска" и "цена". Работа скрипта сводится к следующему: занесение автомобилей в базу, их редактирование и выборка по указанным выше критериям (свойствам автомобилей).

Собственно вопрос заключается в том, каким образом лучше проектировать класс(ы) и объект(ы). Правильно ли будет создать один класс в котором будут содержаться сразу все функции(методы) по работе с базой автомобилей (добавление, редактирование, выборка) или лучше создать три соответствующих класса? Буду весьма признателен, если кто-нибудь найдет возможность подсказать детально - какой, в данном случае, должна быть структура классов и объектов?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Мысли не классами, а интерфейсами. То есть по хорошему у тебя все состоит из каких-то штук, которые о других знают только то, что они умеют делать, и пользуясь этим знанием, вызывают соответствующие методы.

Вот тут описаны основополагающие принципы проектирования http://wiki.agiledev.ru/doku.php?id=ooad:principles

Понятно, что сходу ничего не понятно. Это сложно объяснить, понимание приходит с опытом.

Страшный Злодей

Дорогой fixxxer! Я действительно благодарен за внимание к моему вопросу, но должен констатировать, что даже несколько раз перечитав ваше сообщение и посетив указанную вами ссылку, смысл сказанного остаётся от меня скрытым наглухо :( Есть ли возможность объяснить более доступным языком? Возвращаясь к примеру, который я предложил в начале темы, какую бы структуру предложили вы?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Допустим, каждый автомобиль имеет всего три свойства - "модель", "год выпуска" и "цена".
Вот эта фраза - правильное ООП сформулированное на русском языке. Есть некоторый объект — «автомобиль» который имеет три свойства, ага.

Вурдалак

Продвинутый новичок
Я где-то ещё видел интересную статью, где демонстрировалась своего рода «эволюция» от процедурного подхода к объектно-ориентированному. Я не могу её найти, но могу примерно передать суть (код Си вперемешку с псевдокодом):

Код:
char *username;
int birthDay, birthMonth, birthYear;

int getAge(int birthDay, int birthMonth, int birthYear)
{
    // ...
}

// ...

printf("Username '%s' is %d years old\n", username, getAge(birthDay, birthMonth, birthYear));
Код:
struct Date
{
    int year;
    int month;
    int day;
}

struct User
{
    char *name;
    struct Date *birthday;
};

int getAge(struct User *user)
{
    // ...
}

printf("Username '%s' is %d years old\n", user->name, getAge(user));
Код:
class Date
{
    protected int year;
    protected int month;
    protected int day;
}

class User
{
    protected string name;
    protected Date birthday; 
    public int getAge();
}

Console.writeline("Username '%s' is %d years old\n", user.name, user.getAge());
Пример сейчас ваял из головы и может он не самый удачный, но я уверен, что подобного рода объяснения способны достаточно неплохо передать основную суть ООП.

Страшный Злодей

:) Это как раз вопросов не вызывает (разве вот только, по привычке, хочется всё не в объект сунуть, а в массив), затруднение возникает на стадии проектирования класса или интерфейса. Мне очень хотелось бы получить совет именно по правильному, с точки зрения ООП, проектированию той задачи которую я описал, как наиболее типичной и понятной мне в плане практического применения.

Например:
PHP:
класс Автокаталог 
{
    добавляем_в_базу (модель, год выпуска, цена) 
    {
    ...
    }
    редактируем (модель, год выпуска, цена) 
    {
    ...
    }
    выборка (массив_параметров_запроса) 
    {
    ...
    }
}
Или по другому как-то, например каждый метод в отдельный класс? В каком месте надо описывать объект, в начале или в каждом методе?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Нет никакого смысла рассматривать один класс без его взаимосвязи с другими. А так, приведенный вариант вполне нормальный, чтобы с него начать.

• Like
Реакции: AmdY

Страшный Злодей

Вот я же и хочу понять целесообразность использования ООП. На мой взгляд, в задаче с автокаталогом присутствуют основные функции, которые приходится реализовывать для большинства сайтов. В том варианте, который я привел, все они заключены в один класс, но в моем понимании этот класс выступает лишь банальным контейнером для хранения функций, то же самое можно сделать и в отдельном файле, не создавая никаких классов, что скорее всего будет намного проще и понятнее. В чем же тут преимущество ООП? Или в рамках реализации поставленной задачи ООП все же не уместен?
Буду весьма признателен, если кто-нибудь найдет возможность подсказать детально - какой, в данном случае, должна быть структура классов и объектов?

С.

Продвинутый новичок
В мелком приложении ООП конечно никакого выигрыша не дает. Сама концепция ООП родилась, когда понадобилось упорядочить разработку больших проектов со множеством разнообразных сущностей.

cDLEON

Онанист РНРСlub
ООП это, как правило, не один объект. Взаимодействие разных объектов, каждый из которых, решает какую то задачу узкой направленности. Как пример: Автомобиль\Пассажир\Дорога.
В рамках веб-программирования это чаще всего паттерн проектирования MVC.
А то о чём говоришь ты - больше похоже на то же функциональное программирование. Только классы используются как нэймспейсы. Т.е. я веду к тому, что просто начав использовать слово "class", ты не будешь сразу писать объектно. Объектно писать нужно учиться. )

freeek

Новичок
в ооп мы работаем с объектами а не классами.
ооп подход оперирует абстракциями, в следствие чего мы избавлены от сложности реализации, а рассматриваем только взаимодействие объектов на уровне их интерфейсов.

