Размер Include-файла

Dogin

Новичок
Размер Include-файла

Приветствую господа !
У меня тут вопросец есть, только ногами не бейте....
Возник тут спор с одним челом, он утверждает, что размер файла, подключенного через Include или Require
существенно влияет на скорость выполнения скрипта. Т.е. если у меня подключен файл размером 200 кб, то это будет медленнее работать и займен больше памяти, чем если файл будет 20 кб. И естессно при большом траффике на сайте это даст свой отрицательный результат.
Помогите разобраться пжалста.

SiMM

Новичок
Исходя из описанного утверждется, что
PHP:
<?php sleep(20);?>
работает быстрее чем
PHP:
<?php for($i=20;$i--; );?>
второй скрипт же длиннее.
Вам самому бредом не кажется Ваше абстрактное сравнение?

Dogin

Новичок
Вот именно, что бред. Только я не могу это правильно товарищу объяснить.
И дело тут вовсе не в коде, а в его количестве.
Т.е. Если я подключу какой-нить фреймворк одним файлом размером 200-300 кб, то скрипт будет использовать больше памяти и будет больше нагрузка на сервер. Как мне правильно объяснить товарищу что в общем то большой (200-300 кб) файл с библиотекой функций не нагружает сервер при подключении.

vovanium

Новичок
Загадочный спор, понятное дело что 200 КБ кода в любом случае будет парситься дольше и больше памяти занимать, чем 20 КБ. Но чтобы существенно... ну разве что если сами скрипты с дискет будут читаться.

А если ты имеешь ввиду разницу в скорости между одним файлом на 300 КБ, вместо 15 файлов по 20 КБ. То вариант с одним файлом будет быстрее, хотя и очень маловероятно, что это будет самым узким местом.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Акселератор в любом случае снимет любые проблемы с объемом парсинга, но вообще, конечно, такие объемы - это жесть.

Renny

Новичок
По поводу объемов и жести. В ZF например несколько тысяч фалов )))

-~{}~ 06.09.09 17:30:

Но я где-то видел сравнительные тесты по поводу кучи мелких фалов и одного большого. И действительно один большой - быстрее, но как правильно сказали - вряд ли это будет узким местом.

nexen

Новичок
include('dat.txt'); файл будет подключен без проверки того - подключался ли он ранее (если он существует)

include_once('dat.txt'); будет произведена проверка, и если файл не подключался ранее то он будет подключен (если он существует)

require('dat.txt'); файл будет подключен без проверки того - подключался ли он ранее (если он существует)

require_once('dat.txt'); будет произведена проверка, и если файл не подключался ранее то он будет подключен (если он существует)

вывод:
в случае если не знаешь подключался ли файл ранее или нет - используй вторые версии т.е *_once('dat.txt');
если же любом случае хочешь что либо подключить - первые

p.s.
естественно, как уже и сказали выше - память будет расходоваться прямо пропорционально от обьема файла и количества подключений.
вроде все верно изложил, - рекомендую к использованию include_once('dat.txt');

Фанат

oncle terrible
Команда форума
офигеть к нам в деревню лектор приехал, мануал зачитывать

Dogin

Новичок
В общем объясню, почему такой разговор зашел. Я делаю один очень большой проект и этого парнишку мне в помощь дали. И он начал разбивать уже готовые файлы скриптов на файлы, размером не более 10 кб. И все мои попытки объяснить ему что он не прав ни к чему не привели. И получается так: например есть у меня один основной управляющий файл index.php, но в некоторых случаях некоторые объявленные классы не используются, то он для этих случаев пишет другой обработчик. И получается что у меня огромная куча маленьких файликов - буквально по одной функции в каждом.

Dreammaker

***=Ф=***
Dogin,
если по функции в файле, то не здраво, если же каждый класс имеет свой отдельный файл, то это здраво. :)

Если нужен аргумент против использования кучи файлов, то куча мелких файлов будет дольше искаться по винту и будет больше нагрузка на файловую систему.

Хотя по большому счёту скорее всего разницы никакой не будет что в одном случае, что в другом.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
куча мелких файликов будет сравнительно медленней за счет lstat к диску. Но как правило, различие настолько незначительно, что имеет смысл что то делать только на РЕАЛЬНОМ хайлоаде. Опять таки, оптимизаторы байткода, как мне показалось, охотней жрут крупные файлы, чем много мелких.

zerkms

TDD infected
Команда форума
И все мои попытки объяснить ему что он не прав ни к чему не привели.
может он не так и неправ, значит?

флоппик
учишь людей спичечной оптимизации? :)

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
zerkms, смотря что считать спичечной. Сам я делать такое пока причины не вижу, нет у меня таких нагрузок. Но для принятия решения всегда нужно знать максимум фактов. Я честно написал, что прирост незначителен, в сравнении с потерями на доступ к бд, например. Но и тормоза lstat тоже недооценивать нельзя, с другой стороны.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
вот не хотел участвовать в дискуссии о спичечной оптимизайции . но блин это ж надо
большинство из которых никогда не используются
единственный человек, который написал по делу.

ПОЧЕМУ ВЫ ВСЕ СРАВНИВАЕТЕ ЗАГРУЗКУ БОЛЬШОГО ФАЙЛА С ЭКВИВАЛЕНТНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ КОДА ИЗ МАЛЕНЬКИХ?
когда речь иде о том, что инклюд и так и так один, просто он или сразу большой, или выбирается логикой из маленьких.

Alexandre

PHPПенсионер
И естессно при большом траффике на сайте это даст свой отрицательный результат.
при большом трафе надо использовать акселлераторы, как указывалось автором поста выше, в этом случае по барабану - кол-во файлов. Влияет только время первой загрузки.

С точки зрения методики кодирования - каждому классу по файлу - это вполне нормальная методика.

грузить кучу кода, большая часть из которого не используется - это тоже не гууд.

если стремитесь к большим нагрузкам - используйте соответствующие методики. Не стоит заниматься спичечной оптимизацией.

если у вас большой проект - то код должен быть ясен и прозрачен.

FractalizeR

Новичок
Автор оригинала: Dogin
И он начал разбивать уже готовые файлы скриптов на файлы, размером не более 10 кб.
Как ему это удается? У вас в проекте файлы с не-классами размером более 10кб?

Adelf

Administrator
Команда форума
Если цель - убедить коллегу - можно ткнуть сюда - http://dklab.ru/chicken/nablas/49.html . Правда эту статью довольно сильно обсуждали и осуждали. По своему опыту - там правда. Я объединил файлы из Zend Lucene в один и загружаться стало в разы шустрее. Но акселераторы сгладили бы проблему.

Если твой коллега делает это лишь из-за того, чтобы получить именно по 10Кб файлы - по пальцам. Если он разделяет на файлы по логическому принципу - правильно делает. Если уж очень хочется в этом случае сэкономить на спичках - делайте сборку всех файлов в один перед заливкой на продакшен.

Сверху