Учет показа баннеров с точки зрения производительности

MrPIT

Новичок
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Пишу баннерную сеть, возник следующий вопрос:
Как правильно реализовать учет показа баннеров?
Смотрю на другие сети, почти у всех есть статистика показа на каждый день.
Вижу два пути:
1. Создать отдельную таблицу для показов, и туда записывать запись о каждом показе с фиксацией таймстемпа.
2. Записывать в таблицу баннеров число показов, а потом с помощью cron каждые сутки переносить число показов в таблицу статистики.

Кто сталкивался с такими вещами? Подскажите по поводу производительности. Или может есть ещё варианты?

Заранее, спасибо.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
MrPIT
а ты статистику в реляционной базе хранишь, типа mysql?

Dovg

Продвинутый новичок
Статистика - есть набор аггегированных показателей. Сырым данным там не место ;)

Мы делаем так:
1. на каждом сервере на каждый показ статистика пишется в файл, в имени которого присутствует метка времени
2. раз в n минут файлы ротируются
3. раз в n минут запускается аналайзер файлов, который делает предварительную аггрегацию показателей статистики и записывает их в таблицу в бд.
4. таблица в бд в имени имеет метку часа
5. раз в час, при условии, что все данные уже поступили в таблицы, таблицы аггрегируются и данные попадают в "часовые таблицы статистики". Временные таблицы после этого удаляются
6. раз в сутки аггрегатор переносит данные из часовых таблиц в дневные.

Сразу скажу, что писать сразу в базу вредно - это очень плохо масштабируется. (гораздо хуже, чем файлы, да)
ps. Детальную статистику имеет смысл хранить, только если она действительно нужна.

Dovg

Продвинутый новичок
Chusha
Прошу аргументировать оба высказывания.

Мы раньше писали сырые данные в базу, но отказались. Видимо не просто так.
Сейчас у нас обрабатывается over 50М записей (хитов) в сутки и ничего не тормозит.

MrPIT

Новичок
AmdY
да используется mysql

Dovg
Даже не думал, что все может быть так сложно.
Так когда вы писали сырые данные в таблицу вы чистили таблицу и тоже агрегировали данные? Или просто писали.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
не спешите, судя по всему товарищу нужно сразу посоветовать openx и не париться

Dovg

Продвинутый новичок
>Так когда вы писали сырые данные в таблицу вы чистили таблицу и тоже агрегировали данные? Или просто писали.
аггрегировали и удаляли (через delete) старое. Это медленно.

Если писать в базу, то надо ротировать таблицы, т.к. truncate/drop table в любом случае будет сильно легче, чем массовый delete.

Dovg

Продвинутый новичок
Chusha
Я утверждаю, что запись сырых данных в базу плохо масштабируется.
База - она для аналитики, а не сырья.
Моя мотивация:
Если я пишу в файлы, то при стоекратном росте нагрузки мне достаточно соразмерно увеличить число пишущих процессов (при условии, что они пишут на разные диски, например) или число серверов.
Если я пишу сырые данные в базу, то при таком же росте нагрузки все сдохнет, если не будет "сложных" решений типа мастер-мастрер репликации или шардинга, который может привести к потере целостности .

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Dovg
я знаком с реализацией через демона, который сидит слушает udp и пишет в базу агрегированные данные раз в n минут
мне это кажется проще и на порядок производительнее, чем с файлом на каждый запрос

AmdY

Пью пиво
Команда форума
кстати, и писать можно не в файл или лог, а сразу в демона.

Dovg

Продвинутый новичок
grigori: udp не гарантирует доставку, если я ничего не путаю.
А если демон упадет, то мы потеряем данные?

ps. По сути согласен ;)

ypeskov

Новичок
могу сказать, как это реализовано в том же openx.

текущая статистика пишется таки в промежуточные таблицы, а потом (там ест варианты и по крону и по определенному событию) переносится в финальные таблицы откуда потом выгребается.

Держит таки очень большие нагрузки и прекрасно масштабируется.

Сверху