Рецепты PHP Club'a: новый раздел PHP Inside

Нужно ли делать в журнале врезки с практическими примерами из форумов phpclub.ru

  • Да, это будет интересно

    Голосов: 15 62,5%
  • Нет, это лишнее

    Голосов: 6 25,0%
  • Затрудняюсь сказать

    Голосов: 3 12,5%

  • Всего проголосовало
    24
  • Опрос закрыт .

nw

Новичок
Рецепты PHP Club'a: новый раздел PHP Inside

Для повышения интересности журнала, есть предложение ввести в журнал новую, так сказать, фичу.
Поступали жалобы на то, что правое поле журнала зачастую пустует. Вот что мы решили вынести на ваш суд (редакция журнала уже одобрила): на правых полях мы можем публиковать врезки, с примерным названием "Рецепты от phpclub.ru" (возможно с любым другим, например "практические советы", суть не в этом). Эти врезки будут содержать коротенькие примеры решения конкретных проблем (что-то вроде tips). Вот например, вот такой топик: http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=57057&rand=2 можно переделать в такой текст (опять же условно):
"Существует таблица table1 с полями id – уникальный идентификатор записи, predID – идентификатор «родительской» записи из этой же таблицы и url – ссылка на определенный файл. Такая схема может
использоваться при построении иерархических деревьев. Зная predID, можно получить все данные «родительской» записи. Делается это одним запросом:
SELECT *
FROM table1 t1,
table1 t2
WHERE t1.id = '123' AND t1.predId =
t2.id
"
Все это оформить в виде врезки. Выглядеть это может вот так (PDF, 129 kb). Тематика врезок может соответствовать теме статьи, на правом поле которой она располагается. Т.е. если статья о БД, то тут не помешает и врезка об SQL например. В форуме клуба есть очень много интересных топиков.
Да, и если эта идея по душе, то есть ли желающие помогать журналу в подготовке таких текстов? Т.е. необходимо подбирать топики из нашего форума и преобразовывать их из диалогов в коротенький обзор (один-два абзаца).
 

Long

Новичок
сама по себе идея не плохая, но как потом вспомнить - в каком из журналов видел конкретный рецепт?
 

nw

Новичок
но как потом вспомнить - в каком из журналов видел конкретный рецепт
Если искать что-то, то либо пробегая глазами журналы (возможно список врезок так же будет в содержании), либо идти на phpclub.ru :) и использовать поиск.
Эти врезки предназначаются для подачи новых идей. Т.е. жил человек и не знал, что пиписька оказывается по другому называется (прошу прощения за выражение).
 

Alexandre

PHPПенсионер
но как потом вспомнить - в каком из журналов видел конкретный рецепт
а нужно ли вспоминать? Главное эти рецепты врезались бы в память и в последствии их применять....
 

nw

Новичок
Для тех кто голосует в опросе, прошу учитывать тот фактор, что не все читатели журнала постоянно посещают пхпклуб. Поэтому прошу не руководствоваться фразой "зачем повторять из форума" в первую очередь.
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Зависит, как всегда, от качества.
Данный пример не является хорошим.
Это дурацкая постановка вопроса - "у меня имеется таблица". Такие вещи надо планировать до того, как у тебя появилась таблица.

И от аудитории.
На кого рассчитаны эти сниппеты?
Постраничный вывод туда писать?

Пора бы уже провести анкетирование аудитории.
 

nw

Новичок
Данный пример не является хорошим.
Это просто пример. К тому же он бы и был предназначен для того, чтобы читатель увидел как это делается (если он еще не знал) и в будущем, при случае уже понимал откуда ноги растут. В сниппете не будет того текста, который есть в топике форума, он будет переработан в приемлемый и никто не узнает, что автор того вопроса сначала делал таблицу а потом спрашивал как с ней работать.

На кого рассчитаны эти сниппеты?
Постраничный вывод туда писать?
Предполагаю, что уровень читателей сниппетов по большей части новичок/средний, хотя этим не ограничиваться. По сути подход тот же, что и в книгах серии Cookbook. Те из наших читателей, которые читают такие книги и будут аудиторией сниппетов. Другими словами сниппеты могут быть попроще и посложнее. Такие вещи, которым место скорее в FAQе или на танке, конечно желательно не включать сюда.
Вот еще пример темы:
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=57127&rand=0 тоже правда вполне простой, но уже получше imho.

