Скорость генерации страниц.

HraKK

Мудак
Команда форума
Скорость генерации страниц.

Прошу прощения за маразматическую тему, но все же :)

Мне интересно генерация страниц со средней структурой в моей цмс происходит за 0.3с.

90% времени уходит на парсинг структуры сайта.

У меня безконечная вложеность стариц в страницы и тд :) И других модулей типа меню.

Это приемлимо?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
запарился за тобой грамматику править.

приемлемо. но бесконечная вложенность, на мой взгляд, не должна тормозить.
поскольку реально нужно знать только структуру "каталогов" (разделов, в которые "вкладываются" страницы). А эта структура по определению не может быть большой. И вытягивается, соответственно, одним запросом.

HraKK

Мудак
Команда форума
запарился за тобой грамматику править.
Извиняюсь, просто у меня тяжелое детство 2 года в России 2 в Украине, чередовались, поэтому не знаю как Украинский, так и Русский.

Постараюсь, внимательнее писать.

Вложенность немного, другая. У меня в каждой страницы есть определенные метки например getPage(id) которое вставит в эту точку содержимое страницы с заданным ид. Или меню или еще что-то. И то, что вставляется, может тоже вставить в себя какой-то контент. И вот таких уровней неограниченно. Примерно выглядит так:

..........Template
...............|
............../ \
Left menu Content page
..............................|
............................./\
...........Some page Another page

Вот на парсинг этой структуры, на портал средних размеров, уходит где-то 0.3 сек.

-~{}~ 07.01.07 20:54:

SQL запросы на меню и на так таковую структуру не тормозят. На все про все где-то 0.04с

HraKK

Мудак
Команда форума
Krishna
Для веба. Не для жаренья картовки.
Для пользовотеля.

Почему я так и знал что найдется кто-то кто задаст этот глупый вопрос?

HraKK

Мудак
Команда форума
Не будет. Я его реально представляю.
Я не обьективен.

ONK

Пассивист PHPСluba
HraKK, а кто такой "веб"? Он что главный по приемлемости?
Вопрос приемлемости надо задавать заинтересованным сторонам.

Таковыми я вижу:
1. Пользователи.
2. Администрация сайта.
3. Администрация сервера (при большой нагрузке).

Вот у них и спрашивай.

Krishna

Продался Java
HraKK
Отсутствие желание осмысливать ответы налицо :)
Долго еще тебе оставаться "недопере" :)

HraKK

Мудак
Команда форума
Krishna
Я прекрасно, понимаю что ты хочешь сказать.

Но ты сейчас выступаешь в роли умного, дядьки. Скажу честно не очень удачно. Хотя обычно вполне адекватен.

Ответ который дал Фанат, я прекрасно понял. Такого примерно ответа я и ожидал(не в том плане что приемлимо).

А ответы типа:
Вопрос глупый.
Приемлимо для чего?
Это ответ уровня показать свою продвинутость. Уж поверь я прекрасно, понимаю к чему ты клонешь. Но в моем посте содержалось достаточно информации что б понять о чем реч. Другое дело что Вы не вниклись в суть вопроса, а побежали сделать очень ценное замечание.

В общем в ответе Фаната уже содержится ответ на мой вопрос, а его мнения я прислушиваюсь. Так что то б, не сьезжать на флейм кто тут недопере, прошу закрыть тему.

спасибо Фанату

Фанат

oncle terrible
Команда форума
тебе пытаются объяснить, что для хомяка васи пупкина с посещаемостью полтора замлекопа, будет нормально и 5 секунд.
а для посещаемого сайта может быть и неприемлемо!
и тебе пытаются втолковать эту простую мысль.
В общем в ответе Фаната уже содержится ответ на мой вопрос
я невнимательно его прочёл.
если у тебя пол-секунды уходит только на парсинг шаблона - это, по-моему, говорит о чудовищной неоптимальности алгоритма. абсолютной неоптимальности, вне зависимости от относительных условий посещаемости.

HraKK

Мудак
Команда форума
Хм. Таки значит я дурак.

Ладно, пойдем с другого конца. Есть ли критерий приемлимости времени герерации страницы для посейщаемого сайта? Если есть то какой?

Почему скорость генерации приемлима для пользователя если это сайт не посещаемый, и не приемлима если он посещаемый.

На мое скромное мнение, посещаемость влияет на приемлимость
3. Администрация сервера (при большой нагрузке).
А с этим, у меня нормально.
Меня как раз интересует

Для пользовотеля.
Или я не прав?

говорит о чудовищной неоптимальности алгоритма
Не пол а 0.2. Там сложная структура - около 8-10 вставляемых блоков. Даже не 0.2, я ошибся а ~ 0.15. 0.05 на выборку.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
то есть, у тебя всё прекрасно?
а о чём тема вообще?

HraKK

Мудак
Команда форума
Krishna
Прошу прощения за резкие слова. Надоели просто ответы, в которых пытаются показать свою умность, задавая подобные вопросы. Тут действительно имело право жить Ваш, вопрос.

Когда отвлекся и подумал, сам понял.

-~{}~ 08.01.07 00:14:

Фанат
У меня прекрасно со стороны нагрузки сервера.

Со стороны пользователя я незнаю. У меня не очень большой опыт создания сложных систем, поэтому я чесно говоря теряюсь нормально это или нет?

Как бы так сказать, просто хочется услышать более опытное мнение. Не более.

kruglov

Новичок
А пользователю не все ли равно, насколько "сложная система" внутри сайта, по которому он ходит?

90% времени уходит на парсинг структуры сайта.
Если 90% процентов времени система занимается трансляцией данных в HTML - то, может, того, к трансляции компиляцию (кэширование) добавить.

На мой взгляд 0.3 сек на незагруженном сервере - это много. Хотя, если сервер так и будет незагруженным - то и фиг с ним. А если вдруг будет загруженным, то 0.3 легко превратятся в 3, а то и в 30.

HraKK

Мудак
Команда форума
kruglov
Я думаю над кешированием в данный момент.

Создавать каждые n времени скомпилированные HTML старинцы.

-~{}~ 08.01.07 00:40:

Еще раз прошу прощения за такие не совсем адекватные вопросы :) Вопросы по програмированию не создаю - хватает мана и гугля. А вот такие неадекватные сбивают иногда с толку в силу неопытности.

Krishna

Продался Java
На мой взгляд 0.3 сек на незагруженном сервере - это много.
И даже по этому пункту не все оценки абсолютны. Ибо, например, задержка открытия результатов поиска по сайту это одно, а вот вывод списка тем в разделе форума - это совсем другое с точки зрения юзабилити.

Что касается прогнозирования времени отклика при значительной нагрузке, то есть для простых моделей даже некоторые методики вычисления, например:
http://www.marathon.ru/~fedor/doc/progr/osdesign/topics/performance.html

Однако, когда дело касается сложных приложений, то запросто может возникнуть множество нюансов, причем совершенно на любом уровне - скрипта, базы, ОС, железа, а то и нескольких сразу. И даже не каждый искусственный тест поможет выявить их заранее. По-крайней мере, я в свое время знатно потрахался, чтобы решить такую комплексную проблему производительности на своем проекте. Точнее, целый набор проблем, выливающийся в падение производительности.

kruglov

Новичок
HraKK
Кэшировать вполне можно не обязательно страницы целиком. К примеру, у вас есть список пунктов меню, определяющийся довольно затратным способом. А список - это что? Массив. Вот и кэшируйте этот массив. А дальше шаблону уже все равно, откуда этот массив к нему пришел.

Krishna
Ну, это все понятно, 0.3 упомянуто как время генерации страниц "со средней структурой".

Сверху