Страшный Злодей

В мелком приложении ООП конечно никакого выигрыша не дает.
Объектно писать нужно учиться. )
в ооп мы работаем с объектами а не классами.
Я ощущаю себя полным болваном, но мне кажется, что по существу вопроса так никто и не высказался... Наверное здесь я виноват, зацепив своим вопросом философское поле "ООП или не ООП", тем самым увеличив границы обсуждения гораздо шире, чем конкретика ожидаемого ответа. Попытаюсь исправиться, вот конкретный вопрос - "какой, в случае реализации описанного автокаталога (как наиболее типичного примера для большинства web-приложений), должна быть структура классов и объектов? Хочется увидеть блок-схему или псевдокод с понятной логикой использования ООП". Благодарю за терпение.

cDLEON

Онанист РНРСlub
Это потому, что ты смотришь не в суть того, что пишут, а воспринимаешь только лишь отдельные кусочки сообщений. Переубеждать тебя начать писать код с ООП здесь ни кто не будет.
Конкретно по твоей задаче у тебя есть один объект "автомобиль" с свойствами и функциями сохранения изменений, добавления и удаления. Но в реальной системе кроме объекта автомобиль есть ещё куча прикладных объектов. Вроде объекта User, Controller и т.д. (это уже зависит от конкретно твоего выбора архитектуры) Ради интереса можешь глянуть как всё это реализовано в популярных фреймворках.

Страшный Злодей

Да и нет никакой необходимости переубеждать меня, потому-что я не спорю, а как раз пытаюсь понять. Вот можно ли на конкретной обозначенной задаче показать как правильно реализовать этот скрипт на ООП? Мне не нужен готовый php-код, прошу лишь грамотную блок-схему или логику или любой псевдокод, разве это так много?

С.

Продвинутый новичок
На твой блок-схеме соотношений классов будет один блок "Автомобиль". Надо нарисовать или сам представишь?

Не думай, что ООП это какая-то магия. Ты начал все правильно. Только задача у тебя вырожденная, поэтому не совсем наглядно. Может быть взять себе для пробы другую задачу?

radioheaded

PHP нуб
Понимаете, если сейчас вам точно ответят на ваш вопрос, то вы совсем ничего не поймете и окончательно запутаетесь. Поэтому вас пытаются осторожно подвести к нужной мысли. На самом деле, просто начните с чего-то. Предлагаемый вами вариант не так уж плох. Пусть вначале будет один класс Автомобиль и он будет делать все необходимые операции. Если все будет удобно, то и хорошо. Если начнут появляться новые сущности и связи, вы сразу почувствуете проблемы. После того, как более-менее въедете, почитайте про Active record. Затем, когда наиграетесь с AR, почитайте про Domain model и Data mapper. Это, конечно, только то, что касается вашей задачи взаимодействия сущности в коде и в БД.

Redjik

Джедай-мастер
Понимаете, если сейчас вам точно ответят на ваш вопрос, то вы совсем ничего не поймете и окончательно запутаетесь. Поэтому вас пытаются осторожно подвести к нужной мысли. На самом деле, просто начните с чего-то. Предлагаемый вами вариант не так уж плох. Пусть вначале будет один класс Автомобиль и он будет делать все необходимые операции. Если все будет удобно, то и хорошо. Если начнут появляться новые сущности и связи, вы сразу почувствуете проблемы. После того, как более-менее въедете, почитайте про Active record. Затем, когда наиграетесь с AR, почитайте про Domain model и Data mapper. Это, конечно, только то, что касается вашей задачи взаимодействия сущности в коде и в БД.
Только не понравилось, что все яйца в одну корзину... пэттерны и AR

ЗЫ. мне кто-то посоветовал прочитать книгу по рефакторингу, а потом уже по паттернам... за что я очень благодарен этому человеку... Именно благодаря такому подходу ООП более менее встало у меня в голове.

radioheaded

PHP нуб
Что значит, «все в одну корзину паттерны и AR»? А AR, по-вашему, не паттерн? И причем тут рефакторинг? Человек еще ничего не написал и спрашивает, с чего бы начать.

Redjik

Джедай-мастер
Что значит, «все в одну корзину паттерны и AR»? А AR, по-вашему, не паттерн? И причем тут рефакторинг? Человек еще ничего не написал и спрашивает, с чего бы начать.
У меня узколобое предстaвление об AR =)

А рефакторинг тут потому, что там огромное колличество примеров именно как оптимально реализовывать интерфейсы и их взаимодействие...

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
А рефакторинг тут потому, что там огромное колличество примеров именно как оптимально реализовывать интерфейсы и их взаимодействие...
Рефакторинг - это не разработка. Это методология, описывающая как делать ПЕРЕработку существущего кода с меньшей головной болью.

Сверху