Транскрипции с IT английского (аля Драгункин)

jonjonson

Охренеть
Транскрипции с IT английского (аля Драгункин)

В связи, что я из деревни городского типа, то часто возникает вопрос о правильном общении с более цивилизованными оппонентами. На данный момент у меня выстрадан такой скромный лексикон. Может кто поправит и дополнит? :)

php - пи-эйтч-'пи
ajax - а'якс
prototype - прото'тайп
sql - эс-кью-эл (неправильно: 'сиквэл)
mysql - 'мискль или май эс-кью-эл
сss - си-эс-эс (неправильно: ц-эс-'эс)
html - эйч-ти-мэ-'эль
xhtml - ??? эйч-ти-мэ-'эль
xml - икс-эмэ-'эль
API - а-'пи
SOA - эс-о-'эй
IP - ай'пи
BGP - би-джи-'пи
Cisco Systems - 'сиско 'системс

Так, внёс корректировки :)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
jonjonson
русские сленговые упоминать не стоит, пожалуй.
а то тут набежит таких, узаконенных... стирать замучаешься.
сиквел - узаконенное сленговое, но в ходу и аббревиатура, насколько я знаю

и, если транскрипции с английского, а не с латинксого, то почему с - ц, а не си, и н - аш, а не эйч?

а самое трудное - это цифры ;-)

HraKK

Мудак
Команда форума
А я говорю ровно как мне удобно. И почему то все понимают)
Даже other - отхер:)

dark-demon

d(^-^)b
кстати, а почему многие (в том числе западные) перцы называют SQL не иначе как сиквел?

-~{}~ 23.09.07 13:46:

jonjonson, страшная смесь русского, английского и французского

Фанат

oncle terrible
Команда форума
dark-demon
потому же, почему и ксерокс, кеды, и так далее

Фанат

oncle terrible
Команда форума
В начале 1970-х годов в компании IBM была разработана экспериментальная СУБД «System R» на основе языка SEQUEL (Structured English Query Language — структурированный английский язык запросов). Позже по юридическим соображениям язык SEQUEL был переименован в SQL. Когда в 1986 году первый стандарт языка SQL был принят ANSI (American National Standards Institute), официальным произношением стало [,es kju:' el] — эс-кью-эл. Несмотря на это, даже англоязычные специалисты по прежнему часто называют SQL сиквел, вместо эс-кью-эл (по-русски также часто говорят «эс-ку-эль»).

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Krishna

Продался Java
jonjonson
Знаешь, как в Москве проще всего выявить провинциала?
Провинциал всегда старается казаться продвинутым, всё знающем о московской жизни, правильно говорить и быть в крусе всяких там модных тенденций.
Москвичам на всё это положить ))
В частности, на правильное произношение аббревиатур)
Лично я часто говорю пых и мускул ))

prototype - прото'тайп

но тут таки надо заметить, что это не аббревиатура и не имя собственное, по-этому, правильно говорить русский перевод - "прототип"

kruglov

Новичок
Krishna
"Профайл пользователя" тоже веселит. Ну какой "профайл"? Профиль, профиль...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
kruglov
а есть ли в русском такое значение?
мне кажется, стало употребляться только недавно, в качестве кальки с английского.

jonjonson

Охренеть
Krishna, я думаю, когда общаются специалисты, то лучше говорить на одном языке. У меня были случаи, когда меня с лёту не понимали из-за моей безграмотной транскрипции. Кроме того, в дальнейшем общении различие в произношение часто отвлекает и раздражает.

Согласно психологии (пример тому НЛП) слова имеют огромное значение для специалистов. Они образуют карту и связываются в своём сочетании со всеми оттенками опыта. Если новичок коверкает термины, то ему труднее включиться в карту профи.

prototype - прото'тайп - в моём случае это имя собственное для названия фреймвока, а потому никак не прототип... и я в курсе наличия понятия прототип в языке JavaScript :)

HraKK

Мудак
Команда форума
убицца. А ты не будь новичком. И все будет ок! Все карты лягут по масти!

jonjonson

Охренеть
kruglov, насчёт профайла и профиля я согласен не вполне. Да, русскоязычному клиенту и пользователю нужно говорить о профиле, а вот обсуждая код с разработчиками я скорее говорил о профайле, так как слово это находится в контексте других английских слов (названий классов, методов, свойств полей БД).

-~{}~ 24.09.07 18:14:

Автор оригинала: HraKK
убицца. А ты не будь новичком. И все будет ок! Все карты лягут по масти!
То есть стараться не коверкать произношение употребляемых терминов? ;)

-~{}~ 24.09.07 18:21:

Кстати, произношение - это только верхняя часть айсберга. Разве вас не корёжит, когда приходиться читать код:
...$_SESSION['chislo'])||empty($_POST['proverka']...
?

kruglov

Новичок
jonjonson
Ну, если некто проводит profiling - то тут уже "профайлинг", а не "профилирование". "Профайл" лично у меня навевает ассоциации с каким-то "файлом", причем не простым, а "про" (навроде Pentium Pro).

Когда только начал знакомиться с UNIX, файл .profile (начальные установки пользователя) так и воспринималось "специальный главный (про) файл". Потом неожиданно сделал открытие, что это ж "профиль".

StUV

Rotaredom
я думаю, когда общаются специалисты, то лучше говорить на одном языке.
вспомнилось пиво на цветном... и очень редкие "пи-эйч-'пи" =)

зы:
недавно общался с челом, который достаточно долго проработал в европе - его "си плас плас" первое время заставляло задуматься на долю секунды "о чем это он?", прежде чем в голове возникала ассоциация с родным "си-пэ-пэ" =)

Сверху