Теоретический вопрос...

runner

Новичок
Теоретический вопрос...

Доброго времени суток...

Разрабатываю некоторое подобие шаблонной системы для движка...
Сразу оговорюсь, что для меня и для данного движка в силу определенных причин необходимо сделать такую систему а не пользоваться готовым шаблонизатором...

Так вот в связи с эти несколько вопросов:
1. Компилировать ли хтмл шаблон в пхп код?
2. Имеет ли смысл включать в функционал наличие и обработку начала и конца шаблона, или просто парсить весь шаблон на предмет вставок контента...

Всем заранее спасибо...

kode

never knows best
Re: Теоретический вопрос...

Автор оригинала: runner
Доброго времени суток...

Разрабатываю некоторое подобие шаблонной системы для движка...
Сразу оговорюсь, что для меня и для данного движка в силу определенных причин необходимо сделать такую систему а не пользоваться готовым шаблонизатором...

Так вот в связи с эти несколько вопросов:
1. Компилировать ли хтмл шаблон в пхп код?
2. Имеет ли смысл включать в функционал наличие и обработку начала и конца шаблона, или просто парсить весь шаблон на предмет вставок контента...

Всем заранее спасибо...
Велосипедостроитель?

> Сразу оговорюсь, что для меня и для данного движка в силу определенных причин необходимо сделать такую систему а не пользоваться готовым шаблонизатором...

Обьясните, что за причины?

> 1. Компилировать ли хтмл шаблон в пхп код?

Очевидно....

> Имеет ли смысл включать в функционал наличие и обработку начала и конца шаблона, или просто парсить весь шаблон на предмет вставок контента...

Сумбурно...

runner

Новичок
Велосипедостроитель?
Возможно... :)
Обьясните, что за причины?
1. Опыт
2. Двиг переписывается с нуля (у донора шаблонизатор на перле)
3. Очень сжатые сроки - нет времени (на данный момент) на изучение (возможно и желания), но есть желание сделать (и желательно самому)
4. Требуется минимальный функционал (вставка текста и встака компонента)

> Имеет ли смысл включать в функционал наличие и обработку начала и конца шаблона, или просто парсить весь шаблон на предмет вставок контента...

Сумбурно...
Планируется строить шаблон примерно так:

Код:
<!-- tmpl:start -->
html...
<!-- tmpl:insert -->
html...
<!-- tmpl:stop -->
Это очень урезанный пример...
Так вопрос в том, стоит ли вводить в шаблон <!-- tmpl:start --> и <!-- tmpl:stop --> и обрабатывать их?

whirlwind

TDD infected, paranoid
[offtop]
Очень сжатые сроки - нет времени на изучение
[/offtop]

Спасибо, посмеялсо

runner

Новичок
Я рад, что помимо решения поставленной задчи я еще и поднимаю комуто настроение...
А если по делу то:
1. Мне действительно проще (и быстрее) написать элементарный парсер вышеприведенного примера, чем изучать и внедрять монстров типа смарти...
2. Помимо скорости мне важен опыт полученный при написании системы и, что немаловажно (для меня), я хочу сделать это сам...
3. Это просто теоретический вопрос... :)

HraKK

Мудак
Команда форума
runner
Монстра типа смарти я внедрил и изучил на элементарном уровне - более чем достаточном для решения Вашей задачи за целых 30! минут. Так что давай не точи лясы, а качай смарти. А сюда что-то кроме - "спасибо!" писать не советую.

runner

Новичок
А сюда что-то кроме - "спасибо!" писать не советую.
Уважаемый HraKK...
Я просил ответа на достаточно легкие вопросы... И даже не столько потому,ч то не смогу принять решение сам, а потому, что хотелось услышать мнение других людей... Ваше мнение я принял во внимание, но, по моему, оно должно остаться мнением, а не истиной в последней инстанции...
Заметте я не просил писать за меня код... Я задал чисто теоретический вопрос... Может быть я и сам приду к использованию смарти подобных вещей но пока меня интересует вышеописанный процесс...
и, чтобы все окончательно встало на свои места, приведу цитату из моего поста:
2. Помимо скорости мне важен опыт полученный при написании системы и, что немаловажно (для меня), я хочу сделать это сам...

