Создание сайта на нестандартном языке.

trashcan

Новичок
Создание сайта на нестандартном языке.

Задача такая: сделать сайт на турецком языке.
Имеется готовый движок, который при вводе турецких слов через админ-панель, выводит их пользователю в том же виде (то есть вроде бы все в порядке). Однако в html-сорсе те cимволы, которых нет в латинском алфавите, отображаются примерно в таком виде: Ö или ğ ну и т.п.
Я так понимаю в таком виде данные приходят из формы.
Что это за представление?
Как можно сделать, чтобы в сорсе были нормальные символы а не их коды, т.е. чтобы php работал с символами и сохранял их в родной кодировке?

trashcan

Новичок
А php получается сохраняет в виде html-сущностей? Где и как использовать родную турецкую (в смысле прописать для страницы с формой ввода?)

kvf77

Red Devil
Вот зачем ты взялся за работу в которой ничего не шаришь лучше скажи?

Что означает сие "А php получается сохраняет в виде html-сущностей?" не понял вообще о чем ты тут говоришь. Ты поиском пользовался, FAQ читал?

http://phpclub.ru/faq/wakka.php?wakka=multilang&v=9vm

для кого составлено?

trashcan

Новичок
Вот зачем ты взялся за работу в которой ничего не шаришь лучше скажи?
Я не вольнонаемный (в смысле не фрилансер), что сказали, то и делаю.

Ты поиском пользовался, FAQ читал?
Пользовался. FAQ читал несколько раз, полной картины так и не возникло.

Что означает сие "А php получается сохраняет в виде html-сущностей?"
Я хотел сказть, что скрипт получает данные от браузера в виде html-entities, поэтому потом и выводит их же.

-~{}~ 06.06.07 17:34:

Короче получается надо делать так:
либо
1) прописывать у страницы турецкий charset, тогда данные будут приходить сразу в нужном виде
либо
2) применять html_entity_decode к полученным данным, чтобы преобразовывать их в utf-8
правильно?

alexey84

phplancer
сталкивался с такой же траблой только на китайском языке, даже переход на utf8 не помогало, поставили апач2 и все данные в utf-8 тогда все нормально заработало

trashcan

Новичок
Какие проблемы могут возникнуть, если оставить все как есть?

alexey84

phplancer
если оставить в виде html - сущностей тогда во-первых проблемы с поиском по таким данным, во-вторых избыточность информации, вместо 1 символа надо хранить несколько, да и преобразования эти не ускорят работу сайта

kvf77

Red Devil
trashcan
нету никакой проблемы с первым апачем не надо врать - мой текущий сайт работает сразу на 8 языках: китайский (два варианта), иврит, арабский, испанский, русский и еще уж не помню на чем там. Нет никаких проблем с UTF-8 ставьте правильно кодировку и отдавайте правильные заголовки, ибо если в странице написано UTF-8 а сервер звыдает в заголовке cp1251 то браузер прислушается именно к серверу.

что касается html сущностей - то кто мешает приобразовать их в utf-8 на лету и превратить в нормальные символы? в FAQ есть примеры.

хотя мой совет - используйте сразу UTF-8 и ваши волосы будут мягкими и шелковистыми

trashcan

Новичок
ибо если в странице написано UTF-8 а сервер звыдает в заголовке cp1251 то браузер прислушается именно к серверу
я может сейчас глупый вопрос задам... а почему сервер будет выдавать неправильный заголовок?

kvf77

Red Devil
trashcan
потому что он так настроен
никогда не сталкивался с так называемым "русским" апачем или админом, зашившим выдачу определенной кодировки в конфиги? Мне вот неоднократно приходилось писать письма админам, чтобы они прекратили так настраивать свой софт.

trashcan

Новичок
kvf77
alexey84
большое спасибо, на первое время вроде разобрался

Сверху