Регулярка с украинским языком...

Mark&Ameli

Новичок
Регулярка с украинским языком...

Добрый день.
Тут возник такой вопрос:
нужно проверить регуляркой ввод в поле. Но, вводиться данные в поле будет на украинском языке. Вот и возник вопрос, так же не получится [а-я]. В украинском языке есть такие быквы, которых нету в русском, например і, ї, ' , є... Как это проверить? Дабы допустить все буквы укр. алфавита?

Mark&Ameli

Новичок
Romantik
А разве РНР проглотит такую комбинацию? Я лично читал, что он успешно может проглотить тольк английский и русский алфавит...
Хотя, я понял Ваш замысел. Может быть так и пройдет...
Нда, спасибо, чего-то о таком варинте я не подумал....

Romantik

TeaM PHPClub
такой вариант работает, хотя всеже я бы предпочел коды символов вместо их значений.

Mark&Ameli

Новичок
Romantik
Нда, возможно Вы правы, так будет лучше (хотя и дольше :)), зато эфективней...
Спасибо... :)
Хотя, с другой стороны, где-то я вычитал (была такая статья "21 ошибка программиста"), в не писалось, что иногда легче регулярке объяснить что нельза пропускать, чем то, что можно... Возможно это как раз такой случай...

kruglov

Новичок
Mark&Ameli
Ага, русский алфавит поддерживается в php, потому что у разработчиков бабушка русская. А украинский не поддерживается, потому что украинской бабушки не было?

Mark&Ameli

Новичок
kruglov
Я та откуда знаю чего там было, а чего небыло? Просто везде, где читал про регулярки, упоминалось только о аглийском и русском языке... Вот...
К томуже, если писать [а-я] - то эта запись будет справедлива как для русского языка, так и для украинского. Откуда РНР узнае что стоит между а и я? Он же не шаман...

Mark&Ameli

Новичок
kruglov
А никто и не говорил про Ё. А разве код а и а для укр. алфавита не одинаковые?
Никто не подскажет где все коды есть?

Mark&Ameli

Новичок
Wicked
А если б я еще знал. Я всегд адумал, что такая же, как и на русском....

ViktorH

Новичок
Windows-1251 кроме русского содержит все символы для украинского, белорусского, сербского и болгарского языков.

Сверху