Составление страницы в MVC

player

Новичок
Составление страницы в MVC

Добрый день!

Решил сделать цмску по MVC, конечно наткнулся на проблему что в цмс нужно составлять вебстраницу из разных блоков - новостаня лента, разные блоки информации и тд. Логично что один контроллер, который отвечает за предоставление главного контента, не можеть заботиться о разных блоках.
Возникает вопрос, каким образом (вы считаете) лучше загружать это все в темплейт:

1. Загружаем контроллер
Вычислить все блоки (доп. контроллерами), сохранять как массивы/объекты
Начинать парсить главный темплейт
Подставлять блоки в темплейт

В этом способе смущает что все хранится в памяти, пока не применится в темплейте, и нужно сразу при запуске контроллера откудато знать какие блоки нужно грузить

2. Загружаем "главный" контроллер
Начинаем парсить темплейт
В коде темплейта запрашиваем другие контроллеры, которые предоставляют блоки.

Здесь смущает что немного разбивается модель MVC, шаблон запрашивает разные информации.

Что думаете? Может быть есть другие версии. Как лучше сделать?

С.

Продвинутый новичок
Загружаем контроллер. Вычислить все блоки...
Какие "все"? Откуда контролер узнает, какие блоки надо "вычислять"?
смущает что немного разбивается модель MVC, шаблон запрашивает разные информации
В чем состоит "разбив"? Кто запрещал шаблону запрашивать?

MuXaJIbI41981

Новичок
можно посмотреть как сделано в других фреймворках

можно например в шаблоне подключать компоненты (блоки дополнительные) , которые сами будут считывать необходимые данные для заполнения этого блока и подгружать его

Beavis

Banned
player
Вообще удобней второй вариант, но первый как то правильней...)

player

Новичок
2 С.
Какие "все"? Откуда контролер узнает, какие блоки надо "вычислять"?
В том и прикол... я сам это написал потом. то ли дополнительно гдето сохранять список блоков, то ли еще както.
Этот вариант конечно както элегантнее звучит.

можно посмотреть как сделано в других фреймворках
Ну, здесь мнения конечно расходятся, критика ко всему есть, и везде комментарии пишут, что "делайте как считаете нужным"

в шаблоне подключать компоненты (блоки дополнительные)
То есть вызов опять же дополнительных контроллеров

Alexandre

PHPПенсионер
активные шаблоны ни есть гуд, но это ИМХО

1. Загружаем контроллер
В этом способе смущает что все хранится в памяти...
а много там хронится? ты же не все свои контроллеры грузишь в память, а только те - которые необходимы?

С.

Продвинутый новичок
то ли дополнительно гдето сохранять список блоков, то ли еще както.
Этот вариант конечно както элегантнее звучит.
Ну если ты считаешь, что перечислить блоки "где-то", потом их же в шаблоне, а потом возможно еще пару раз в разным местах будет элегантным решением, то в да, так можно.

player

Новичок
Нет, я имею ввиду что вариант, что все заранее рендерится, кажется мне элегантным - единственная проблема это найти решение, откуда брать список блоков

-~{}~ 01.10.09 17:14:

Alexandre

активные шаблоны ни есть гуд
Так как тогда делать можно? В большинстве MVC фреймворков именно так и поступают, но мне тоже както не по душе

Духовность™

Продвинутый новичок
Автор поднял актуальную тему.

1. Загружаем контроллер
Начинать парсить главный темплейт
Подставлять блоки в темплейт
Это хорошая и правильная идея (активные шаблоны называется). Но попробуйте её реализовать. У меня не получилось сделать внятный, прозрачный механизм. Даже чисто теоретически. Вот моя тема про активные шаблоны, ушедшая далеко в офф.: http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=113913&

Выросшая из проблемы как у Вас - http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=112694

нет. Контроллер реагирует на событие - на HTTP запрос. Другие "контролеры", "предоставляющие блоки" - это уже не контроллеры. Это другой слой в приложении.

