Я в основном работаю удалённо(не только php).
Оплата часто идёт по проектно с каким-либо задатком(на больших проектах я как правило договариваюсь с заказчиком о чекпоинтах и выплатах привязанных к ним).
Оплату вида "сделал-получил" я приемлю только при работе с уже известным мне заказчиком и относительно маленьким проектом(до 500$).
Касательно помесячной оплаты есть ОЧЕНЬ много нюансов:
1. Вы принадлежите работодателю, сколько работы он скажет сделать - столько делать и придется, вплоть до увольнения)
2. Некоторые работодатели зная что у них висит такой сотрудник требуют ежемесячных/еженедельных(!)/ежедневных(!!!)_отчётов о проделанной
работе
3. ...
Я работаю удалённо в нескольких организациях, с помесячной оплатой, но мы заранее обсудили ДО и допустимую степень загруженности.
В удалённой работе нет ничего страшного. Стоит лишь понять где и как вас хотят поиметь дабы всё было хорошо.
ЗЫ: Касательно "одичания" - это да. Я как-то 2,5 месяца работал дома(CRM под ключ с нуля), заказывая доставку продуктов и выходя на улицу лишь для прогулки с собакой. После этого выехав из дома я около минуты тупил стоя рядом с заправщиком на АЗС соображая что значит фраза "вам какой" ^_^