TheJ4s
Новичок
Связь между таблицами и вывод содержимого
Делаю скрипт для сайта, который выводит категории, затем при нажатии на категорию выводит список статей, а потом уже сами статьи при выборе. Самый обычный сайт как у всех, но не много умею.
1й вопрос: Как грамотно создать таблицы в Mysql?
В моем варианте имеются 2 таблицы: категории и статьи
Правильно ли таблицы я создал?
2й вопрос: как правильно сделать выдачу из Mysql? Вот пример моего кода, который просто выдает категории ссылками.
Что надо прописать чтобы ссылки работали? выводит только название, а id категории нет
3й вопрос: что надо прописать, чтобы при нажатии на категорию выдавался список статей этой категории? т.е как соединить таблицы.
и 4й: как правильно заполнять таблицы?
Извините за такую тупость, назрело куча вопросов, из-за какой-то вещи непонимаю ничего. Заранее спасибо!
-~{}~ 17.05.07 20:25:
Извините не в тот раздел поместил! надо было в php and mysql
Делаю скрипт для сайта, который выводит категории, затем при нажатии на категорию выводит список статей, а потом уже сами статьи при выборе. Самый обычный сайт как у всех, но не много умею.
1й вопрос: Как грамотно создать таблицы в Mysql?
В моем варианте имеются 2 таблицы: категории и статьи
PHP:
CREATE TABLE kateg (
id_kateg int(5) NOT NULL auto_increment,
name text,
PRIMARY KEY (id_kateg)
) TYPE=MyISAM;
CREATE TABLE stat (
id_st int(5) NOT NULL auto_increment,
name text,
soder text,
id_kateg int(10) default NULL, --- это я как понимаю принадлежность статьи к категории?
PRIMARY KEY (id_st) ) TYPE=MyISAM;
Правильно ли таблицы я создал?
2й вопрос: как правильно сделать выдачу из Mysql? Вот пример моего кода, который просто выдает категории ссылками.
PHP:
<?php
$skat = mysql_query ("SELECT*FROM kateg ");
if($skat) {
while ($row = mysql_fetch_array($skat))
{
echo ("<br /><a href='articles.php?kateg_id=".$row['kateg_id']."'>".$row['name']."</a><br />") ;
}
}
?>
3й вопрос: что надо прописать, чтобы при нажатии на категорию выдавался список статей этой категории? т.е как соединить таблицы.
и 4й: как правильно заполнять таблицы?
Извините за такую тупость, назрело куча вопросов, из-за какой-то вещи непонимаю ничего. Заранее спасибо!
-~{}~ 17.05.07 20:25:
Извините не в тот раздел поместил! надо было в php and mysql