Толстый или тонкий клиент?

Sergio

Новичок
Толстый или тонкий клиент?

В контексте моего вопроса речь идет о проверке входных данных, пришедших от пользователя.
На мой взгляд возможны 3 варианта организации такой проверки:
1.) проверка на стороне клиента (в частности JavaScript) - "толстый" клиент;
2.) проверка на стороне сервера (валидация данных непосредственно в скрипте) - "тонкий" клиент;
3.) совокупность этих подходов.

Суть вопроса заключается в следующем:
с одной стороны, заботясь о пользователе, можно было бы ограничиться проверкой на его стороне (не требуется перезагрузки страницы), с другой же стороны такую "защиту" легко обойти. Применяя два подхода одновременно возникает некоторая избыточность. По моему мнению наиболее оптимальным вариантом , с точки зрения безопасности (но не эргономичности), является №2.
Хотелось бы услышать ваши мнения по этому вопросу.

Jaizer

Новичок
Если юзер нормальный, то и данные соответственно введет все... А если просто нефиг кому-то делать, то пусть ждет обновление страницы, имхо!

sal

Новичок
Sergio

Мне кажется третий, по следующим соображениям.
1. Если использовать только первый способ, то легко послать не правильные данные.
2. Если использовать только второй способ, то сколько раз пользователь введет даныне не правильно столько и будет повторных загрузок страницы, не очень хорошо ИМХО.
3. Если использовать третий способ, то у добросовестного пользователя (данные которого проверятся на стороне клиента) повторных загрузок не будет, нагрузка сервера возрастет конечно, но с другой стороны повысится надежность, например можно смело предположить что пользователь не прошедший проверку на стороне сервера, вероятнее всего "умник" :)

Nirva

Dmitry Polyakov
проверка js это не проверка, это интерфейс. это юзабилити, то есть удобство работы пользователя с приложением. и как средство защиты рассматриваться не должна.
проверка на стороне сервера - это защита.
так вот. если нужно юазбилити используем метод раз, нужна защита используем метод два. нужно и то и другое - три.

Сверху