Какой я нашёл для себя выход? У меня все рюшечки, всё, за исключением основного контента, получает view слой, который не только представляет собой деюро шаблонизатор (PHP), но и запрашивает все дополнительные вещи.

Поясню.

Контроллер News отображает новость. Он лезет в БД и достает текст.

В этом контроллере инстанцируется слой View, а именно - класс ViewNews, который тупо знает, что нужно достать из базы, что бы вывести на странице.

Не красиво? Не правильно? Не знаю, может быть. Но иного выхода я не вижу. Только активные шаблоны.

С.

Продвинутый новичок
.
единственная проблема это найти решение, откуда брать список блоков
Да, действительно проблема в такой мелочи.

-~{}~ 01.10.09 21:21:

triumvirat, активным шаблоном является как раз пункт 2.
А пункт 1 является бредом сивой кобылы.

Krishna

Продался Java
ТруЪ MVC это когда контроллер обращается ко view и к модели, view к модели и ко view онли, модель к другим моделям.

Всё остальное - ересь :)

john.brown

просто кулибин
Незнаю, на сколько оно кошерно, но у меня сделано так:
есть фронт контроллер, и есть модули с Action контроллерами. Сама страница строится на основе лайоут конфига, в котором прописан файл шаблона, блоки шаблона, и модуль/акция для каждого блока. При запросе разных модудей/акций могут использоваться разные лайоут конфиги (прописано в другом конфиге).

При вызове фронт конроллер смотрит запрошенный модуль/акцию, определяет, какой лайоут конфиг использовать, по нему определяет, какие модули/акции вызывать, и куда в шаблон распихивать результаты.

player

Новичок
john.brown
То есть ты разделил страницы на лэйауты, при создании страницы админ выбирает, какой лэйаут он хочет использовать, и просто добавляет свой контент.
Мне этот подход очень нравится, потомучто сам весь день сегодня думал о чемто таком.

Или что делать если для другой темы сайта нужны дополнительные блоки, или другой порядок? Ты в конфиге просто перечисляеш блоки, или также и позицию их сразу задаеш?
Очень интересно, каким образом в темплейте располагаеш блоки?

john.brown

просто кулибин
player
Ну не совсем так, если правильно тебя понял. У меня понятия "страница" нету (или оно оч расплывчато).

Суть в том, что при настройке сайта админ выбирает, что для вызова module=Articles&cmd=ArtList использовать layout1, а для module=Articles&cmd=FullArticle - layout2. Ну и есть лайоут по умолчанию для всего сайта, который используеться, если нет ничего другого.

Но, в принципе, можно и привязывать лайоуты и к конкретным единицам контента. Просто у меня такой нужды никогда небыло.

player

Новичок
john.brown
Я думаю так и сделаю.
Да, у тебя немного подругому потомучто я поставил немного другие требования для цмс, и уже говорю про страницы изза того что концепция немного отличается. Но применять можно так же как и к модулям.
Спасибо!

john.brown

просто кулибин
Блоки в шаблоне тупо прописываеться по месту, типа {$LEFT_TOP}, {$LEFT_MIDDLE}, но можно и задавать просто области, а в конфиге указывать позицию. Подход, имхо, гибок до безобразия :)

Beavis

Banned
просто для примера, в ZF подобная задача решается несколькими способами:
1. Если какой то неосновной блок должен быть на всех страницах (например меню), то можно добавить вызов этого экшена в ActionStack ещё до вызова диспетчера, и данный экшн будет всё время запускаться после основного, соотв-но в шаблоне всегда будет доступен этот блок
2. Если блок нужен только на некоторых страницах можно добавлять этот экшн в ActionStack непосредственно в основном экшене
3. Или можно прям из шаблона вызывать дополнительный экшн типа <?=$this->action("menu", "index")?>

Сверху