Разделение DBAL на два класса, Connection и Statement

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
в AR ты имя таблицы в запрос не пишешь, каждый класс AR привязан к таблице, и руками пишутся связи,
попробуй на AR указать связь с нужной таблицей в join по типу параметра в зависимости от выбранного фильтра в каталоге.
производители - в одной таблице, цвет - в другой, и ... $Product->with($param_type) - вот и кастомный плейсхолдер.

Последнее редактирование:

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
когда ты сделаешь, можно будет дописать кастомный плейсхолдер для datetime, чтобы передавать в любом формате, например, timestamp в int, а компилятор форматирует в DATE_W3C
постоянно надо писать это приведение

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
не-не, здесь речь не об обязательности, а о возможности. Я же не предлагаю писать fetch() для инсертов. Я сожалею о том, что нельзя пользоваться method chaining в принципе.
А смысл, если интерфейсы разные?
Понятно, что я бы тоже возвращал обратно какой-то resulting object с фетчем для селектов и т.п., я просто говорю почему у пдо - консистентное поведение в этом месте.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Понятно, что я бы тоже возвращал обратно какой-то resulting object с фетчем для селектов
Да нет же в ПДО никакого специального resulting object-а для селектов! Есть один и тот же стейтмент.
PHP:
$stmt = $pdo->prepare($sql);
$stmt->execute($params); // здесь мы меняем состояние $stmt но возвращаем буль!
$data = $stmt->fetch();
Для инсерта все будет то же самое, только без последней строчки.
Суть в том, что $stmt все равно один и тот же. Я не вижу оправданий тому, чтобы execute возвращал буль а не стейтмент и не считаю такое поведение консистентным.

Собственно, переопределив класс PDOstatement эту проблему можно решить:
PHP:
class myPDOStatement extends PDOStatement
{
    function execute($data = array())
    {
        parent::execute($data);
        return $this;
    }
}
- и никаких проблем это не создаёт, ни с инсертами, ни с апдейтами.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
правда, не будет работать на persistent

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Да нет же в ПДО никакого специального resulting object-а для селектов!
Ну так и я не его автор. Я же сказал, как бы сделал _я_, а не авторы пдо.

Ну как бы да, как Вурдалак написал, SOLID ломается. Это не тру-ООП.
правда, не будет работать на persistent
Я вот вспомнил, это как раз кажется связано с тем, что пхп убивает весь контекст из персистентного сосединения при перезапуске скрипта (пхп же), и уже нельзя восстановить пользовательский стейтмент, забинденый на серверный результсет.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
логично - если на сервере ресурс остается выделенным, а клиент о нем не знает, это плохо, но как это связано с расширением класса - непонятно

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Ну так надо дергать mysql_change_user(), как это делает mysqli.
Тогда ничего на сервере не останется выделенным - ни транзакции, ни препареды, ни переменные

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Ну так надо дергать mysql_change_user(), как это делает mysqli.
Тогда ничего на сервере не останется выделенным - ни транзакции, ни препареды, ни переменные
Да, да. Просто нужно понимать, что ПХП - это единственный язык, который считает такое поведение правильным.
логично - если на сервере ресурс остается выделенным, а клиент о нем не знает, это плохо, но как это связано с расширением класса - непонятно
Не, в стандартый PDOStatement восстановить можно, что и происходит в случае персистентого соединения в ПДО — даже если задать пользовательский класс для стейтмента, вернется все равно PDOStatement. Т.к. унаследованный пользовательский стейтмент может что-то перекрыть в реализации, иметь дополнительные поля, и ты не можешь восстановить его однозначно обратно. (не храня где-то эту доп инфу, что не обязанность пдо, и тд, и тп...)
Что-то в этом духе.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
я запутался - как это при персистентном pdo восстанавливаются объекты PDOStatement из старой сессии, нахрена ж они сдались в новой?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
я запутался - как это при персистентном pdo восстанавливаются объекты PDOStatement из старой сессии, нахрена ж они сдались в новой?
Нет гарантии, что пользовательский класс стейтмента будет доступен в следующем вызове, а значит, нельзя гарантированно восстановить обьект ПДО для переиспользования подключения.
http://grokbase.com/t/php/pecl-dev/0654fyqbvz/pdo-custom-class-for-statement

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Начните разговор с того, что вы вообще не знаете, будет ли когда-то этот следующий вызов. И знать этого не можете. В принципе.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Нет гарантии, что пользовательский класс стейтмента будет доступен в следующем вызове, а значит, нельзя гарантированно восстановить обьект ПДО для переиспользования подключения.
Что-то я не понял.
Я всегда считал, что "где-то там" хранится хендлер соединения, ничего общего с конкретным драйвером не имеющий. Получается - это не так?
А вот, кстати, интересно - можно ли скрестить ежа с ужом? В смысле создать постоянное соединение в mysqli и потом подцепить его в ПДО?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Что-то я не понял.
Я всегда считал, что "где-то там" хранится хендлер соединения, ничего общего с конкретным драйвером не имеющий. Получается - это не так?
У хендлера соединения-то много всякого, я так понимаю, там и атрибуты соединения, установленные кодировки, сертификаты, если там ссл соединение, и всю эту фигню ты должен получать взад через всякие mysqli_get_charset, getAttribute... и тп.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
из того, что класс стейтмента будет недоступен, никак не следует невозможность восстановления соединения в другом классе PDO, кажется так

This can be fixed, it just hasn't happened yet. In the meantime, we don't let you do it.
--Wez.
создать постоянное соединение в mysqli и потом подцепить его в ПДО?
только на уровне кастомного экстеншена

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
grigori, я и не говорил, что это поведение логичное или правильное, или что его нельзя реализовать. Я просто сказал, что сейчас сделано так, как сделано.

Сверху