Текстовый файл с IP -> Разделение на хиты и уники

Фанат

oncle terrible
Команда форума
не проовал класть в базу?
точно такой же эксперимент с миллионом записей?

nick4

Guest
думал и это наверняка будет гораздо быстрее, но мне хотелось как можно меньше использовать MySQL.

Значит все-же оптимальнее чем второй вариант решения для текстовых файлов нету?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
есть.
учи программирование.
избавляйся от массивов (они в пхп медленные).
делай все руками - поиск, сортировку.
флаг в руки - и веперёд

nick4

Guest
услышал где-то такую фразу "самая лучшая база данных - текстовый файл", запала сильно, вот и ищу себе трудные пути.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
а, ну-ну.
Это одна из вещей, которые меня поражают на этом форуме.
Человек слышит всякий бред где-то на стороне, а приходит, чтобы ему рассказали, как этот бред реализовать - на пхпклуб.

мускуль, которым ты не хочешь пользоваться, написан на си, и написан людьми, которые в миллион раз умнее и опытнее тебя.
и написан как раз для таких задач.

То есть, если тебе надо решить реальную задачу - у тебя етсь решение.
если же ты просто решил попарить себе мозги - то опять я тебя спрошу - зачем ты паришь их нам в таком случае?

nick4

Guest
если же ты просто решил попарить себе мозги - то опять я тебя спрошу - зачем ты паришь их нам в таком случае?
Демократию никто не отменял, вы имели полное право пройти мимо топика.
Если бы топик изначально был воспринят как "задача попарить мозги" - вы бы написали это в первом посте, но тем не менее вы отвечали на вопросы, влоть до 1 страницы, и про MySQL ни слова. хотя один из начальных вопросов касался использования БД.

мускуль, которым ты не хочешь пользоваться, написан на си, и написан людьми, которые в миллион раз умнее и опытнее тебя. и написан как раз для таких задач.
да, я почти убедился..

> написан людьми, которые в миллион раз умнее и опытнее тебя
нет такого понятия "больше ума", больше опыта - согласен.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
есть такое понятие.
и это твоё утверждение - тому подтверждение.
влоть до 1 страницы
ты производил впечатление вменяемого человека.
а потом в меня начали закрадываться сомнения.

nick4

Guest
когда я перечитывал мессагу перед постом, начал сомневатся - так и знал что за это зацепишься.
ошибся, и нет мне оправдания

Фанат

oncle terrible
Команда форума
я так понимаю, что кроме запрещённой правилами личной переписки, тебя в этом топике больше ничего не держит?

nick4

Guest
нет, есть еще пару вопросов по MySQL

1.
как будет разумнее хранить данные IP, в таблице вида:
[IP2LONG] - уникальный IP + index unique
[HITS] - кол-во хитов с этого IP (default 1)

или не уникальные IP адреса в таблице с одной колонкой:
[IP2LONG] - не уникальный IP + index

при условии, что все IP будут эспортироватся сначала из временного файла в базу, а затем сортировкой GROUP by либо SUM - подсчитыватся уникальное и не уникальное кол-во IP.

GROUP - облегчит структуру таблиц до минимума, не нужно будет сверять и умножать число в колонке HITS (во втором варианте)
SUM(HITS) - облегчит сортировку таблицы, однако неудобно будет добавлять и обновлять значения поля HITS

Какой вариант подойдет лучше?

2.
Если остановится на варианте 1 (GROUP by)
как одним запросом подсчитать кол-во "affected rows" (hits) и кол-во "GROUP by" (uniq)?
что-то вроде:

SELECT count(affected_rows), count(group_by_ip) FROM ip_table GROUP by ip

Сверху