Управление счетами, обработка платежей

souta

Новичок
хочу написать обработчик платежей банковских счетов, платежных систем... но не знаю как. с чего начать, куда копать... мне нужно понять ка к все происходит... как я представляю есть определенные константы, входные и выходные данные. которые предоставляет банк или платежная система... не знаю как все это можно связать со своим скриптом. написанным на пхп... помогите пожалуйста. если можете объяснить как все это происходит или хотя бы ссылки на статьи по этой теме... заранее спасибо... как бы хочется все понимать. как все происходит.. т.е с нуля написать все это

souta

Новичок
спасибо... но я там уже просмотрел до того как поднять эту тему((( сам принцип работы такого скрипта можете объяснить?

Василий М.

Новичок
принцип простой - идете к нужной вам, конкретной платежной системе/банку и спрашиваете у них API. и с ним работаете.
Для этого надо в Яндексе набрать ИМЯ_ПЛАТЕЖНОЙ_СИСТЕМЫ API
Вот для WMR: http://www.webmoney.ru/rus/developers/developers.shtml

а вообще вот вам анекдот в тему:
Поймали инопланетяне американца, японца и русского. Говрят:
- Мы вас выбрали для биологических исследований, но можем отпустить, если кто-то назовёт число, не известное нам.
Американец:
- Триллион!
Инопланетяне:
- Знаем такую цифру, ею наши дети оперируют в детских садах.
Японец:
-Секстиллион!
Инопланетяне:
-Знаем, наши дети используют это число в институтах.
Русский:
-Дохуя!
Инопланетяне:
- Не знаем! А как вы оперируете этим числом, объясните.
Русский начинает рассказывать, что у него есть знакомый профессор и тот очень хорошо оперирует такими числами. Повёл он инопланетян к своему профессору на железную дорогу к домику путейцев. Выходит из домика пропитый мужик, не бритый, в рваном тулупе, шапке-ушанке. Русский ему говорит:
- Семёныч, объясни этим уродам, сколько это - дохуя!
Семёныч подводит инопланетян к рельсам и показывая рукой на железнодорожное полотно говорит:
- Рельсы видите? Шпалы видите? Вот отсюда начинайте считать шпалы. Как только дойдёте до "ну его на хуй!" это будет ровно половина!

souta

Новичок
а например, если с банками так собираюсь работать, то у них тоже так же да? спасибо сейчас более менее становится понятным))
а можете какой-нибудь пример с комментариями в двух словах

souta

Новичок
разрабатываю программу для одной организации, смысл которой заключается в платежах... приходят люди, платят за услуги... еще могут и приходить переводы с банка и т.д . вооот... надо во всем разобраться... такое тех задание... а я с платежами так не работал, т.е. не писал такого рода вещи...
если знаете какие-то варианты... подскажите, буду рад)))

souta

Новичок
я прочитал про агрегаторы, получается эти агрегаторы включают в себя модули, которые уже умеют работать с АPI со всеми (т.е. с теми с которыми работает этот агрегатор) платежными системами или банками??? и если мне надо написать обработчик одной платежной системы, мне надо знать как работать с его АПИ... и так для каждой платежной системы да? а в АПИ наверно входные выходные данные, константы? просто не писал коды для обработки ПС, поэтому хочу узнать))) не то чтобы узнать, у меня такое тех задание, обработка платежей банков и ПС)))

С.

Продвинутый новичок
просто не писал коды для обработки ПС
А какие коды писал, если позволите спросить? (риторический вопрос)
Какая разница какие АPI поддерживать ПС или не-ПС? АPI и в Африке АPI. Следовать спецификации и все тут.

souta

Новичок
в основном получается пхп использую для работы с БД, запросов в базу данных, обработка тех же запросов, обработка айкс запросов, остальное остальное в основном на js осуществляется... т.е. все готовлю, проверки или какие-то др. действия заранее все готовится на js, потом тока запросы в БД на пхп... ну так и происходит же везде))) каждый так делает, отличия - то небольшие)

souta

Новичок
посмотрел АПИшки веб-мани... все проясняется)))) робокассы тоже смотрел... а вот с банками как интересно?

souta

Новичок
вот у меня возник такой вопрос: допустим есть у меня xml API одной ПС. в эти теги ХМЛа помещаются параметры и на их сервер через cURL передается сам этот ХМЛ файл, потом там все парсится у них? или как? вот этоот момент не понял

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Постом перенаправляешь пользователя на платежную систему (у всех свое апи, стандартов тут нет), уже на странице платежной системы пользователь введет данные карты и все такое, тебе придет (1) уведомление от платежной системы постом (2) пользователь вернется на заданный тобой урл.

С банком работает уже платежная система - в банке на твое юрлицо открывается мерчант аккаунт и заключается трехсторонний договор между твоим юрлицом, банком и платежной системой.

Принимать ввод данных карты на своем сайте и напрямую с банками работать тебе никто просто так не разрешит (мало ли что ты с этим данным делаешь?), для этого нужно проходить процедуру сертификации у Visa/MasterCard на соответствие PCI DSS. (У некоторых банков есть своя собственная платежная система, в этом случае нет никакой разницы - у банка она или сторонняя).

souta

Новичок
наверно у банков есть все же АПИ, с которыми можно работать... хотя бы просто оплату совершать можно? доступ к счетам клиентам получить этого мне не надо, да и это неразумно с точки зрения безопасности... у банков с интернет-банком наверное подобное есть... или придется отдельный договор или соглашение делать с ними?

Сверху