Тюнниг php как шаблонизатора.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Автор оригинала: Wicked
fixxxer
я правильно понимаю, что вместо parent вставится текст оригинального блока, но с переопределенным блоком title (будет: "domain.com: Title of this page"), а за ним доставятся <link> и <style>?
ага

Crys

Двинутый новичок
вот как такое на native php изобразить?
В одной известной CMS тот-же тайтл можно переопределять после того, как он "выводится".

Имею ввиду
<title><?=$APPLICATION->ShowTitle()?></title>

потом (в футере, в компоненте, где угодно...)
$APPLICATION->SetTitle("Новый заголовок страницы");

Wicked

Новичок
fixxxer
понятно... ну конкретно таких красот не получится, да, но конкретно в этом случае я бы воспользовался щедротами фреймворка:

layout template:
PHP:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
    <?php include_http_metas() ?>
    <?php include_metas() ?>
    <title>domain.com: <?php if (!include_slot('title')): ?>default title<?php endif; ?></title>
    <?php echo get_stylesheets($sf_response); # "stylesheets: [style]" во view.yml приложения ?>
    <?php echo get_javascripts($sf_response); # "javascripts: [jquery.min.js, common]" во view.yml приложения ?>
</head>
<body>
    <?php echo $sf_content ?>

<?php if (!include_slot('footer')): ?>
      <div class="footer">
       блаблабла
      </div>
    <?php endif; ?>
</body>
</html>
action template:
PHP:
<?php slot('title') ?>Title of this page<?php end_slot() ?>
<?php use_stylesheet('extra-for-this-page') # лучше - через view.yml модуля ?>
<?php use_javascript('extra-for-this-page') # лучше - через view.yml модуля ?>
............... <?php # <- sf, используя ob_, все остальное затолкает в $sf_content к моменту рендеринга layout'а ?>
вопросы?

HraKK

Мудак
Команда форума
Не понимаю когда после компиляции/вставок вылазит хоть 1 символ HTML не описанный в контенте или шаблоне. Не знаю как вам, а мне шаблоны дают готовые полностью верстальщики, и какие-то нтмл сущности переносить в код - считаю медвежьей работой.

Ирокез
Ну я пошел чуть дальше, и расширил еще на пару сущностей.
Итого у меня есть такое понятие как Engine - например http, json, xml, socks.
И я передаю в объект Render( $View, $Engine )
Который уже передает на отображение в нужном мне формате - если http - то подключит шаблоны и отобразит, если в json - то в формате json( для аякс запросов, например), надо XML - получите, надо куда то по сокетам отправить ответ - получите и т.д.

Fortop
А где про такое прочитать можно? Я концепцию как-то уловил смутно, почему View должно еще что-то хранить и передавать?
Вью отвечает за отображение информации.
Итого стандартный вариант это когда контроллер или вью запрашивают данные и вставляют их во View->somedata = ...
А потом это все отображается. При этом этот вью может передаваться дальше в другие контроллеры, о чем я говорил.

Fortop

Новичок
При этом этот вью может передаваться дальше в другие контроллеры
View то передаваться может. Но вот использовать его в качестве транспортного объекта для передачи данных между контроллерами - на мой взгляд как-то страно.

Именно поэтому я и хочу почитать что-нибудь об этом.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Не знаю как вам, а мне шаблоны дают готовые полностью верстальщики, и какие-то нтмл сущности переносить в код - считаю медвежьей работой.
то есть, если тебе нужно в проекте вставить 20 таблиц с одинаковой разметкой, но разными данными ты делаешь это ручками вместо генерации? или каждый раз переновить разметку формы?
а если нужно поубирать двойные пробелы из шаблона, то каждый раз резать их регуляркой, ловя вывод в буфер?
представь хотя бы преимущества, которые даст прекомпиляция, которая заменит include на уже сам код из нужного шаблона.

Ирокез

бессмертный пони
Команда форума
Партнер клуба
Автор оригинала: HraKK
Ирокез
Ну я пошел чуть дальше, и расширил еще на пару сущностей.
Итого у меня есть ...
Ну у меня тоже не три компонента, а немного более :) ну и мыж не описываем архитектуру и не спорим о ней.