Пора бы уже провести анкетирование аудитории.
Это конечно в идеале. Но такое мероприятие нужно готовить, ведь нам будет нужна репрезентативная выборка. Это значит, что помимо разработки программной части (тут форум не поможет, как с голосованием, правда и работы тут не очень много), необходимо придумывать и проводить некоторые promo мероприятия. Пока что теми силами и временем которое у нас есть, это дело наверное не потянуть. Когда закончится конкурс PHP Inside Art Contest, возможно что-то изменится.
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Да, второй пример - хороший.
Как врезка (в совершенно постороннюю статью, я понимаю?) это будет выглядеть диковато, а вот в своем разделе odds and ends - вполне.
 

_RVK_

Новичок
Хорошая идея. Только если такие заметки размещать только напротив статьи на этут тему, множество удачных "рецептов" имеют мало шансов на то, чтобы появится на страницах журнала.
Навскидку:

Знаете ли вы что:
для того что бы просто вывести файл, можно воспользоваться функцией readfile

Знаете ли вы что:
Очень удобно пользоваться альтернативным синтаксисом оператора if: $var = (условие) ? $value1 : $value2;

Знаете ли вы что:
Обойти весь массив гораздо проще, используя оператор foreach.

Просто никто не будет писать статьи "Работа с фалами в пхп", "Использование оператора if", "Обход массивов"...
 

nw

Новичок
У меня такое подозрение, что вобще, идея коротких советов/сниппетов/рецептов - это штука вполне хорошая. Может тогда пойти не только на врезки, но и на
дополнительно к ним (а не вместо них)?
Если на врезку действительно пойдут тексты, как в моих предыдущих примерах, или в примере Diesel, то в odds and ends можно публиковать мини-статьи (три-пять абзацев и листинг), построенные вокруг одной идеи. Это дело так же можно брать с форума (да и писать такие вещи гораздо проще чем полноценные статьи на пять-десять листов. Т.е. идея та же, только тексты и листинги чуть пошире.
Кто нибудь мог бы помочь журналу с поиском/переработкой подходящих топиков?
 

_RVK_

Новичок
Кто нибудь мог бы помочь журналу с поиском/переработкой подходящих топиков?
Не обязательно перерабатывать топики. Нужно просто придумывать темы таких мини-статей и заметок. А как эти мини-статьи и заметки будут писаться, на основе ли топиков или собственного опыта, это уже другой вопрос.
 

nw

Новичок
Темы те, которые интересуют разработчиков. Какие темы интересуют разработчиков - видно из вопросов на форуме, т.е. по сути можно отталкиваться от вопросов на форуме и перерабатывать ответы или писать свои варианты решения с небольшими комментариями. Тут действительно - дело вкуса.
Т.е. я совместно с кем-то могу подбирать темы мини-статей, но imho ничего лучше не скажет о мнении разработчиков, чем сами разработчики. А они говорят тут.
Другой вопрос, что можно подобрать топики/темы, а мы определим, что было бы более нужно.

Я в чем-то заблуждаюсь?
 

_RVK_

Новичок
nw
Просто для того чтобы что то искать и перерабатывать, нужно знать что ищешь. Соответственно, вопросы, требующие освещения, должны придумываться зарание. Кто их будет придумывать? Если тот же кто и раскрывать их, то ничего не получится. Такие вопросы должны накапливаться в каком то банке, а потом раздаваться желающим написать на эту тему заметку. Как будет наполнятся такой банк, стоит над этим подумать. Но сесть, и начать перелапачивать весь форум в поисках интересных вопросов, это похоже "на пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". ИМХО....

-~{}~ 13.10.04 19:57:

Вот например проблеммы, которые можно осветить министатьями. Темы "вывод в 2 колонки", "работа с файлами" довольно часто возникают. А про хранение имен функций в переменных, мало кто знает. Можно было придумать пример где эта возможность будет полезна.
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=57302&rand=24
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=57311&rand=12
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=57243&rand=18

И еще не в тему. nw, ты не думал о разделе в журнале типа "PHP для маленьких". В нем можно было бы печатать статьи, в тему номера, но для самых начинающих. А то многие статьи начинающие просто могут не понять. Как смотришь?
 

nw

Новичок
Вот например проблемы, которые можно осветить министатьями.
По моему скромному мнению (imho так сказать), примеры попадают в самую точку предложенной концепции. Но их конечно нужно еще переработать.

