Разработка структуры сайта, и проработка юзабилити: чья обязанность?

_RVK_

Новичок
Куча книжек по дизайну, и во всех центральным вопросом является юзабилити и структура. Для кого они пишуться, для программиста?

Crazy

Developer
Большинство продаваемых книжек пишутся для того, чтобы продать их наибольшему числу людей.

Большинство людей, покупающих книжки про веб-дизайн, есть "студия в одном человеке". Поэтому учить их приходится вообще всему. К примеру, одна из таких книжек учит планированию проекта. :)

Жду, когда появится книга по бухучету для дизайнеров. Золотое дно. Бестселлер.

CMHungry

Guest
В большой конторе да, это будет много разных людей.
Но PM все равно остается. Только он работает не с людьми, а со структурными единицами, зачастую.

Crazy

Developer
CMHungry, ты путаешься все больше. Люди и роли -- это вовсе не одно и то же.

А что такое "структурные единицы", с которыми работает PM, вообще остается загадкой...

Rezec

По пиву? (socket80)
насчет функционала и потом дизайна ...
Был случай - я и дизайнер присутсвовали при определении задачи. Дизайнер сделал свои выводы, я свои. Я напрогил, он нарисовал тучу кнопок. Я ему - ты где такие кнопки (по функциональности) нашел, он мне - да вот из Outlook'a набрал. У меня функциональности в два раза меньше, а он - да ты знаешь как я парился, стоолько кнопок рисовал, ты мол должен все их поставить. :)

_RVK_

Новичок
account manager...team lead...analyst
Crazy
Неужели где-то такое существует? Ты это говоришь на собственном опыте? Если да, то можешь поподробней рассказать как у вас построена работа над проектом от постановки задачи, до сдачи клиенту.

Screjet

Новичок
Юзабилити = это исследовательская работа. Как то проводил эксперимент над "кроликами".
"Кролики" = обычные люди, едва знакомые с интернет.
Так вот, даются им рабочие модели сайтов и прошу провести некоторые действия, напр:
Найти некоторую инфу,
Купить чтото по моей кредитке,
Заполнить собственный профиль.

Самое прикольное = это админ-зоны =))) Но это уровень операторов, которые в общих чертах понимают концепцию (после объяснения, конечно)

Засекаю время, за которое кролик сможет выполнить задание. И самое главное, может ли самостоятельно разобраться.

Вобщем согласен с тем, что дизайнер должен быть хорошим пользователем и понимать: как удобно, а как лучше не делать. Но если дизайнер = плохой пользователь, тогда програмер должен нарисовать правильное расставление/количество компонентов. А потом пусть дизайнер красоту наводит по существующей карте (ему же хуже).

Далее всю эту красоту (в картинках) показывают заказчику, и если тот хватает мышку и пытается чето нащелкать, то это уже хорошая примета :)

Crazy

Developer
Автор оригинала: Diesel
Неужели где-то такое существует?
Да.

Ты это говоришь на собственном опыте?
Да.

Если да, то можешь поподробней рассказать как у вас построена работа над проектом от постановки задачи, до сдачи клиенту.
Что конкретно интересует? Писать 3-4 страницы текста мне откровенно лень.

XiMiK

Новичок
Я смотрю на разные организации рабты по сайту на заказ и офигеваю! Получается добрая половина всех обязанностей вешается как раз на програмиста! Если PHP-програмист в силу своей специфики знает HTML JS CSS и всё такое, то но должен заниматся вёрсткой? Вёрстка и организация ввода/вывода данных всё же разные обязанности.

Я сейчас сидел и в PhotoShop рисовал дизайн...
Ну а тут я вижу вобще всё запущено... :)

Crazy

Developer
XiMiK, типичный фрилансер вообще сам делает и дизайн, и движок, и обучением клиента занимается. Для тебя это окрытие? :)

_RVK_

Новичок
Crazy
Меня не интересуют подробности, просто распиши этапы подготовки проекта, кто задействован на каком этапе, и их обязанности, кратко в 3-4 строки.

-~{}~ 24.09.04 11:51:

Дезигнеры VS Програмеры
Нет, я глубоко убежден что дизайнеры умные, и образованные люди, как и программисты. Но они нашли свою выгоду в том, что бы прикидываться тупыми ламерами. Начальство, поэтому относиться к ним снисходительно, почти с жалостью, и восхищаясь умом и терпением программистов, сваливают все на их плечи.

StUV

Rotaredom
Нет, я глубоко убежден что дизайнеры умные, и образованные люди, как и программисты. Но они нашли свою выгоду в том, что бы прикидываться тупыми ламерами.
=)))
дизайнеры умные и образованные, но не_как_программисты

зы: и если они прикидываются ламерами - то кем тогда прикидываются программеры ? ;)

_RVK_

Новичок
и если они прикидываются ламерами - то кем тогда прикидываются программеры
А программер бы и рад прикинуться тупым ламером, да его тогда на работу не возьмут.

Вообще, например, Smarty написан хитрыми програмерами, для того что бы обмануть умных дизайнеров. На что только не идут программеры, чтобы разоблачить дизайнеров во лжи :)

Сверху