Работа с классами

Crazy

Developer
Автор оригинала: T. Anre
Все-таки, все три кита на которых базируется ООП, соблюдаются, так что не надо говорить, что статики не есть ООП. :D
О каких именно трех китах идет речь в данном конкретном случае?

T. Anre

Новичок
Автор оригинала: dark-demon
и то, следует хорошо подумать прежде чем сковывать свои движения реестром!
Сейчас, разрабатываю интранет-двигло на чистом ООП, есть всего две функции "__autoload" и "errorHandler", остальное реализовано на статик-классах и объектах. Без статичного реестра объектов, пришлось бы использовать синглтон. А если вообще не использовать реестр, то приложение пришлось бы переписать в ПОП-стиле, либо юзать глобальный массив.

dark-demon

d(^-^)b
cDLEON, извини, не угнался за твоим полётом фантазии :) зачем писать "альтернативу глобалам"? чем сами глобалы не угодили?
я могу ответить на второй вопрос - основной недостаток глобалов в том, что поведение функции зависит не только от вызывающего её кода, но и от внешней по отношению к ним обоим сущности.
пример из жизни: функция использует глобальный объект для работы с БД (ну не предполагал разработчик, что БД может быть 2 штуки). требуется выполнить эту же функцию, но в контексте другой бд. если у нас глобал, то костылём будет сохранение старого объекта, подмена его новым, выполнение функции и последующее восстановление исходного объекта. с твоей же "альтернативой" можно сразу пить йад.

T. Anre

Новичок
Автор оригинала: Crazy
О каких именно трех китах идет речь в данном конкретном случае?
Этот случай?
PHP:
QWERTY::anyfunction();
Если да, то данном примере явно используется, только один кит, и то его уже назвали.

cDLEON

Онанист РНРСlub
dark-demon
Не зачем пить яд. Можно в самом объёкте работы с БД предусмотреть использование нескольких коннектов.

Crazy

Developer
Этот случай?
PHP:
QWERTY::anyfunction();
Если да, то данном примере явно используется, только один кит, и то его уже назвали.
Я говорю о class Registry. Ты в своей фразе о всех трех китах имел в виду другой код?

Crazy

Developer
T. Anre, честно говоря, мне непонятно твое стремление любой ценой избежать ответа на прямой вопрос. Ты хочешь скрыть партизанскую тайну? :)

Eще раз: конкретно к классу Registry применимы все эти три кита? Если да, то о каких именно китах (достаточно перечисления) идет речь?

cDLEON

Онанист РНРСlub
dark-demon
Сори ) Читал между строк ) Устал сегодня уже...
Если и делать такой объект, то нужно предусматривать возможное развитие событий.
А так - ты прав. Не спорю =))

T. Anre

Новичок
T. Anre, честно говоря, мне непонятно твое стремление любой ценой избежать ответа на прямой вопрос. Ты хочешь скрыть партизанскую тайну? :)
*Я плакаль* :D

Eще раз: конкретно к классу Registry применимы все эти три кита? Если да, то о каких именно китах (достаточно перечисления) идет речь?
Киты ООП:
- Инкапсуляция
- Наследование
- Полиморфизм

Класс Registry финализирован, следовательно, от него нельзя наследовать...

Crazy

Developer
Класс Registry финализирован, следовательно, от него нельзя наследовать...
...стало быть, один кит всплыл вверх брюхом. Осталось только два.

Впрочем, два ли? Как там у этого класса с полиморфизмом? Примерчик полиморфного использования можно увидеть?

T. Anre

Новичок
...стало быть, один кит всплыл вверх брюхом. Осталось только два.
Из-за того, что всплыл один - наследование, за ним всплыл и другой - полиморфизм.

Впрочем, два ли?
Один.

Как там у этого класса с полиморфизмом?
Это типа экзамен? Или с какой целью задается вопрос.

Crazy

Developer
Это типа экзамен? Или с какой целью задается вопрос.
Ты сделал утверждение, показавшееся мне ложным. Соответственно, мне было интересно узнать: это утверждение действительно ложно или у меня уже старческий маразм.

По результатам общения я за себя спокоен.

