Стоит ли переходить на php5?

Igor aka TiGR

Новичок
Стоит ли переходить на php5?

Да не сочтут меня еретиком, но тем не менее. Возник вопрос.

Я разрабатываю проект, который может получить широкое распространение. Активно использую ООП. Хоцца юзать всё, что есть в пятой версии. НО!

Внедрение php5 на многих хостерах может затянутся. Уверены ли вы, что массовый переход произойдёт скоро?

Обидно будет, если твой софт откажутся использовать только потому, что на его хосте нет php5.

Софт расчитан на широкую публику, не только продвинутых товарищей, которые могут поставить себе cgi версию.

Я помню многие производители очень долго писали код строго под php3. Даже спустя много времени после выпуска php4. Разумное зерно в этом есть.

Так вот - как думаете, держаться ли за php4?

neko

tеam neko
массовый переход скоро не произойдет
хотя уже есть немассовый

стоит ли держаться, это ты сам уж реши
есть люди которые могут себе поставить любой php, и все равно проекты начинают сейчас под четверку (я например :)

SergeR

Новичок
Я пока на четверке. И на серверах менять четверку не собираюсь пока. Надо подождать версии 5.1.x или 5.2.x ;-). Т.е еще год или около того стоит подождать. IMHO.

HEm

Сетевой бобер
когда будет релиз твоего проекта? в конце концов ты сам определяешь требования для своего продукта, то, что для него нужен апач с пхп - это тоже ограничение между прочим
Так что если релиз не завтра и особенности пхп5 крайне важны для твоего проекта - пиши на пятерке, если нет - на четверке

Demiurg

Guest
SergeR
Может сразу подождать выхода 6.x.x ?

Screjet

Новичок
Originally posted by Demiurg
SergeR
Может сразу подождать выхода 6.x.x ?
Тоже вариант. Думаю, в 5.х stable не будет..
Только сейчас можно (с маллюсенькой натяжкой) назвать 4.х = stable.

..В 4.х есть странные сегфолты, непонятные утечки.. (как повезет) Отлавливаю на демонах. Времени дебагить нет.
..А на 5-м демон вообще больше часа не работает, или своп закончится или в сегфолт отваливается =)))

HEm

Сетевой бобер
Screjet
интересно, хостеры ставят - у них ничего не отваливается
так у кого проблемы-то? у тебя или у php?

Screjet

Новичок
Originally posted by HEm
Screjet
интересно, хостеры ставят - у них ничего не отваливается
так у кого проблемы-то? у тебя или у php?
Иронию заметил: хостеры не разрешают всяких демонов.
Так что ты прав: проблемы у меня, будем исправлять (пхп) :)

Igor aka TiGR

Новичок
Первый альфовый релиз (если другой работы не будет ;) ) намечен на осень. Бета - зима, стабильная - весна. Хотя планы весьма примерные.

Обойтись без функционала php5 могу.

У меня такой вопрос - ООП в php5 работает быстрее? Субъективное ощущение - да, быстрее. Объективное - непосредственное исполнение скрипта занимает столько же. Возможно парсинг стал быстрее.

Demiurg

Guest
имхо к весне вполне можно ставить в требования к системе php5.

Screjet

Новичок
В ПХП5 порядок с кодом получается куда (чуть ли не бесконечно) лучше, чем с пхп4. Если работа планируется framework, то однозначно нужно ориентироваться на ПХП5.

Быстродействие (теоретически) одинаковое.
("Сократим аппарат, удлиним змеевик" (с) непомню)

Falc

Новичок
Ничего если я встряну в чужой топик, но вопрос похожий.

Есть ли выигрыш в быстродействии у 5-ой версии по сравнению с 4-ой? Если да, то есть ли выигрыш для скриптов без ООП?

Просто есть система очень критичная к быстродействию, так вот думаю есть ли смысл переводить ее на php5.

neko

tеam neko
Falc
есть смысл задуматься о енкодерах
или о мод_перле :)

Screjet

Новичок
Originally posted by neko
Falc
есть смысл задуматься о енкодерах
или о мод_перле :)
Или прямо модуль к апачу =)))

2Falc,
Смысла нет. (По сути, обменяешь шило на мыло). Есть смысл пересмотреть код и заменить всякие переборы(in_array, etc) на проверку хешов (для примера).

Falc

Новичок
neko
>>есть смысл задуматься о енкодерах
Уже задумывался, думаю что купим кодер сразу, как мощности сервера не станет хватать.

Screjet
>>Есть смысл пересмотреть код и заменить всякие переборы(in_array, etc) на проверку хешов (для примера).

Кода критичного по скорости ПХП там мало (порядка 200 строк) и он весь вылезан.

Falc

Новичок
neko,Screjet
Спасибо за комментарии, я так и думал что выгрыша в скорости от ПХП5 не будет.

Сверху