Удаление несвязанных записей

ты жалуешься здесь на проблему, которая не может возникнуть
Sad Spirit. Ты думаешь, что от ошибок можно себя застраховать?.. Я думаю, что к ним надо просто быть готовым.

К какому же типу ты меня отнес?

Принципиальное отсутствие потерянных записей -- выигрышь?
Crazy. А здесь я педант, потерянных записей в идеале не должно быть. Естественно, до идеала не добраться. Но стремиться к этому надо. Не напоминает ли это известную поговорку?..

ты жалуешься здесь на проблему, которая не может возникнуть, если ты грамотно спроектируешь свою базу
Sad Spirit. Ты считаешь, что можно застраховать себя от ошибок?!..
Или надо к ним готовиться?..

Принципиальное отсутствие потерянных записей -- выигрышь?
Я думаю да. В идеале, так и должно быть. Но идеал недостижим. Но стремиться к нему надо. Тебе это не напоминает известную поговорку?

Sad Spirit

мизантроп (Старожил PHPClub)
Команда форума
Автор оригинала: Эдуард
Sad Spirit. Ты думаешь, что от ошибок можно себя застраховать?.. Я думаю, что к ним надо просто быть готовым.
Весь смысл РСУБД в том, чтобы хранить целостные и непротиворечивые данные, чтобы твоими словами "застраховать от ошибок". Если воспользоваться средствами поддержки ссылочной целостности (которые вроде бы почти даже как бы в Мыскле работают), то никаких потерянных записей не будет. Даже в случае "зависания" и "вырывания шнура из розетки".

Вообще, судя по дискуссии, настал момент её закончить и дать стандартную рекомендацию изучать литературу: http://www1.ozon.ru/?context=detail&id=146259

К какому же типу ты меня отнес?
Я сказал, что согласен с предложенным Crazy количеством типов, но не говорил, что вполне согласен с их описаниями. Второй тип я бы описал как "люди, чьё знакомство с СУБД ограничивается MySQL и которые не желают менять эту ситуацию". Как небольшое (к счастью) подмножество туда попадает и вышеописанное религиозное сообщество.

Да, в принципе, есть ещё и малочисленный третий тип --- оплачиваемые фанаты MySQL, тоже большие знатоки теории: http://www.pgro.uk7.net/qu092902.htm

А здесь я педант, потерянных записей в идеале не должно быть. Естественно, до идеала не добраться.
Добраться, добраться...

Добраться, добраться...
Кто не пытается добраться, уже мертв. На том стоит человек. Но, не кажется, что наша дискуссия перешла на философский уровень? В принципе мне это тоже очень билзко. Но, опасаясь колкостей со стороны достопочтенных господ, признаю, что, может ее пора кончать.
Я ведь написал "Ну все ясно - тема закрыта...

Хотя я бы продолжил. Поскольку без философии не было бы ни Пи Си, ни уважаемых нами пэ-хаэпэ и мускула. Ни нашего форума...

А теперь главное, Sad Spirit, не мне платят. А я плачу. А о твоем третьем типе, если я правильно понял, я знать не хочу.

Странно, что нас еще не прервали, поскольку начало темы было сугубо практическим. А продолжение - ... по душам...

Crazy

Developer
потерянных записей в идеале не должно быть.
Прости, но разговор об идеалах мне неинтересен. Ввиду оторванности от реальности и отсутствия практической пользы.

разговор об идеалах мне неинтерес
Тогда разговор исчерпан, извини. А в принципе, жаль. Думаю, что в любой системе надо создать идеал, чтобы к нему стремиться. А иначе сухо как то получается. Можешь не отвечать...

Но мне интересно все таки разъяснение Sad Spirit про третью категорию. В частности о "малочисленном третьйм типе --- оплачиваемых фанатах MySQL -я что то не понял до конца.

Sad Spirit

Команда форума
Но, не кажется, что наша дискуссия перешла на философский уровень?
Философии здесь нет, и ссылку (если лень сходить) я тебе дал не на какого-нибудь Канта с Гегелем, а на классическую книгу Дейта по теории баз данных.

А вторая ссылка была на цитату из некоего Поля Дюбуа, который на авторитета в области теории не тянет, но тоже книжки к сожалению пишет...

Извини, я не о том ДуБуа подумал... В принципе, я все понял. Эдакое вселенское вселюбие. Но я был бы благодарен, елси бы о третьем типе по-подроднее. Прежде чем ложиться спать. Будь добр, очень прошу... Я не вполне понял.

Sad Spirit

Команда форума
Но я был бы благодарен, елси бы о третьем типе по-подроднее.
Куда подробнее-то? Речь о куче людей, творящих замечательные книжки на тему "освой PHP + MySQL за 15 минут", журналистах, пишущих заказуху про "лучшую OpenSource базу данных" и сотрудниках отдела продвижения компании MySQL AB. Ситуация-то вполне нормальная, просто когда их читаешь/слушаешь, надо отдавать отчёт в их заинтересованности.

Ну спасибо. Я думал, ты в мой огород. Я книжек не пишу, деньги делаю не в программировании. А базы - хобби. Ну все - спать. Спасибо за общение...

Сверху