Структурные и Именованные типы. Поведение или Представление?

Lionishy

Новичок
Если же это совсем разные типы, то у них не может быть одного обработчика.
Хрестоматийный пример Пирса: обработка ошибок, когда функция может выполнить работу и вернуть объект, а может вернуть ошибку, совершенно другой тип.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
В функциональщине - да. Там и паттерн матчинг, и вот это все. А в ООП так делать не надо никогда, есть исключения для этого.

Lionishy

Новичок
А в ООП так делать не надо никогда
Этого делать не следует не в ООП, а в именованной системе типов. Вот в Java так делать, действительно, категорически нельзя, потому что нет механизма контроля случайных ошибок, нет защиты от дурака для таких конструкций. Но Java -- это очень убогий ООП, на уровне древних C++, Oberon и Simula. Возможно, даже одна из худших ООП реализаций (даже хуже С++), это тема отдельной дискуссии.

Но для той же JVM есть ООП Scala, здесь уже всё можно и нужно.
Нужно за тем, чтобы локализовать внутри функций выбор, чтобы полностью определить программу заданием связей, а не выбором ветвей потока исполнения.

Я смотрел, как выглядят средние PHP коды. Они пестрят выборами и сменой управления. Эти "повороты" не локализованы. Частенько можно в Java встретить даже управление на уровне Exception или Null Object Pattern. А ведь этого можно было бы избежать, если бы у нас был в руках механизм Maybe и Either.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
@fixxxer, функциональщина ни при чем. Когда твой алгоритм сводится к конечному автомату, то даже в конфиге nginx тебе нужен error_page/try_files, и никакая религия этого не изменит.

Lionishy, Пример кода на scala в студию, пожалуйста. Talk is cheap. Подозреваю, что о приведении типов в scala ты узнал по ссылке из моего сообщения выше.

Последнее редактирование:

Lionishy

Новичок
@grigori
Уже стало совершенно обычным, что ваши замечания не имеют отношения к обсуждаемому вопросу. Это мой последний ответ на Ваше сообщение.
Код:
sealed trait TF
case object T extends TF {
}
case object B extends TF {
}

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Scala - это хитрый замес ООП с ФП. Те же твои Maybe - это монады, чистейшая функциональщина. Классический ООП - это контракты и методы/сообщения, там система типов именованная (как ты говоришь) по определению, и там просто не надо такого хотеть. :) Чтобы не обсуждать Java с Симулой, предлагаю считать каноничным ООП Smalltalk, там вообще интерфейсы неявные ;). Что-то промежуточное между Java и SmallTalk есть в типах Go, но там именование никуда не девается, оно просто как бы автоматическое.

Что касается верификации кода - понятное дело, что сама такая задача на ФП ложится намного проще.

Я смотрел, как выглядят средние PHP коды
Средняя программа на любом широко используемом языке выглядит как говно. Для flow control в ООП есть известные паттерны, они работают, а то, что они многословны - я недостатком не считаю.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
вероятно, потому что все твои сообщения не имеют отношения к разработке, только ad-hoc для твоих личных задач, с попыткой притянуть их за уши к общей логике, что в виде код становится очевидной глупостью, как мы видим из твоего примера выше

sealed trait - это реализация enum для типов, т.е. представление списка допустимых значений входного параметра конечного автомата.
Попытка расширения списка возможных значений сторонним разработчиком аналогично act(new P()) приведет к ... surprize ... исключительной ситуации! :)

Lionishy

Новичок
@fixxxer,
Между ООП и ФП нет границы, это нечто взаимно перпендикулярное (или близкое к тому). То есть, ООП -- это механизм абстракции. ФП использует определённый механизм абстракции. У меня есть личное мнение, что ООП стало таким популярным именно в императивных языках, потому что в самых популярных из них, например С, вообще было сложно с абстракциями и замкнутостью (процессы не могли быть объектами первого рода). В то же время, у ФП были большие сложности с созданием таких компиляторов, которые бы позволили использовать нормальную стратегию редукции. Вот и получилось, что в конце восьмидесятых -- начале девяностых конъюнктура как раз способствовала появлению C++ и Java, и т.п. в том виде, в котором сегодня они у нас есть.

