Установка пакетов PEAR в линуксе

Alexxx

Guest
Установка пакетов PEAR в линуксе

Пытаюсь установить пакеты PEAR в Linux Mandrake 9.2:

pear install /usr/local/distrib/XML_sql2xml-0.3.2.tgz

выдаёт ошибку:

/usr/bin/pear: line 28: usr/bin/php: no such file
/usr/bin/pear: line 28: exec: usr/bin/php: cannot execute no such file

И тут возникает вопрос: куда же подевался бинарник PHP? Несколько раз обошел все директории с исполняемыми файлами (/sbin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin) – нигде.
Начал разбираться. Ищу конфигурацию PHP: /etc/@php.ini --> /usr/local/Zend/etc/php.ini и /usr/php/xx_different.ini – тут в Мандрейке хранятся конфигурации модулей PHP. А бинарника нигде нету. PHP устанавливал вместе в линуксом, потом только модули.
PHP под вторым апачем работает нормально.

Вот у меня и возникло пару вопросов на которые я, уважаемые товарищи, пока не могу найти ответа:
1. Почему отсутствует исполняемый PHP файл?
2. Как в таком случае устанавливать пакеты PEAR?

-~{}~ 27.06.05 08:31:

Появились некоторые предположения, не знаю правда насколько правильные:
1. Потому что PHP установлен как библиотека
2. Просто скопировать sql2xml.php в директорию /usr/share/pear/XML/
 

Ghost_Empire

Guest
незнаю сколько работаю с SuSE и Debian'ом всегда безпроблемно ставил их с самих дистрибов... Они вроде уже входят в комплект любого никса, тока вот с PHP5 напряг и все

-~{}~ 28.06.05 11:22:

а насчет исполняемых файлов...
ты ставил PHP из сурсов??? вот и вся беда скорее всего по умолчанию с сурсов php летит в директорию /usr/local/lib/php вроде :)
вот и вся твоя беда при установке PEAR...
попробуй поставить из бинарников...
 

tony2001

TeaM PHPClub
>1. Почему отсутствует исполняемый PHP файл?
а) его и не было.
б) был, но ты его удалил.
в) его похитили и теперь требуют выкуп.

>2. Как в таком случае устанавливать пакеты PEAR?
сначала найти ответ на пункт 1) и решить его (это жутко сложно, надо поставить аж 1 пакет), а потом PEAR ставить.
 

robocomp

Новичок
Может, надо выполнить команду drakeuninstall ??
(неудвилюсь, если такая есть -) Затем поставить генту -)

Кстати, а что у тебя даёт команда
which php?
а
ls -l /usr/local/bin/php
 

Alexxx

Guest
PHP скрипты работают нормально.
PHP ставил не из сурсов, а во время инсталляции линукса.

2 tonny2001:
а) его и не было. -- я догадался, но скрипты почему-то работают
сначала найти ответ на пункт 1) и решить его (это жутко сложно, надо поставить аж 1 пакет), а потом PEAR ставить. -- у меня PHP c момента инсталляции системы.

2 all:
После инсталляции установил ZendOptimizer-2.5, посмотрел логи: единственное что он сделал с файлами -- перенес /etc/php.ini в usr/local/Zend/etc/php.ini оставив ссылку.

Потом поставил PEAR - без проблем. Затем расширения PHP: php-xml, php-xmlrpc, php-xslt -- всё отлично! А вот при установке пакетов PEAR командой
$ pear install /usr/local/distrib/XML_sql2xml-0.3.2.tgz
выдаёт упомянутые ошибки.

Как такое может быть? PHP работает, расширения устанавливаются, а исполняемого файла PHP нет. Сначала подумал что мистика какая-то (похитили и теперь требуют выкуп :) но просмотрев все RPMs с которых при установке мог установится PHP обнаружилось, что
RPM'а по размерам (>3,5MB) относящегося к PHP кроме php432-devel-4.3.3-2mdk.i586.rpm нет. Зато есть такие как:
php-ini-4.3.3-1mdk.noarch.rpm -- точно помню что устанавливался
php-pear-4.3.2-3mdk.noarch.rpm -- устанавливал потом вручную
php-cgi-4.3.3-2mdk.i586.rpm

и тут я нашел кое-что подозрительное:
php-cli-4.3.3-2mdk.i586.rpm

Проверяю, что он устанавливает:

$ rpm -qpl php-cli-4.3.3-2mdk.i586.rpm
/usr/bin/php
/usr/share/doc/...

Вот оно! Сразу же установил этот пакет.

Как оказалось на 3-ёх дисках Mandrake 9.2 нет нормального RPM для PHP. Приходится все собирать по кусочкам :)
Зачем это надо – не знаю. Может кому-то удобней.
Но что самое забавное -- php скрипты на сайте работали и без бинарника /usr/bin/php

Установка пакетов PEAR командой
$ pear install XML_sql2xml-0.3.2.tgz
Прошла успешно. Вот только выдало предупреждение:
Warning: set_time_limit(): Cannot set time limit in safe mode: usr/share/pear/pearcmd.php on line 31
 

alexhemp

Новичок
Alexxx

Вот поэтому нужно ставить FreeBSD :) Ну или собирать ручками, что в принципе совершенно не сложно :)
 

tony2001

TeaM PHPClub
>Но что самое забавное -- php скрипты на сайте работали и без бинарника /usr/bin/php

а зачем им бинарник? у Апача свой модуль.

>Вот поэтому нужно ставить FreeBSD :)

полудохлую систему без драйверов, которая никем из вендоров железа не поддерживается?
нет, спасибо.
 

bsdlamer

Guest
>полудохлую систему без драйверов, которая никем из >вендоров железа не поддерживается?


это ж надо было такое ляпнуть :D
 
Сверху