Редактирования материалов в многопользовательской системе

Какой из вариатов используете вы

• Вариант 1

Голосов: 1 12,5%
  • Вариант 2

Голосов: 2 25,0%
  • Другой вариант

Голосов: 5 62,5%

• Всего проголосовало
    8
  • Опрос закрыт .

trent

Developer
Редактирования материалов в многопользовательской системе

Интересует как люди решают вопрос редактирования материалов в многопользовательской системе. Например, в систему заходит человек и начинает радактировать материал.

Вариант 1:
Затем заходит еще один человек, имеющий права на этот материал и внеся изменения сохраняет его. Первый по окончанию редактирования "перекрывает" весь материал.

Вариант 2:
Затем заходит еще один человек, имеющий права на этот материал и внеся изменения сохраняет его. Первому выдается предупреждение, что его материал устарел и надо взять новую версию материала.

Кто как разруливает такие ситуации?
Если есть другие варианты, то прошу их высказать.

PhpDeveloper

Guest
У меня так:
Каждый "материал" принадлежит к/л пользователю. Если пользователь разрешает другим пользователем редактаровать материал, то у него нет никаких гарантий, на то что его материал не будет изменен. Неважно будет ли это "коллизия" во время редактирования, или нет.

Возможно вариант не самый лучший, но претензий пока не было.

confguru

ExAdmin
Команда форума
Оба не правильные ,))

Нельзя давать нажимать - редактировать
если материал заблокируется - на кнопке
нужно присать - редактируется тем-то
тем-то (предусмотреть рефреш страницы
если есть редактируемые материал)

Magz

Guest
Если нет принадлежности к пользователю, то рулится так:
1. Закрывается возможность редактирования.
2. На уровне TimeStamp: кто раньше сохранил, тот и прав.
Можно усложнить: проверять при этом, есть ли пересечение не по записям, а по полям. Но это сильно усложнит структуру базы. Обычно, игра не стоит свеч. Просто пишем, что "запись уже отредактировал такой-то (имя не обязательно, зависит от контингента), загрузите новые данные". Но это уже сервис. Там можно много чего накрутить.

deek

Новичок
все уже продумано в современных СУБД.

для этой проблемы существует понятие блокировки -
на уровне записи, и на уровне таблицы.

Magz, с удовольствием посмотрю на СУБД, где реализована блокировка на уровне поля. имхо, это лишняя функциональность. я с трудом погу придумать ситуацию, когда запись _необходимо_ редактировать двум пользователям одновременно.

я считаю, что нужно тупо блокировать доступ к записи до завершения редактирования.

KR

alive in new life
размышления на эту тему:

[15:55] <KR> можно пробовать вообще урл блокировать, если он уже открыт кем-то
[15:55] <[trent]> блин.. а если чел ушел обедать, а отредактировать надо срочно?
[15:56] <KR> автоматическое закрытие по истечение какого-то времени
[15:57] <KR> например, если файл (и т.д.) пытаются сохранить более, чем через 10 мин, после его открытия, то сохранение не происходит
[15:57] <KR> или что-то в этом роде

естественно, это все прекрасно переносится на ДБ.

Magz

Guest
To deek:
Блокировку на уровне полей легко реализовать в системе, где доступ пользователей разграничивается на уровне полей объекта (кто-то видит только имя-отчество, а кто-то еще и телефон).
Просто закрывать нельзя - а если чел уехал, оставив открытым на редактирование? Пусть не уехал, а внезапно заболел? Не мелкая сошка, пароль к компу которого легко даст админ, а какой-нибудь начальник.... И вот давай извращаться: если десять минут не трогал комп - разблокируем и т.п.

Мне кажется, что решение с помощью TimeStamp является оптимальным. Естественно, на уровне объекта.

confguru

ExAdmin
Команда форума
Есть понятия тайм-аута (самой сессии)
можно ввести таймаут на редактирование
возможно лучше сделать счетчик на жаба скрипте который закроет окно после промежутка времени

Sirius

PHP+MySQL=LOVE
Как у Лотуса Домино - делать конфликты.

Один из документов по различным параметрам всё же выбирать как основной, но другой не удалять, и ставить как конфликтный, пока админ не разберётся!

su1d

Старожил PHPClubа
просто идея: а нельзя ль туда как-нибудь CVS прикрутить? ведь он разруливает вроде такие ситуации хорошо, а док-ты -- ХТМЛные, т.е. текст.

deek

Новичок
> доступ пользователей разграничивается на уровне полей объекта

имхо, при нормализации надо учитывать еще и возможные _роли_ пользователей. именно поэтому иногда стоит разнести имя-отчество и телефон по разным таблицам.

