Разработка структуры сайта, и проработка юзабилити: чья обязанность?

_RVK_

Новичок
Разработка структуры сайта, и проработка юзабилити: чья обязанность?

Работаю в небольшой web-студии. При поступлении нового проекта, когда у заказчика высненно, что же он все таки хочет, и утвержден дизайн, начинается резка-верстка, и собственно в дело всупает программист.
Но дизайнер разрабатывает 1-2 страницы, верстальщик делает то же самое. Стркутура известна лишь примерно, юзабилити тоже разрабатывается по ходу дела. Вот тут начинаются споры, мучительные потуги, попытки сделать удобно, красиво и так, как хочет заказчик. И работа, на которую у меня ушло бы 3 дня, растягивается на недели. Потом заказчик смотрит готовый проект, и еще неделю выполняются его замечания.
Я говорю, что структура и юзабилити, это задача дизайнера, и прорабатываться эти вопросы должны на этапе дизайна. Дизайнер кричит, что в вопросах юзабилити не шарит, и его задача рисовать, а не думать о том, как с этим потом будет работать юзер.

У кого такие же проблемы, или наоборот таких проблем нет, поделитесь мнением, как наиболее эфективно подойти к работе над проектами?

Rezec

По пиву? (socket80)
За дизайн надо браться, когда готов функционал сайтика. Ибо тогда проще организовать работу дизайнера.

slach

Новичок
веб-дизайнер не шарящий в юзабилити... это ваще

то как именно должно все работать, прорабатывается на этапе технического задания, там же IMHO указываются сроки на тестирование и доработку...

_RVK_

Новичок
Это вообще в порядке вещей
Это так должно быть? Нужели я должен думать где и как мне выводить новости, как организовать каталог... Я сегодня весь день занимался проработкой структуры многоуровневого каталога керамической плитки. Оно мне надо!? Я хочу сесть и начать писать, потом тестировать, потом править баги... Вот это мои обязанности...

nl2br

Новичок
веб-дизайнер не шарящий в юзабилити... это ваще
Crazy это не порядок вещей, он же веб-дизайнер, а дизайн сайта и юзабилити - вещи, как мне кажется, неразделимые.
Вот я программер, я не доверяю юзабилити дезигнерам, сначала пишу движок, далее делаю удобоиспользуемым, а потом прошу накидать дизайн.
ЗЫ но это я так делаю, а должен делать дизайнер.

_RVK_

Новичок
socket80
За дизайн надо браться, когда готов функционал сайтика. Ибо тогда проще организовать работу дизайнера
Ты хочешь сказать что когда весь сайт уже готов, разрабатывается дизайн? Я всегда думал, что прграммист последнее (если нет тестера) звено....

nl2br

Новичок
Diesel

я тоже так хочу сказать, если не надо предварительно показывать дизайн не существующего сайта Заказчику.

CMHungry

Guest
Вообще-то структуру сайта - менеджер проекта. Он же и проводит анализ того, зачем клиенту сайт, что он хочет там выложить и т.п.
юзабилити - менеджер совместно с дизайнером.

nl2br

Новичок
Не понимаю должность менеджер проекта.
Просто менеджер - необходим.
Мое мнение, что и без него всё пучком.

Crazy

Developer
Ну только никак не менеджер. :)

Менеджер -- лицо административное.

nl2br

Новичок
Crazy
кому предназначен твой пост?
если мне, то ты считаешь, что менеджер не нужен???

Crazy

Developer
nl2br, текст был для CMHungry.

-~{}~ 22.09.04 18:09:

Автор оригинала: nl2br
Не понимаю должность менеджер проекта.
Менеджер проекта практикуется:

1. Крупными компаниями, которые ведут разом десяток-другой проектов.

2. Мелкими компаниями из 1-2 человек -- для понтов.

Crazy

Developer
Автор оригинала: Diesel
Это так должно быть?
Как образовалась вселенная? Почему трава зеленая?

Объективная реальность.

Что до разработки структуры, то это отдельная роль (не должность) -- информационный архитектор. Обычно воплощается в программисте (ввиду необходимой для этого логичности мышления). Очень редко -- в дизайнере.

Нередко и с катастрофическими последствиями -- в менеджере.

CMHungry

Guest
Менеджер проекта - человек, который
а) координирует все связи с заказчиком, замыкая их на себя
б) распределяет работы между разработчиками
в) принимает решения о том, что же делаем

И менеджер проекта нужен любой компании. Необязательно это должно быть выделенное лицо, занимающееся только этой работой, возможно совмещение. Но замкнуть на одного человека связь с заказчиком и управление проектом необходимо.

Crazy

Developer
Автор оригинала: nl2br
Разбирается конкретная ситуация.
Короткая притча: один мой приятель ушел работать в Лукойл. Когда его спрашивают, где он работал до этого, то типичный ответ звучит так: в небольшой ИТ-компании; всего пара тысяч сотрудников...

_RVK_

Новичок
nl2br
если не надо предварительно показывать дизайн не существующего сайта Заказчику
Почти всегда надо.
Движок у меня давно написан, но у каждого заказчика свои требования, свои разделы. Написать абсолютно универсальную систему, не представляется возможным, но дело не в этом...

Я сейчас сидел и в PhotoShop рисовал дизайн этого гребаного каталога. Я по сути пытался правильно и красиво расположить элементы каталога, думая о том, удобно ли будет пользователю, поймет ли он как этим пользоваться и где он сейчас находится, как будет сочетаться с общим дизайном, как верстальщик потом это будет верстать, как это будет выглядеть на разных мониторах... За что тогда дизайнеру деньги платят? За то что бы он шапку набросал, и шрифты подобрал?

Я думаю дизайнер должен:
Быть ГУРУ в юзабилити.
Иметь базовые знания HTML, CSS и JS.
Иметь представление о специфике работе верстальщика.

Предлагаю совместно разработать и принять ДЕКЛАРАЦИЮ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ WEB-ПРОГРАММИСТА. Столь авторитетное, как PHPClub, сообщество, вправе расчитывать на то, что для начальства, сей документ не будет простой бумажкой.

Crazy

Developer
Автор оригинала: CMHungry
Менеджер проекта - человек, который
а) координирует все связи с заказчиком, замыкая их на себя
Это account manager.

б) распределяет работы между разработчиками
Это team lead. У менеджера нет технических знаний, необходимых для такого разделения.

в) принимает решения о том, что же делаем
Это analyst.

Но замкнуть на одного человека связь с заказчиком и управление проектом необходимо.
Это типичная ошибка. Вообще, ты путаешься в смысле и обязанностях разных ролей. :)

Сверху