Создание IT фирмы в сфере WEB. Оцените мысли.

vvs_rostov

Новичок
Создание IT фирмы в сфере WEB. Оцените мысли.

Приветвую.
Тема терзает меня около года. В нашем городе (Ростов-на-Дону) , многие компании сотрудничают с заграничными заказчиками, некоторые, в рамках крупных постоянных проектов - основательно подсели на западные кошельки. Есть желание собрать команду (есть и потенциальные кандидаты) и попытаться найти постоянного партнера. Т. е. организовать ядро локального офиса и далее отвечать за его развитие (поиск местных кадров и т.д.).
Если предположить , что команда создает качественный продукт - обратное просто неинтересно рассматривать, то думаю имеют место ряд положительных моментов, которые должны поспособствовать развитию:
- преимущество команды по сравнению с индивидуальными FreeLance програмистами для крупных проектов.
- наличие офиса как дополнительного фактора надежности.
- ценовой. Все-таки, предполагается создавать офис в регионе. Но делать на это основную ставку не считаю верным.

Основной стратегию на начальном этапе вижу сотрудничество с посредниками - WEB-студиями и т.д.
Вобщем-то каждый из нашей потенциально групы занимается free-lance работой, но есть желание выйти на новый уровень. Организовывать новых сотрудников и т.д.
Хотелось бы услышать мнения форумчан по этому поводу? Возможно, получить предложения по сотрудничеству. Оговорюсь сразу, что трудностей не боюсь - есть опыт участия и наблюдения развития несколькоких фирм.

ustas

Элекомист №1
Наблюдал за владельцами и директором?

-~{}~ 18.10.08 21:07:

шпионом был что ли?

vvs_rostov

Новичок
уже вопросы - хорошо :)
занимал руководящую должность.

А по поводу наблюдал - в курсе развития фирм близких людей.

vvs_rostov

Новичок
создавать её намереваюсь я - тем самым хочу расширить сегменты заработка кроме того в перспективе уменьшить процесс занятости кодирования -> управления , для других сотрудников - это способ получния стабильной работы.

Crys

Двинутый новичок
а цель какая фирмы? ну для чего она нужна?
Насколько я понимаю, цель - нахождение надежных партнеров и создание интересных проектов....

Вообще что-то тема ниочем... Ну хочешь создать фирму.. Ну дык создавай.. Какие мысли оценивать?

ustas

Элекомист №1
vvs_rostov
странно как то, а про мир во всем мире? кстати ты благотворительностью не?
Ничего у тебя не получится, иди наймись лучше, и создавай, расширяй или уменьшай (как удобней). Чем ты руководил?

vvs_rostov

Новичок
любые высказывания на эту тему - интересны и ожидаю, что здесь они могут быть выссказаны.

Например, что скажете , что это - опрометчивая идея - запад все более педпочитает азиатских программстов (Индия, Китай). И текущие Российские компании принесли свой бизнес из прошлого.
Вобщем подобное, что даст пищу к предварительному анализу.

-~{}~ 18.10.08 22:47:

ustas.
Напутствие услышал. Вопрос уведет от темы.

ustas

Элекомист №1
Цель должна быть одна - заработать денег, остальные цели - бред. Стабильная зарплата - бред, лучше мало, зато стабильно (а много стабильно = мало)

Crys

Двинутый новичок
Стабильная зарплата - бред, лучше мало, зато стабильно (а много стабильно = мало)
Чета я не могу в твою фразу въехать. Чувствую, что в ней какой-то смысл есть, но понять не могу. Можешь для непонятливого объяснить, что ты ей хотел сказать? :)

ustas

Элекомист №1
получал ты 100 рублей, стабильно, вроде бы много, но и кушать колбаску ты за 12 начал, тоже стабильно. Прошел год, и владелец уже на мерине, а ты стабильно колбаску за 12, а хочется уже за 14.
Вся стабильность.
По мне дак 100 штук за месяц, а потом пару лет отдыхать ;), но нестабильно.

С.

Продвинутый новичок
Чего непонятно? Человек хочет создать программистский колхоз. То бишь кооператив (не как форму собственности, а по сути слова). Только утопия это. Любая группа, это как увеличенная проекция одной конкретной личности, которая задает темп. Нет личности -- нет группы.

Вывод простой: есть силы (и средства) -- создавай студию имени себя и диктуй. Про демократию забудь.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
vvs_rostov, не получится - индусы дешевле в несколько раз

русские берут за счет уровня исполнения, качества кода, которое ценят умные клиенты, коих мало
нужно портфолио с"фидбеками" - т.е. отзывы реальных западных партнеров, которые подтвердят свое мнение по телефону

в это надо вкладываться довольно много - года два, клиентов нарабатывать непросто

способность исправлять ошибки - это 80% сложности проекта

разработчик, которого ты наймешь, не несет ответственнось за ошибки, ее несет продавец, т.е. ты,
делать бесплатный багфиксинг чужого кода ты не сможешь,
без багфиксинга не будет ни отзывов, ни новых заказов
а на разовых индусы дешевле

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Мне кстати интересно, как человеку далекому от столичных реалий, по поводу пресловутых коворкинговых центров — были ли попытки крупной компанией перетянуть к себе такой центр целиком?

vvs_rostov

Новичок
За дисскусией слежу внимательно. Спасибо за ответы.
По поводу организации фирмы от своего имени - как вариант рассматриваю - сам не потяну, но помочь финансово есть кому.

По поводу Индусов. На сайте oDesk их тарифы (некоторые 20$/час) по моему не сильно отличаются от российских. В пересчете в месяц до (примерно) 3000$ - для региона - мечта.

-~{}~ 20.10.08 08:41:

Из перечисленного и других источников, получаю что стратегию можно сориенировать разными путями и не тем, который подразумевал в первом сообщении:
- сделать упор на поиск частных заказов (сайтов и т.д.). Очень большая конкуренция. Новичку здесь думаю сложно. Но необходимо портфолио.
- придумать частное решение (не слишком простое , но и не слишком затяжное в исполнении) и сфокусироваться на продаже его. Мне кажется, что рынок частных решений у нас еще плохо представлен.
Оба варианта, при благополучном развитии, дудут какую-то популяризацию фирме (вначале ты на неё , потом она на тебя). На это , как сказал grigori, возможно уйдет 2-3 года, но хотелось бы, двигаться с меньшими рисками.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Бесплатно озвучу еще идею: сделать продукт для веб-студий, и продавать (или брать абонплату) им. :)

vvs_rostov

Новичок
ок. Спасибо.
Т.е. можно изначально ориентироваться на высокотехнологичные решения (осознавая что требования к разработникам и их ЗП будет выше). И , как предложено, предлагать их. Рядовым разработчикам, как правило , разработать подобные (пока еще абстрактные ) продукты - сложно или невозможно. И плюсы в использовании нашим решением очевидны...

Сверху