каноничным ООП Smalltalk
Предлагаю считать каноничным императивным ООП вообще untyped. Luca Cardelli :)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Между ООП и ФП нет границы, это нечто взаимно перпендикулярное (или близкое к тому)
Я и не спорю. Скала тому пример. А если ширше смотреть, можно и процессы в Erlang можно вполне себе считать объектами, вполне по smalltalk-овски.

Вот только непонятны твои претензии к ООП.

1) Сама по себе парадигма ООП - это "объекты меняются сообщениями в соответствии с контрактами", ничего более. Реализуй как хочешь. Если считать, что ООП - это Страуструповская ерунда про наследование и так далее, тогда другой вопрос, но это же ерунда )

2) Если говорить о конкретной реализации в Java (ну и в PHP - несмотря на рантайм, суть почти 1 в 1, только дженериков ужасно не хватает), которые по сути являются гибридными процедурно-объектными языками, как я и сказал, все вопросы решаются паттернами - да, иначе и многословнее, но решаются; если придерживаться принципов SOLID, никаких проблем не возникает. Качество среднего кода на PHP, конечно, ужасное, но это следствие распространенности среди начинающих программистов, низкого входного порога и исторического роста из языка "для скриптиков, встроенных в html". А так, все design patterns из Java-мира применимы.

Lionishy

Новичок
Вот только непонятны твои претензии к ООП.
К концепции объектов у меня претензий, конечно, нет.

Но во многих случаях Java просто превозмогает саму себя... Всё объект понимается буквально (и используется только как пустой тип)... Соорудили строгую типизацию, а про то, что она плохо работает без метапрограммирования забыли (выстреливают рефлексии и EJB)... Отказались от записей и код наводнился ValueObject'ами... Забросали всё исключениями достаточно бездумно (программисты вынуждены использовать исключения для управления потоком)... И т.д.

А PHP на опыте оказался, по моему мнению, лучше без типов. Впрочем, я так понимаю, что PHP в липких руках Oracle, так что его будут "незаметно" подталкивать под Java... Думается...

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Ну, насчет record... В value object может быть валидация, всякие там assert-ы, можно, конечно, сделать record с геттерами-сеттерами, но тогда уж с точки зрения бритвы Оккама достаточно классов. Против records/structures ничего не имею, но это при наличии классов по сути сахарок.

Вот без first-class functions действительно не очень хорошо, через анонимные классы они эмулируются довольно уродливо. То, что недавно добавили - костыль (впрочем, это везде так, где изначально их не было - и в C++, и в PHP).

Метапрограммирование - это очередное слово, которые все понимают по своему. Generics тоже метапрограммирование, темплейты в С++ - тем более. А рубисты этим называют возможность насрать в рантайме куда угодно чем угодно :)

Если уж про value objects и вернуться к твоему вопросу изначальному - меня вот тут всегда больше беспокоило, что я могу безболезненно сложить два инта weight и length. ;)

Lionishy

Новичок
В value object может быть валидация, всякие там assert-ы
С валидацией не всё очевидно... Если это предметная валидация (строка не длиннее 30 символов, число строго больше нуля и т.д.), то может быть лучше определить типы с нужными ограничениями и присваивать эти метки внутренним полям ValueObject?

Если это доменная валидация данных (данные обязательно введены пользователем, переданный e-mail не содержится в базе адресов и т.д.), она, как мне кажется, обязательно должна быть отделена от ValueObject. Эти ValueObject не компетентны в принятии решения о направлении потока, валидацию же должен проводить тот, кто знает, что делать, если данные неверны.

У ValueObjct есть одно важное преимущество: они могут представлять активные данные -- потоки, ленивые связи и т.п. Только ValueObject чрезвычайно редко используются в таком виде. Да и реализуются мутабельным образом. Необходимость в более простом инструменте, который бы представлял не поведение, а простую структуру есть. Собственно, в Scala есть CaseCalasses. Они представляют простые данные и их структуру легко проследить, потому они могут использоваться в pattern matching периода компиляции.

