Разница между паттернами проектирования и рефакторинга

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Внезапно, осенило:

В аське написал(а):
kiddy: вчера Фаулера своего дал мальчикам почитать
kiddy: нашел закладку
kiddy: что мы заказывали с тобой: ты GoF с паттернами проектирования, а я Фаулера, с его рефакторингом
kiddy: и подумалось - ты купил книгу "как писать правильный код, что бы потом не болела голова" а я - "что бл*ть делать с тем, что до тебя написал какой то пид*рас"
kiddy: и проблемы решаем соответствующие

whirlwind

TDD infected, paranoid
Писать сходу правильный код что бы потом не болела голова могут тока гении. Остальные пишут в меру своего опыта и делают рефакторинги.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Ну, это очевидно. Но можно писать так, что бы болела меньше.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
ох, чувствую если я прочитаю "рефакторинг", то точно голова заболит, иногда лучше не знать как писать лучше

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Не, не путай, рефакторинг это про "что бл*ть делать с тем, что до тебя написал какой то пид*рас"

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Не, не путай, рефакторинг это про "что бл*ть делать с тем, что до тебя написал какой то пид*рас"
ага, и я на этого пид*раса каждый день вижу когда бреюсь.
а по сабжу, ты сравниваешь длинное с мягким, смысла нет.

dimagolov

Новичок
Фаулер в "Рефакторинге" писал, что все с проектировать с нуля можно пытаться, но переделывать все равно придется, так как в процессе разработки становится более понятна предметная область, да и требования часто изменяются и без рефакторинга (переделки) все равно не обойтись. Еще одна важная мысль была в том, что проще написать не универсальное решение и если потребуется его переделка взять и переделать, чем пытаться написать решение на все случаи жизни, сделать его поэтому сложным, а потом не использовать его гибкость за ненадобностью. Так что это ИМХО две стороны одного и того же процесса.

weregod

unserializer
исходя из своего последнего полугодичного опыта соглашусь с Фаулером

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Это же справочник, на самом деле. Там «рассуждений» совсем чуток.

Adelf

Administrator
Команда форума
Я всем джуниорам давал Фаулера и говорил: Читаем 1-3 главы. Четвертую по желанию(там про тесты, но очень поверхностно). Остальное можно не читать.

Ragazzo

TDD interested
У меня Фаулер развил громадное ЧСВ, после которого было затруднительно общаться с другими программистами....))но методы там описаны хорошие...

AmdY

Пью пиво
Команда форума
кстати, есть же паттерны для рефакторинга типа уменьшение связанности, убивание дублирования и т.д. в книге про это есть. у меня белянин на выходные заготовлен, не хочется по работе книги читать, но может стоит?

Ragazzo

TDD interested
AmdY
по мне дак стоит читать, но опыта то у меня меньше чем у тебя, так что учитывать мое мнение или нет....
а еще кстати что за Белянин?
вот этот http://www.skiminok.ru/ ?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Ragazzo
не факт что разница в опыте у нас большая, я в программировании случайный человек и пришёл поздно. поэтому ценю время и опыт мне подсказывает, что на всякую классическую книгу найдётся более свежая переработанное и переосмысленное. Если бы я в своё время прочитал неподготовленный банду четырёх, то забросил бы программирование и ушёл в манастырь.

Ragazzo

TDD interested
AmdY
я тоже не люблю в определенном смысле читать "старье", но ничего лучше по этой теме не нашел к сожалению, кроме "псевдонаучных" статей в интернете о том, "как надо"
а так чтобы писал авторитетный человек и то что актуально, такого нет(

Adelf

Administrator
Команда форума
кстати, есть же паттерны для рефакторинга типа уменьшение связанности, убивание дублирования и т.д. в книге про это есть.
Если это вопрос, то есть. И куча других рефакторингов(на память: там такие рефакторинги как Выделение метода, Перенос метода из одного класса в другой, Добавление параметра в метод и Убирание его оттуда, кстати многие рефакторинги имеют пару-противоположность ну и еще отдельной главой там крупные архитектурные рефакторинги, но там уже пересекается с разными паттернами проектирования...). Все-таки фаулер больше рассматривает мелкие действия. Он всю книгу убеждает, что нужно всегда двигаться очень мелкими шагами, сопровождая это запусками тестов после каждого шага. В общем правильная книга. Must be read.
Паттерны для рефакторинга... Фаулер называет это просто рефакторингами.

Сверху