Статистика заказов

nosferatum

Новичок
Статистика заказов

Всем доброго времени суток!

Клиент высказал такое пожелание: При заказе в магазине, должна сохраняться статистика о заказанных товарах. То есть какой товар и сколько раз заказали и сколько раз его купили.

Я думал сделать таблицу на 3 поля: id_товара | сколько_раз_заказан | сколько_раз куплен. При заказе и покупке просто прибавлять в соответствующий столбик 1. Но, клиенту в результате оказалось нужно вести статистику по дате. То есть можно посмотреть какой товар и сколько раз был заказан и куплен за определённый период. Мой вариант уже не катит. Вот теперь думаю, как это реализовать? Буду благодарен за любые идеи и советы. Всем заранее спасибо.

З.Ы. Есть идея сделать таблицу с полями: id_товара | дата_заказа | куплен_или_заказан (enum buy|order). Только не будет ли этот вариант загружать базу? Ведь строк будет в результате очень много...

akd

dive now, work later
Команда форума
nosferatum, а почему бы не хранить вообще все заказы со всеми данными о них?

nosferatum

Новичок
Заказы сохраняются. В заказе сохраняется информация о клиенте и данные о заказанных товарах в виде их id, разделённых запятыми.

Но тут проблема в другом, нужно сохранять инфу именно о том, сколько раз был заказан и куплен определённый товар и когда это произошло. В заказе может быть заказано много товаров. И каждый из этих товаров нужно учитвыать в статистике товаров. Это нужно для того, чтобы знать какие товары самые ходовые. Причём, товар может быть сезонным, поэтому нужно знать дату когда этот товар пользуется наибольшей популярностью.

akd

dive now, work later
Команда форума
nosferatum, "в виде их id, разделённых запятыми." - переделай в таблицу и все будет хорошо и будет тебе счастье.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
весь мусор вчистил.
ответ akd исчерпывающий и окончательный, больше ничего не нужно.

Сверху