ты не думал о разделе в журнале типа "PHP для маленьких"
Помоему еще в начале лета мы в редакционной рассылке обсуждали вопрос публикации статей для новичков. Пришли к следующему выводу: необходимо прежде всего ориентироваться на тех, кто уже хотябы в танке и прежде всего на средний уровень знаний. По моему личному убеждению, среди наших читателей конечно большой процент новичков (хотя бы потому что их вобще в природе больше) и не обращать на это внимание нельзя, но не хотелось бы не скатываться на совсем элементарные вещи. Поэтому насчет целого раздела не уверен, но какие-то статьи конечно возможны. Вероятно большинство из министатей и сниппетов будут интересны как раз не совсем искушенным, хотя полагаю, что вполне простые вещи могут быть в подробностях не известны и некоторым искушенным.
 

_RVK_

Новичок
необходимо прежде всего ориентироваться на тех, кто уже хотябы в танке
Может вы и правы, но я все же думаю что в каждом номере должна быть статья для новичков. Гуру могут её и не читать. А новичку будет очень полезно. Тем более что написание таких статей требует не очень много усилий. Но редакции виднее, конечно, а это мое имхо. Ладно, тема топика другая...

Я бы мог попробовать проработать эти 3 темы, но нужно продумать, так сказать, формат. Т.е. примерный план, объем, стиль повествования.... И, конечно, решить, будет ли жить идея, или нет.
 

nw

Новичок
примерный план, объем, стиль повествования
1) Стиль. По стилю, самое главное, как кто сказал, избегать подхода "малыш, хочешь я расскажу тебе сказку". Т.е. тон повествовательный, но серьезный. Можно представить, что ты готовишь материал для публичного доклада на конференции, где не желательны жаргонные выражения "хелп, дока, rtfm" и прочие, а так же нужно избегать разговорных оборотов, наподобие "меня тошнит от этой функции" или "блин, ну что за лажу они понаписали" :)
2) Объем. Объем от одного абзаца текста и выше. Если есть листинг, то еще и один-три листинга.
3) План. План конечно зависит сугубо от материала. Грубо:
а) Формулировка проблемы.
б) Способ решения
в) Описание способа (объяснение)

http://dev.e-taller.net/tips.pdf
А отсюда многое подойдет на врезки. Спасибо за линк! Очень пригодится.
 

_RVK_

Новичок
А отсюда многое подойдет на врезки
Да, я тоже как то пропустил эту класику :) Спасибо su1d! Но это все тоже нужно раскрыть...
nw
Со стилем понятно. Теперь о теме. Должны ли врезки соответствовать теме номера? Какая тема у следующего номера. Не получится ли так, что некоторые попадут в номер только к концу света? Те, вам в редакции нужно решать какие из тем будут актуальны в следующем номере.

-~{}~ 14.10.04 11:27:

Следующий номер посвящен конференции, я вообще не уверен уместны ли в нем какие либо врезки....
 

nw

Новичок
Отвечу сразу на два вопроса.
Да, в спецвыпуск о конференции мы конечно ничего лишнего вставлять не будем, это ведь спецвыпуск. К тому же он и так будет ну очень большим.
Что касается соответствия теме номера, то нужно сказать, что темы номера как таковой у нас не существует. Есть тема "В Фокусе" и обычно отличается тем, что это это несколько похожих по теме статей, но все остальное (например разделы "Идеи" и "Люди") могут быть на совершенно другие темы. Поэтому все министатьи смогут выходить уже в следующих номерах. Спецвыпуск я надеюсь мы выпустим в эфир не позже чем через дней десять, работа над ним идет уже, а потом можно сразу готовиться к следующему, ведь материалы должны поступать заранее, чтобы их успели вычитать, сверстать и отшлифовать.
И наверное, нужно отвести министатьям свой отдельный раздел, наименование которому еще предстоит придумать.
 

_RVK_

Новичок
Так мы говорим о врезках на полях, или о министатьях? Это же не одно и то же.
 
Сверху