Размеры картинок

DV

Guest
Размеры картинок

При создании фотоальбома возник такой вопрос: есть база в которой записаны имена картинкок, пути, их описание и альты, нужно ли хранить все размеры картинки в базе? Одна картинка физически хранится на сервере в двух-трех размерах (либо в разных папаках, либо с какой-нибудь приставкой в начале имени файла): первая - самая маленькая для превьюшки, вторая - для промотра, и третья (не обязательная) - в оригинальном размере (если юзвер захочет). Так вот в базу сейчас записываем размер только второй картинки. Первая и вторая картинка имеют ограничения по размерам. Так вот, нужно ли хранить размеры всех картинок в базе или лучше при выводе страницы использовать getimagesize()?

Onix

Guest
ну если инфа о картинках уже хранится в базе, то если тебе нужно еще и размер хранить то по моему логично базу и использывать в результате только два поля добавятся при выборке.

Другое дело что если картинка в размерах измениться то данные нужно обновить не забыть.

По моему так и быстрее чем обращение к базе + getimagesize() каждый раз и потом позволит например поиск с учетом размера картинки делать.

DV

Guest
получается, что не 2, а 4, т.к. картинок может быть 3

DV

Guest
Фанат Так Вы рекомендуете всё записывать в базу? Так рациональней?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Я не рекомендую.
я просто спросил, какая разница - 4 записывать, или 2 =)

А рекомендация... Ну, мне тоже кажется, что записать не помешает.
Вреда-то от этого точно не будет?

DV

Guest
Фанат Спасибо, раз уж таково и Ваше мнение...;)
Просто я просматривал Coppermine Photo Gallery, там записывается только размер оригинал - самый большой, а две остальные фотки размеры проставляет с помощью getimagesize(), вот я и спросил, рационально ли так или для ресурсов лучше записывать в базу все размеры.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
не парься ты по поводу ресурсов.
они и там и там мизерные.

DV

Guest
Так а тогда смысл заносить данные в базу если их можно получать "на лету"?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
если они тебе там нужны - заноси.
если не нужны - не заноси.

DV

Guest
Мне эти размеры нужны только второй фотки, т.к. просмотр открывается в отдельном окне, размеры которого в соответствии с картинкой, а вот превьюшка получается без размеров из-за этого при загрузке страницы с изображениями прыгает по ширине несколько раз. :) Да и вообще рекомендуют же проставлять размеры у картинок. :)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Приходит к раввину молодая девушка, и говорит:
- Ребе, я собираюсь выходить замуж. И не знаю, как мне быть впервую брачную ночь - лицом ли повернуться к моему мужу, или спиною?
На что мудрый раввин ответил:
Спиной ли ты повернёшься, или лицом - тебя всё одно ...

Сверху