Опять-же возвращаясь к шаблонизатору и отбрасывая кто кому дает сверстанные шаблоны, форматировать удобней там где выводишь. , возьмем к примеру текущее время time();
т.е. если тебе надо различные варианты времени для вывода то

PHP:
...
$tpl->t1 = date('Ymd',$view->ts);
$tpl->t2 = date('Ymd His',$view->ts);
...
и где-то в шаблоне

<?=$t1?> ... <?=$t2?>

неужто это нагляднее и проще нежели

...
где-то в шаблоне

<?=date('Ymd',$ts);?> ... <?=date('Ymd His',$ts);?>

HraKK

Мудак
Команда форума
Ирокез
а чем это не PHP Native

PHP:
<?=date('Ymd',$ts);?> ... <?=date('Ymd His',$ts);?>
зачем
PHP:
$tpl->t1 = date('Ymd',$view->ts);
$tpl->t2 = date('Ymd His',$view->ts);
???

AmdY

то есть, если тебе нужно в проекте вставить 20 таблиц с одинаковой разметкой, но разными данными ты делаешь это ручками вместо генерации? или каждый раз переновить разметку формы?
почему? Я вынесу 1 таблицу в под шаблон и буду оттуда вставлять, либо просто <?php foreach(): ?>

а если нужно поубирать двойные пробелы из шаблона, то каждый раз резать их регуляркой, ловя вывод в буфер?
Ну это плюс, но кеш свободно решает и этот плюс.

представь хотя бы преимущества, которые даст прекомпиляция, которая заменит include на уже сам код из нужного шаблона.
Ога, а потом я нужный шаблон изменю, и что ? очищать весь кеш шаблонов?) Хотя можно конечно и очистить, не так часто меняются шаблоны, но имхо - опять же это работа кеша, а не шаблонов.

Fortop

Именно поэтому я и хочу почитать что-нибудь об этом.
Это лично мое представление о вью. Так как одну страницу могут генерировать несколько контроллеров, то логично что между ними связывающее звено будет View. Не, ну конечно можно несколько View композиционно отображать, но так как я сторонник активных шаблонов, то это выпадает из архитектуры.

Ну это опять же лично мое имхо, а как ты предлагаешь? С интересом послушаю (если что - без иронии).

Fortop

Новичок
HraKK
Да никак я не предлагаю :) опыта у меня может с год :)

Пока мне ближе идея с Layout (Two step view).
Передачу данных между контроллерами мне кажется лучше реализовывать через некий отдельный контейнер, не связанный с View. (в конечном счете может статься, что у нас результаты просто не должны никуда выводиться).
А View это конечный вывод и логика представления.

Но вот архитектурное решение активных шаблонов... ничего не могу сказать. Тот же ZF с которым я работал, настолько тяжел, что просто убивает любое решение в этом направлении.

Если есть легкий диспечер и контроллеры, то часть логики (что отображать) можно пернести в view.
Это(активные шаблоны) кстати, мне до боли напоминает подход визуального программирования. Когда накидали кнопок и форм, подцепили обработчики - и вуаля... работает (быстро, дешево и сердито).

HraKK

Мудак
Команда форума
что у нас результаты просто не должны никуда выводиться).
У меня за вывод отвечает Engine
Я писал выше:
И я передаю в объект $Render->render( $View, $Engine )
Который уже передает на отображение в нужном мне формате - если http - то подключит шаблоны и отобразит, если в json - то в формате json( для аякс запросов, например), надо XML - получите, надо куда то по сокетам отправить ответ - получите и т.д.
Так же рендер отвечает за кеш и т.д.
По сути View у меня это только как ты и говоришь - контейнер с данными + содержащий метод обработки этих данных для вывода.

Это(активные шаблоны) кстати, мне до боли напоминает подход визуального программирования. Когда накидали кнопок и форм, подцепили обработчики - и вуаля... работает (быстро, дешево и сердито).
В моей старой цмс не то что работает, а очень шустро работает за счет Lazy initilizating

-~{}~ 18.02.10 17:03:

Да никак я не предлагаю опыта у меня может с год
У тебя светлая и конструктивная голова. А опыт - знаешь, я люблю часто говорить на собеседованиях кандидатам которые дубы, но начинают мне доказывать что у них опыт в 2 раза больше чем у меня: " У тебя опыт - 1 год, повторенный 10 раз"

AmdY

Пью пиво
Команда форума
как ты решаешь ситуацию с авторизацией, когда повесил в шапку контроллер для логина, который по идее и должен обрабатывать данные и делать редирект? или контрол вывода новости, который распологается ниже хлебных крошек и не имеет возможности сообщить им в какой категории ты находишься?
с предкомпиляцией я вижу решение - эти события отправить в preAction, которые будут выполняться перед началом вывода, а в выводе уже сами action.
я не понял про экранирование, зачем его делать ручками, рискуя попустить, если можно установить политику экранирование по умолчанию, если иначе не нужно.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Я писал выше:

И я передаю в объект $Render->render( $View, $Engine )

Так же рендер отвечает за кеш и т.д.
Хе-хе. У меня практически то же самое, только названия другие =)

HraKK

Мудак
Команда форума
AmdY
когда повесил в шапку контроллер для логина, который по идее и должен обрабатывать данные и делать редирект?
Если пост - то отправляю на контроллер, тот обрабатывает и вызывает метод redirect(); Ну аякс - вернет ответ в формате json и отредиректит если надо.

