аналог вконтакта разворачивается говностудиями за неделю на готовом движке, их сейчас валом. тот же фейсбук был сделан побыстрому на коленке, а когда идея выстрелила, то начали наращивать функционал и бороться с нагрузками, но на первых порах это не важно.
сама по себе програмная часть обычно не важна, главное это его заполнение и продвижение.
Позволю себе не согласиться - чтобы сегодня идея выстрелила - надо чем то заинтересовать избалованного пользователя. В большинстве случаев - если заинтересовать нечем, то хоть продвигай, хоть не продвигай - конец ясен. Тоже самое, но чуть с меньшим эффектом касается заполнения. Сейчас в интернете можно найти очень много всего, а так же легко быть самим раздублированным на весь интернет всякими копирастерами - так что и голым контентом в большинстве случаев ничего не взять. И примеров тому много - кучи аналогов хабра(контент), вконтакта+фейсбука (контент+продвижение) появляется на просторах инета и что? все дохнут - потому что нового ничего нет.
Если сейчас к примеру сделать аналог вконтакта, тойже говностудией, на готовом движке и усиленно его раскручивать - будет эффект? Нет. И пример тому тот же google+, который при наличии фейсбука, а для российской части вконтакта - нафиг никому не нужен (в большинстве), потому что им нечего предложить нового. А ведь google+ написан не говностудией и явно не за недельку на готовом движке и продвижения им не занимать.
Я же делаю то что может заинтересовать именно програмной частью - т.е. функционалом, потому и узкоспециализировался (спорт) - ибо тягаться в общей массе одному - сумашествие. И мой проект затачивается именно под сервис, где контент - всего лишь справочная информация, а не основное средство привлечения народа. К тому же я не студия, а один человек, и делаю не на готовом движке, где один фиг надо все перепиливать - а с голого codeigniter.
Зачем? Да для саморазвития - многие ли могут похвастать опытом создания серьезного проекта от начала до конца (успех/провал), прогнав через себя все стадии? Думаю нет - лично я не могу пока. Да я участвовал в коддинге, где то в проектировании, где то в юзабилити, где то верстка+дизайн, делал и ГС и нормальные сайты(свои/клиентские). Но серьезного, цельного ничего своего не сделал.
p.s. а относительно времени разработки - тема извечна. Уже хорошие шишки набил с граблями "оценки времени разработки". Очень часто кажется что "да это сделать можно за неделю", а после декомпозиции - оказыается что только дизайн рисовался два дня под десяток различных страниц, потом верстка + client side дня 2-3 с тестированием, паралельно пара разработчиков все время пилили движок, потом начали натягивать вертку на движок и.... (барабанная дробь) пошли дедлайны, потому что там чего-то вылезло, тут что то недорисовали, тут не докодили, тут не допроектировали. И получается вместо недели вылазиют десятки, сотни человеко-часов. Да мне ли Вам все это рассказывать - сами все прекрасно знаете.