Тут всё очень запутанно. В принципе ООП легко может справиться со стрелочными объектами.
PHP:
interface Nat {
    public function succ();
    public function pred();
    public function is_zero();
}

class NonZero implements Nat {
    public function succ()
    {
        return new NonZero(this);
    }

public function pred()
    {
        return $this->pred;
    }

public function is_zero()
    {
        return false;
    }

public function __construct($pred)
   {
       $this->pred = $pred;
   }

private $pred;
}

class Zero implements Nat {
    public function succ()
    {
         return new NonZero(this);
    }

public function pred()
    {
        throw new Exception("Operational semantic violation");
    }

{
       return true;
   }
}

class Summ implements Nat {
    public function succ()
    {
        return NonZero(
            this->summ());
    }

public function pred()
    {
        return this->summ()->pred();
    }

{
        return this->summ()->is_zero();
    }

/**
     * @param I Nat
     * @param I Nat
     */
    public function __construct($lha,$rha)
    {
        $this->lha = $lha; $this->rha = $rha;
    }

private function summ($a,$b)
    {
        if ($a->is_zero())
            return $b;
        return $this->summ(
            $a->pred(),
            new NonZero($b));
    }

private $lha;
    private $rha;
}
Для нашей очень простой операционной семантики class Summ будет стрелочным объектом.
А общее правило для построения стрелочных объектов f: A -> B такое:
class f implements B {
F(A: a);
}

Типы стрелочных объектов -- это фабрики стрелочных объектов
Код:
interface F {
    f(A: a) -> B: b;
}
Код:
class F implements F {
    f(A: a) -> B: b
        b = f(a);
}

При таком подходе вам специальные стрелочные объекты нужны не будут. Такой подход требует большей аккуратности, чем подход полноценно функциональный, но он реален.
Введение методов как объектов первого рода связано с тем, что ООП действительно сложно, сложнее функционального подхода. Потому для более быстрой разработки лучше явно выделить более простые абстракции -- явные стрелочные объекты.

я могу безболезненно сложить два инта weight и length
Да -- это ужасно!
Потому в первом сообщении я написал слово "иногда". Иногда очень удобно определить псевдоним. Иногда удобнее знать внутренню структуру и применять методы соответственно именно внутренней структуре, иногда удобно проследить внутреннюю структуру. Но не "всегда".
Потому хорошо, когда есть возможность и так, и так работать. По этой причине лучше всего отделять записи от классов в отдельную, иную конструкцию языка.

P.S.
Длинно получилось... Извиняйте...

Вурдалак

Продвинутый новичок
С валидацией не всё очевидно... Если это предметная валидация (строка не длиннее 30 символов, число строго больше нуля и т.д.), то может быть лучше определить типы с нужными ограничениями и присваивать эти метки внутренним полям ValueObject?
Эти типы и будут value object'ами. И да, что значит «предметная валидация»? Ты так называешь поддержание внутренних инвариантов объекта?

Если это доменная валидация данных (данные обязательно введены пользователем, переданный e-mail не содержится в базе адресов и т.д.), она, как мне кажется, обязательно должна быть отделена от ValueObject.
Всё наоборот. Доменная валидация VO должна быть в самом VO. Но ты приводишь в качестве примера «переданный e-mail не содержится в базе адресов», то время как этот инвариант просто не является внутренним для VO Email, поэтому проверять это внутри него абсурдно. Собственно, я не улавливаю разницы с твоей «предметной валидацией», есть только семантическое различие. Это те же самые проверки инвариантов на уровне «строго больше нуля», просто это уже бизнес-инварианты, поскольку речь идет про модель.