> чел уехал, оставив открытым на редактирование
с трудом могу себе представить подобную ситуацию. компьютеры в офисах по вечерам выключают.

> Не мелкая сошка, пароль к компу которого легко даст админ
зачем пароль? надо раздать его привелегии нуждающимся.

> возможно лучше сделать счетчик на жаба скрипте который закроет окно после промежутка времени

есть еще мысль.
Можно каждые 10 секунд на клиенте выполнять яваскрипт:

i = new Image(1,1);
i.src = "http://somehost/editexpire.php?uid=" + uid + "&recid=" record_id + "&uptime=" + current_time;
i = null;

таким образом можно обеспечить блокировку на момент редактирования записи. если последнее сообщение от клиента устаревает более чем на 60 секунд, можно считать, что соединение с ним потеряно, и снять блокировку.

имхо, идеальный способ блокировки для тонких клиентов.

Scarab

Guest
Автор оригинала: su1d
просто идея: а нельзя ль туда как-нибудь CVS прикрутить? ведь он разруливает вроде такие ситуации хорошо, а док-ты -- ХТМЛные, т.е. текст.
CVS в этом случае требует апдейта, предлагает пользователю обе версии и оставляет их совмещение на его совести.

Yurik

/dev/null
При получении материала добавить хидден поле с таймстемпом модификации содержимого. Когда пользователь жмет на апдейт, скрипт проверяет это поле с тем что на данный момент в базе. Если в базе другой, изменения не принимаются, а выводятся две версии и предлагается выбор действий.

rudik

Developer
В догонку, для фанатов не ставить блокировку: делаем diff а затем patch версий и каждую при этом добавляем в CVS.

clevel

Новичок
насчет сохранения разных версий - это дело правильное (с точки зрения логики), но вот на практике, как мне видится, если чел сохраняет материал, и ему говорят. что есть еще один вариант - затереть его или нет? он конечно же затрет его, зачем иначе он его редактировал?

Creator2000

Guest
Это частный случай - материалы. Мне кажется (я почти не работал с мускулом, только с оракулом), что в мускуле каждому пользователю должно открываться своя датабаза, куда переписывается все, что ему нужно и он там работает. А потом происходит анализ и изменения в центральной датабазе по старшинству времени изменения или важности юзера. Одно дело, если кладовщик редактировал, другое дело - = зам.ген.дира. Я лично собираюсь строить что-то в этом роде. Хорошо бы oбъединить усилия. Кто хочет - [email protected].

sokol

Zavolga.Net
Автор оригинала: deek
Magz, с удовольствием посмотрю на СУБД, где реализована блокировка на уровне поля. имхо, это лишняя функциональность. я с трудом погу придумать ситуацию, когда запись _необходимо_ редактировать двум пользователям одновременно.

я считаю, что нужно тупо блокировать доступ к записи до завершения редактирования.
Например PervasiveSQL 2000i Server (or 8i)
http://pervasive.com

А вобще я считаю единственным естественным решением в данном случае, блокировку на уровне записи. Всех посылать, пока документ находится в редактировании. А редактировать давать всем у кого есть привелегии.

si

Administrator
блокировку на уровне записи
только не надо забывать что вы имеет дело с http, т.е скрипт выполнился и умер и с ним умрет и коннект и за ним ваша блокировка тоже помрет.

ONK

Пассивист PHPСluba
Автор оригинала: si
только не надо забывать что вы имеет дело с http, т.е скрипт выполнился и умер и с ним умрет и коннект и за ним ваша блокировка тоже помрет.
Если использовался постоянный коннект, то блокировка будет висеть до перезапуска сервера.

Другое дело что блокирвку можно эмулировать, достаточно ввести два поля, первое статус блокировано / не блокировано, второе дата блокирвки (для оценки валидности зависшей блокирвки).
Можно поступить хитрее и хранить в одном дополнительном поле массив с историей манипулирования данными (пользователь, дата, действие, текущий статус действия), но это уже фактически реализация CVS .

si

Administrator
Если использовался постоянный коннект, то блокировка будет висеть до перезапуска сервера
А кто вам сказал что при следующем запросе вы именно это конект с нужной блокировкой получите ? С pconnect так вообще делать нельзя.

Сверху