Разделение кода по работе с БД от остального кода «движка» CMS

scorpion-ds

Новичок
Разделение кода по работе с БД от остального кода «движка» CMS

В общем, суть такая, ставится вопрос по разработке новой версии CMS и одно из требований возможность использование различный БД (MySQL, MSSQL, …), а также улучшение безопасности.

Я предложил вариант не использовать в коде движка вообще SQL запросов, а вынести их в отдельный файл(ы), то есть создать что-то вроде SQL-шаблонов, а по необходимости вызывать различные шаблоны, в некоторых случаях, на мой взгляд, можно использовать универсальные функции, к примеру, при запросе INSERT, в функцию передавать имя таблицы, и массив, где ключи соответствуют полям в таблицы, а значения массива значениям в базе.
В результате получим некий вариант драйвера для работы с БД и если все правильно спланировать универсальность при работе с различными БД.

Насколько такой подход правильный при организации работы движка с базой данных?

P.S.: извиняюсь может за ламерский вопрос, но гугле найти ни чего не смог, наверно неправильно спрашивал.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Ну, если не жалко времени на переписывание половины кода, то правильный.
Хотя на мой взгляд, веб-приложение только с базой и работает. То есть, при использовани шаблонов так и получится, что шаблоны останутся, а весь код приложения будет переписываться.

ИМХО, одна из самых дурных идей, которые приходят в голову разработчикам - это идея "использовать разные СУБД". В итоге получается написано в 4 раза больше кода, чем для одной.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Все таки, в таких случаях «дурных идей» лучше абстрагировать проверенными методами - например, написать(взять готовый) минимальный ОРМ.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Нет, но минимальной бывает реализация. Я сам по себе противник абстракций от БД, вообще-то, поэтому предпочту не учавствовать в данной дискуссии. ;)

zerkms

TDD infected
Команда форума
следует помнить, что создавая подобные требования ты обрекаешь продукт на неиспользование фич конкретной СУБД. и в итоге у тебя остаются ANSI SQL-type примитивные запросы (единственные, которые хоть с какой-то гарантией будут работать везде и одинаково).
совершенно непонятно, в чём тогда разница в СУБД вообще, если использовать возможности каждой из них на уровне ANSI и забывая конкретные расширения sql?

scorpion-ds

Новичок
Автор оригинала: *****
Ну, если не жалко времени на переписывание половины кода, то правильный.
Хотя на мой взгляд, веб-приложение только с базой и работает. То есть, при использовани шаблонов так и получится, что шаблоны останутся, а весь код приложения будет переписываться.

ИМХО, одна из самых дурных идей, которые приходят в голову разработчикам - это идея "использовать разные СУБД". В итоге получается написано в 4 раза больше кода, чем для одной.
Ну пока идет обсуждение только, еще точно ни чего не известно. В первой версии системы, которая была придумана в 2006 году все было вперемешку, разве что шаблоны вынесены отдельно, но, к примеру, была большая проблема поиска возможных SQL- инъекций, если все это вынести в «отельный файл» по идеи решатся это будет проще.

Также в вдогонку вопрос, почему в MySQL так мало используются триггеры, процедуры, представления? Я бы хотел их начать применять.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
была большая проблема поиска возможных SQL- инъекций
а их и не надо искать. никаких инъекций в природе не бывает. надо грамотно составлять запросы.

И вообще, при чем здесь "отдельный файл"? Что конкретно там будет "проще"?

почему в MySQL так мало используются триггеры
потому что появились совсем недавно

Я бы хотел их начать применять.
применяй.
вот только как это соотнести с использованием различных бд, у меня идей нету.

scorpion-ds

Новичок
Автор оригинала: zerkms
следует помнить, что создавая подобные требования ты обрекаешь продукт на неиспользование фич конкретной СУБД. и в итоге у тебя остаются ANSI SQL-type примитивные запросы (единственные, которые хоть с какой-то гарантией будут работать везде и одинаково).
совершенно непонятно, в чём тогда разница в СУБД вообще, если использовать возможности каждой из них на уровне ANSI и забывая конкретные расширения sql?
Но по идее, если все запросы будут располагаться в отдельном «файле», то подкручивание под конкретную БД будет проще, хотя возможно мы что-то и потерям от универсальности.

zerkms

TDD infected
Команда форума
Но по идеи, если все запросы будут располагаться в отдельном «файле», то подкручивание под конкретную БД будет проще, хотя возможно мы что-то и потерям от универсальности.
этого мало. разные субд будут предлагать разные возможности. так что то, что в одной субд делается 10 запросами, в другой будет выполняться с помощью 1. в итоге и весь код "обвязки" запросов тоже будет другим.

tf

крылья рулят
а что насчет ->select()->from()->table()
и подобные генерации, совсме не помю как это называется, но хочется себе для админки сделать

С.

Продвинутый новичок
Пишется АПИ библиотека для данного конкретного приложения:

GetItem()
SetItem()
GetListOfItems()
и т.п.

Подмена библиотеки под другую базу не составит большого труда.

Сверху