или контрол вывода новости, который распологается ниже хлебных крошек и не имеет возможности сообщить им в какой категории ты находишься?
Контент( страницы, новости если мы сейчас в них находимся и т.д.) не вызывается из шаблона, это есть в первоначальном шаблоне - главном View. По этим же данным и строятся крошки. Шаблон подгружает только периферию.

я не понял про экранирование
Она у меня и стоит
Core_View_Abstract
PHP:
protected $escape = true;
Экранирует все что не указано не экранировать.

fixxxer
Хе-хе. У меня практически то же самое, только названия другие =)
Умные решения выливаются в паттерны)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
HraKK вот и у меня примерно так, лишний редирект, вместо страницы уже для авторизованного пользователя. а данные передать можно только вниз по лестнице вызовов, хотя ситуации редкие, но приходится использовать костыли.

HraKK
по данному сабжу, насколько я понял, ты отказался от подхода только потому, что решил использовать другие методы(грабли)?

HraKK

Мудак
Команда форума
AmdY
вместо страницы уже для авторизованного пользователя
Не понял? А как по другому? Ты имеешь ввиду сразу отдать страницу? Так, так нельзя делать потому что останется _POST запрос, и человек нажав Ф5 - увидит сообщение, а если надо передать контроль то делается элементарно - например 404 контроллер:
PHP:
try 
			{
				$this->getRouter()->addPattern( $pattern )->get( 'controller' );
			}
			catch( Core_Router_Exception $e )
			{
				$Controller = new Modules_Page_Controller_404( $this->getView() );
				return $Controller->dispatch();
			}
Если надо какую-то определенную странницу а не контроллер:
то
PHP:
try{
$Auth // no Exception

return new Core_Respounse( $this->getApplication()->getRequest()->setRequest( 'user/authorize' ) );
}

по данному сабжу
Да, метод этот хороший, я не спорю, НО, новые грабли, работают лучше. Правда, пока только в голове :) Реальный проект только делаем на этом фреймворке( пишу его 3 недели, завтра должен закончить до состояния когда его можно начинать имплементировать)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
угу, редирект только хотелось бы делать до обсчёта страницы и начала вывода, здесь уже аспектами попахивает.

а твои новые грабли тоже не учитывают работу с блочными функциями, очень хочется от левых шаблонизаторов избавиться.

HraKK

Мудак
Команда форума
угу, редирект только хотелось бы делать до обсчёта страницы и начала вывода, здесь уже аспектами попахивает.
я выше описал - обсчитывается ДО обработки или вывода страниц.

тоже не учитывают работу с блочными функциями
пример?

Ирокез

бессмертный пони
Команда форума
Партнер клуба
Как я в начале и говорил, все плавно перешло к обсуждению архитектуры :)

HraKK, собственно у меня поддерживается только три (в твоей формулировке) Engine, http, ajax, soap, (cron я не считаю), но с ними прекрасно справляется контроллер. хз что архитектурно лучше.

Но есть у меня серьезные опасения что подход к шаблонизации очень сильно связан с реализуемым проектом,

к примеру если ERP или какой-либо сервис связанный с изменяемым количеством данных(блоков), то подход описанный в топике выгодно будет отличаться.

Если сайты визитки, информационные сайты, магазины, т.е. там где состав информации и блоков не очень сильно колеблется, то вполне достаточно и native php

в одном случае мы говорим о дизайне только отдельных элементов (таблиц, меню, кнопок, форм), а компоновка страницы уже состоит из этих элементов, во втором случае о странице скомпонованной целиком

или я не прав?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
пример был в самом начале
Код:
<widget:table> 
    <table:column title="URL" align="left" width="240px"/> 
    <table:group title="Group1" /> 
    <table:column title="Column1"/> 
    <table:column title="Column2"/> 
    ... 
    <table:rows rows=$Top10 /> 
</widget:table>
изменение вёрстки таблицы вызовет необходимость менять чёрт знает сколько шаблонов, тоже самое с формами. можно реализовать хелпер в шаблоне, но у него будет ужасный синтаксис.
даже в сайте-визитке более 50 процентов занимает админка, а там в основном только стандартные элементы.

Сверху