Lionishy

Новичок
Эти типы и будут value object'ами.
Нет. Это будут стрелочные объекты, которые преобразуют объект ValueObject в ValidValueObject. Если это сделать не получается, значит есть ошибка операционной семантики (ошибка уровня логики кода) и программу нужно немедленно завершить. Это что-то вроде проверки ranges`ами в Ада. Не прошёл -- ошибка компиляции (если попытался подсунуть напрямую ValueObject вместо ValidValueObject) либо рухнул с логическим исключением. Как попытка выполнить pred() на Zero. Чтобы этого не было, в ValueObject поле должно требовать не Nat, а NonZero.
Comment: правильнее говорить, что ValidValueObject -- это стрелочный объект из ValueObject в ValueObject. Агрегатный объект не будет проверять корректность строки, он запросит корректную строку, но при обращении get, например, будет обычную строку возвращать.

поддержание внутренних инвариантов объекта?
"Поддержание" -- это неверное слово. Объект просто не может быть создан с нарушением инварианта.

Доменная валидация VO должна быть в самом VO
Доменная валидация -- это управление потоком. То есть, нет нарушения операционной семантики, поступление неверных данных -- штатная ситуация. Например, если пользователь ввёл неверные данные -- переспроси. То есть, этим занимается модель процесса, а не модель данных.

А если это ситуация неприемлемая, то опять создаём стрелочный объект проверки e-mail, который обрушит программу, если e-mail будет найден в базе.

Вурдалак

Продвинутый новичок
Нет. Это будут стрелочные объекты
Что такое «стрелочный объект»? Ты про сравнение по ссылке, а не по значению? Эм, выше прочитал и нифига не понял. Ты можешь понятный пример по аналогии с AvailableMana ниже?

, которые преобразуют объект ValueObject в ValidValueObject
Что ты имеешь в виду? Зачем тебе иметь VO, который не поддерживает свои собственные инварианты?

"Поддержание" -- это неверное слово. Объект просто не может быть создан с нарушением инварианта.
У тебя есть более удачный термин?

Доменная валидация -- это управление потоком.
Капитан очевидность говорит, что доменная валидация — это проверки domain-инвариантов. На уровне модели эти проверки должны быть жесткими и падать с исключением. Примерно то же самое ты подразумеваешь под нарушением операционной семантики, насколько я понимаю.
PHP:
namespace Blizzard\Hearthstone\GameDomain;

final class AvailableMana
{
    public function __construct(int $mana)
    {
        Assertion::range($mana, 0, 10);

$this->mana = $mana;
    }

// ...
}
В игре Hearthstone у игрока не может быть больше 10-ти кристаллов маны. Стало быть, 11 и более кристаллов — это бессмыслица с точки зрения нашего домена и нам нужно это контролировать. Мы моделируем понятие «Доступная Мана», без сохранения этого инварианта модель будет неполной.

Например, если пользователь ввёл неверные данные -- переспроси. То есть, этим занимается модель процесса, а не модель данных.
Я не понимаю какое отношение ввод имеет к домену. Это имеет смысл, если мы моделируем, скажем, клавиатуру. В остальных случаях это представление. То, о чем ты сейчас говоришь, называется клиентской валидацией и может быть на стороне клиента (iOS-приложение, JavaScript, etc.), само по себе это исключает того факта, что модель должна поддерживать свою внутреннюю непротиворечивость.

Lionishy

Новичок
Что такое «стрелочный объект»?
Принято говорить, что объект стрелочный, если этот объект есть функция.
Вот я нарисовал пример с натуральными числами. Там экземпляры класса Summ -- это стрелочные объекты.

Что ты имеешь в виду?
Тут я что-то невразумительно написал. Комментарием попытался исправить, всё равно не то. Это не надо читать.
Я поясню на AvailableMana

PHP:

{
    public function __construct(int $mana)
    {
        Assertion::range($mana, 0, 10);

$this->mana = $mana;
    }

// ...
}
Если AvailableMana может принять решение, что делать, когда $mana > 10 или $mana < 0, то можно и нужно эту проверку делать внутри AvailableMana. В этом случае у нас ветвится бизнес-процесс.
Но если AvailableMana вообще не может ничего редуцировать для этих значений -- это как раз ошибка операционной семантики. У нас в макроязыке для объекта AvailableMana нет ни одного правила редукции, которое позволили бы продвинуться абстрактному исполнителю.
Вот эту ситуацию можно и нужно проконтролировать на уровне типов.