Если же вернуться к истокам, то мы получаем следующее: статические классы нарушают по крайней мере одно из оснований ООП. Так что это если не "не совсем ООП", то уж по крайней мере "неканоническое использование ООП". :)

T. Anre

Новичок
Примерчик полиморфного использования можно увидеть?
PHP:
<?php

abstract class Pet
{
	public function __construct()
	{
		$this->voice();
	}

abstract function voice();
}

class Dog extends Pet
{
	function voice()
	{
		echo 'гав-гав';
	}
}

class Cat extends Pet
{
	function voice()
	{
		echo 'мяу-мяу';
	}
}

new Cat();
new Dog();
?>
-~{}~ 04.06.07 04:26:

Если же вернуться к истокам, то мы получаем следующее: статические классы нарушают по крайней мере одно из оснований ООП.
Согласен, только вот пример, какие же из китов в нем нарушается(при том что инкапсуляция в данном случае - отдельный разговор)?
PHP:
<?php

class Pet
{
	public static function voice()
	{
		echo 'тишина';
	}
}

class Dog extends Pet
{
	{
		echo 'гав-гав';
	}
}

class Cat extends Pet
{
	{
		echo 'мяу-мяу';
	}
}

Cat::voice();
Dog::voice();
?>
-~{}~ 04.06.07 04:30:

Ты сделал утверждение, показавшееся мне ложным.
Всегда готов учиться, так в чем же я ошибся(хотя вернее будет - неправильно выразился)?:)

-~{}~ 04.06.07 04:35:

Из-за того, что всплыл один - наследование, за ним всплыл и другой - полиморфизм.
з.ы. Полиморфизм всплыл в надежде на то, что в счет не берется перегрузка.

Crazy

Developer
T. Anre, браво! Изящный пример фигурного квотинга. С фидошных времен я это видел не более дюжины раз.

Вот только вопрос я задал совсем другой: "Как там у этого класса с полиморфизмом? Примерчик полиморфного использования можно увидеть? "

Выделенную часть ты отрезал. Ответ на получившийся в результате вопрос меня, прости, не интересует. Я и так знаю, что такое полиморфизм вообще. (И не только в PHP. В OCaml, к примеру, взгляды на полиморфизм заметно отличаются.)

Что касается следующего твоего примера с "Cat::voice(); Dog::voice();" то я лично не понял, что именно ты им хотел проиллюстрировать.

Соответственно, я повторю свой тезис: использование статических классов не соотносится со следующими принципами ООП:

1. Наследование
2. Полиморфизм

В том числе -- потому, что при этом мы теряем возможность уточнения поведения класса путем переопределения методов.

T. Anre

Новичок
О статиках в целом, с практической точки зрения:
Про то, что инкапсуляция есть у статиков, думаю это понятно. Некоторые признаки наследование, тоже присутствует.
Теперь о полиморфизме. Полиморфное поведение достигается путем переопределения, либо перегрузкой методов. Раз полиморфное поведение, можно реализовать на базе перегрузок и переопределения методов, соотвественно, статичные классы могут реализовать полиморфизм.

Наследование в статик-классах PHP возможно, только не рекомендую его использовать. Согласитесь не очень удобно приседать с self и parent там, где можно создать обычные объекты.

Как там у этого класса с полиморфизмом?
Класс Registry используется как namespace для функций, этот класс реализует инкапсуляцию, но не имеет полиморфного поведения, а так же не демонстрирует наследования. Достаточно?:D

Crazy

Developer
Некоторые признаки наследование, тоже присутствует.
Осетрина не бывает второй свежести.

Полиморфное поведение достигается путем переопределения, либо перегрузкой методов.
Полиморфное поведение достигается только override'ом методов и не достигается overload'ом. Не надо путать теплое с мягким.

соотвественно, статичные классы могут реализовать полиморфизм.
Прекрасно. Можно увидеть пример? Для экономии времени сразу отмечу, что пример с "Cat::voice(); Dog::voice();" никакого полиморфизма не демонстрирует (надеюсь, это и не имелось в виду).

Юмор ситуации здесь в том, что понятие "полиморфизм" в ООП определено применительно к объектам. Нет объекта -- нет полиморфизма.

Сверху