HraKK

Мудак
Команда форума
У Вас одно из самых распространенных ламерских заблуждений. Если же вы не хотите от этого избавлятся - я умываю руки, слишком плохое настроение чтоб с Вами возиться.

Даже и не думайте писать оправдания.

runner

Новичок
У Вас одно из самых распространенных ламерских заблуждений
В каком месте моего повествования?
Даже и не думайте писать оправдания.
Даже не подумаю

Я просто хочу слышать несколько ответов "по существу"...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
runner
вопросы твои вне контекста не имеют смысла.
делай, как хочешь.

объяснения про сроки - совсем анекдотические.
все вместе оставляет не самое лучшее о тебе впечатление.

тебе надо искать пхп-реализацию того шаблонизатора, который использовался в перле. чтобы шаблоны переписывать совсем не пришлось

runner

Новичок
вопросы твои вне контекста не имеют смысла.
делай, как хочешь.

объяснения про сроки - совсем анекдотические.
все вместе оставляет не самое лучшее о тебе впечатление.

тебе надо искать пхп-реализацию того шаблонизатора, который использовался в перле. чтобы шаблоны переписывать совсем не пришлось
Уважаемый *****...
1. нет пхп реализации того шаблонизатора (по крайне мере я о ней не слышал)...
2. Донорский движок - самописный (и шаблонизатор тоже)...
3. Использовать донора мне не позволяют моральные принципы...
4. На основании этого было принято решение переписать движок с нуля, используя некоторые идеи и очень небольшую часть функционала донора (так будет честнее по отношению к автору донора)
5. В шаблонизатор донорского движка заложен ненужный мне функционал, что, совместно с тем, что он на перле, подвигло меня на написание сильно упрощенного аналога (читай изобретение велосипеда) исходя из чего была начата данная тема.
6. Задавал вопросы я не от того что не могу принять решение самостоятельно, а от того, что боюсь принять неверное решение на этапе проектирования.

зы. стал замечать, что количество считающих меня тупым начало увеличиваться...

ззы. Давно меня не называля ламером... Хотя... наверное таковым могу являться...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Вопросы, которые ты задал, никакого принципиального влияния на конечный результат не окажут.

смысла писать свой шаблонизатор при наличии огромного количества существующих - ноль. столько же, сколько его в твоих рассуждениях.

runner

Новичок
Вопросы, которые ты задал, никакого принципиального влияния на конечный результат не окажут.
Спасибо...

смысла писать свой шаблонизатор при наличии огромного количества существующих - ноль. столько же, сколько его в твоих рассуждениях.
Согласен. Но подозреваю что все (многие) проходили через изобретение веосипедов...

Всем спасибо за внимание... Тему можно закрыть...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Да, но не оправдывая их разработку нехваткой времени.

runner

Новичок
Да, но не оправдывая их разработку нехваткой времени
Согласен, причина смехотворная...

Но на данный момент времени для реализации проекта приходится сидеть за внушительной стопкой книг (практика показала неостаточность моих знаний) и изучение еще одной (мануала по шаблонизатору) может серьезно сказаться на произволительности... Проще применить то, что уже знаю...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
жесть.
ну применяй, коли так охота.
особенно тратя по пол-дня на вопросы, подобные этим, ты далеко уедешь.

-~{}~ 07.05.08 15:59:

Кстати, "то, что уже" - есть. PHP называется.
тебе говорили об этом, но ты, разумеется, не понял.
поскольку понять РНР в качестве шаблонизатора (не обязательно применять, но понять) могут только те, кто в принципе понимает, что такое шаблонизатор, и для чего он вообще нужен

AmdY

Пью пиво
Команда форума
runner
смарти не монстр, функционал предосталяемый им для некоторых избыточен, тебе то нужно выучить всего-то
$smarty = new Smarty();
$smarty->template_dir = '...';
$smarty->compile_dir = '...;
$smarty->assign(..);
$smarty->display(...);

{$var} {foreach from=$varArray item="i"}{/foreach}
это колличество символов, которое школьник успевает прочитать за минуту.
хотя написать свой шаблонизатор наверное быстрее.
я понимаю что Вы недооценённый гений, но привели бы пример шаблона, авось кто-то из нас тёмных посоветовал замену.

Сверху