PHP:

{
    public function __construct(IntRange<0,10> $mana) //если бы PHP были типы, параметризуемые значениями
    {
        $this->mana = $mana;
    }

// ...
}
А IntRange мог бы иметь рекурсивный конструктор, который как ни крути, ничего кроме 0 .. 10 выдать не может.
Либо можно было бы создать преобразование, частично определённую функцию F: Int -> IntRange<0,10> | Error
В Java/PHP вместо Error просто исключение -- сгорел предохранитель и всё.

А вот принятие решение в бизнес-процессе -- это уже не исключение.

Ситуации, когда есть нарушения операционной семантики или предусловий, можно разрешить на уровне проверки и преобразования типов.
Ситуации, когда есть ветвление бизнес-процесса -- на уровне объектов ветвления.

Согласен, что первый случай всё же можно отнести к ValueObject. Но если вынести подобные проверки на уровень типов, то можно оперировать кортежами из этих valid data objects.

Вурдалак

Продвинутый новичок
Я не понимаю твоей претензии к исключениям. На уровне бизнес-логики (domain) решение приниматься не будет, поскольку это значение просто не имеет смысла для этого domain. Грубо говоря, геймдизайнер говорит: «может быть максимум 10 кристаллов», а ты такой: «а что все-таки будет 11? Нужно принять решение в бизнес-процессе!». Геймдизайнер тебе еще раз повторит, что этот кейс просто не имеет смысла и принимать каких-то бизнес-решений он не собирается.

А IntRange мог бы иметь рекурсивный конструктор, который как ни крути, ничего кроме 0 .. 10 выдать не может.
Т.е. эта конструкция у тебя молчаливо принимает какое-то из значений, если туда передать 11?

> IntRange<0,10>

Я вижу обычный сахар для частного случая. Там могут быть и более сложные проверки инвариантов, включающие регулярные выражения и прочее. Также VO могут содержать нормализацию. Это всё к вопросу о необходимости value object'ов.

Lionishy

Новичок
Если нет правила редукции для AvailableMana, когда туда попало число 11, то этот вопрос можно и нужно решить на уровне типа. И это не просто "сахарок". Это строгое разделение ответственности, которое позволяет разбить формальное доказательство корректности на аккуратные леммы. Я уже не буду лазить в AvailableMana и проверять, а не получилось ли так, что там int принял какое-то значение неверное. Я точно знаю, что этого быть не может -- у меня есть лемма IntRange<0,10>.

Как устроен IntRange<0,10> AvailableMana плевала с высокой башни. Выкидывает ли IntRange<0,10> исключение при конструировании или его строго невозможно сконструировать для других чисел (например, рекурсивно определить конструктор любого положительно целого cons<0> = 0 | cons<10> = 10 | cons<a>0> = cons<10> - (1+cons<a-1>). Тогда выражение cons<11> просто вызовет ошибку компиляции, потому что возникнет нередуцируемое выражение cons<-1>).

Я вижу обычный сахар для частного случая. Там могут быть и более сложные проверки инвариантов, включающие регулярные выражения и прочее.
Можно создать, конечно, и сколь угодно сложный тип.
Нужно ли? Другой вопрос.
А вот что нужно -- избавить AvailableMana от необходимости проверять свои параметры.

Вурдалак

Продвинутый новичок
Я уже не буду лазить в AvailableMana и проверять, а не получилось ли так, что там int принял какое-то значение неверное. Я точно знаю, что этого быть не может -- у меня есть лемма IntRange<0,10>.
<...>
Как устроен IntRange<0,10> AvailableMana плевала с высокой башни.
<...>
Можно создать, конечно, и сколь угодно сложный тип.
Ты всего-навсего предлагаешь декомопозировать один VO на несколько более мелких VO без какой-либо разумной аргументации. Я точно знаю, что AvailableMana не может быть вне 0..10, потому что я вижу эту строку:
PHP:
Assertion::range($mana, 0, 10)
Ты предлагаешь то же самое, записанное по-другому.

То, что ты тут называешь «типом» — это тот же VO.

Т.е. ты против VO, но за VO. OK.

Сверху