Фреймворки, что, где, когда?

Disambl

Новичок
Изучая PHP наткнулся на такое чудо как фреймы, и сразу возникли вопросы:
1)Как их изучать? Почитав документацию к сожалению ничему не научился
2)Какой софт использовать для большей отдачи от них?
3)Могу ли я экспериментировать сразу с несколькими фреймами двух языков на одном компьютере? К примеру установив сразу Yii PHP и Django Python?
3)Они заменяют лишь рутинные задачи (регистрация, соединение с бд и т.п.) или могут заменить всё?
4)Как их добавлять в проект?

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
1) Писать на них
2) Что значит софт?
3) Можешь
4) Нет, все ничто заменить тебе не сможет.
5) Через композер

AmdY

Пью пиво
Команда форума
1)Как их изучать? Почитав документацию к сожалению ничему не научился
такое чудо как фреймы
Если спешить, то ничему научиться невозможно. Ты даже слово фреймворк написать полностью ленишься. Займись чем нибудь одним, а то и php, и python, и разные фреймворки...

полудух

Итсист
Очередной высер, написанный каким-то дебилом без опыта.
Не надо такого советовать.
не читал, но осуждаю (с)
Я более 10 лет разрабатываю сложные web-сервисы, работал в Microsoft, в Spotware Systems на Кипре, сейчас создаю приложение для стартапа из Кремниевой долины, и в общем то слежу за трендами.
без опыта, да. дебил.

Знание немногих принципов избавляет от необходимости знать многие факты.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Автор поста утрирует, пытаясь донести до хомячков мысль, что необходимо понимать, как устроены используемые инструменты. А сделать из поста вывод, что все надо писать самому - вот это точно не от большого ума.

полудух

Итсист
Автор поста утрирует, пытаясь донести до хомячков мысль, что необходимо понимать, как устроены используемые инструменты. А сделать из поста вывод, что все надо писать самому - вот это точно не от большого ума.
зачем же всё. Nginx переписывать с нуля, чтобы свой сервер запустить, конечно не нужно ))
mysqli тоже ни к чему. с jQuery лучше, чем без него.
а вот регистрацию/авторизацию свою, всякие обёртки/проверки/кэшеры - свои.
во фреймах куча говна ненужного, тормозящего всё и вся. они типа ускоряют разработку, но при этом тормозят отклик. Ну так написав своё точно также её ускоришь, только при этом код будет чище и отклик гораздо лучше.
"не от большого ума" это юзать всякие битриксы и прочие вордпрессы.

Вурдалак

Продвинутый новичок
зачем же всё. Nginx переписывать с нуля, чтобы свой сервер запустить, конечно не нужно ))
mysqli тоже ни к чему. с jQuery лучше, чем без него.
а вот регистрацию/авторизацию свою, всякие обёртки/проверки/кэшеры - свои.
во фреймах куча говна ненужного, тормозящего всё и вся. они типа ускоряют разработку, но при этом тормозят отклик. Ну так написав своё точно также её ускоришь, только при этом код будет чище и отклик гораздо лучше.
"не от большого ума" это юзать всякие битриксы и прочие вордпрессы.
Эффект Даннинга-Крюгера?

halva

Новичок
1) Читать код этих фреймворков при залипах, выполнять реальные задачи на изучаемом фреймворке.
2) IDE
3) Нет. Смена контекста, распыления внимания, разные идеологии, разные языки. Можно и поехавшим стать
4) Зависит от качества фреймворка, большинство из них рутиные задачи не решают, но упрощают их решения в разы.
5) Проект лучше сразу разрабатывать на конкретном фреймворке.

PS: Я не знаю ни одного фреймворка, но с увереностью могу сказать, что все ныне популярные пхпфреймворки одинаковые (одни и те же концепты, паттерны).

Absinthe

жожо
А я такой вывод и сделал. Причины в его цитате:
огда вы изучаете фреймворки – вам нужно переучиваться переходя на новое решение, а они появляются постоянно, и большая часть вашего опыта стирается.
Вывод из нее такой: он работает с фреймворками как с черным ящиком, и не знает, как он работает внутри.
Человек с опытом об этом бы знал (использовал бы эти знания, недокументированные фичи, исправлял баги, делал пулл-реквесты и т.д.)

HORO

Новичок
начинать нужно с азов, т.е. сначала самому написать. Потом можно разбираться в готовом, а потом можно доработать/написать с нуля тоже самое, но лучше )
по сути получается стаднартная цепочка: подготовка базовых знаний -> проведение НИР -> реализация продукта, если это целесообразно

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
если перечислить что может готовое решение, найти что подходит и чего нехватает, что можно решить из того чего нехватает, оптимально или нет это решается готовыми методами,. уйдет много времени.
но добавление функций это меньшее из зол, плохо когда с нуля, и код и архитектура и тесты...

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
А я такой вывод и сделал
Это он там криво выразился, явно имелся ввиду переход с одного фреймворка на другой, без понимания того, как они работают.

Но вообще обычное набрасывание на вентилятор, чо уж :)

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Вывод из нее такой: он работает с фреймворками как с черным ящиком, и не знает, как он работает внутри.
Человек с опытом об этом бы знал (использовал бы эти знания, недокументированные фичи, исправлял баги, делал пулл-реквесты и т.д.)
Чтобы понять как работает каждый современный фронтенд-фреймворк, учитывая скорость их выхода, до состояния написания PR под свои задачи, надо иметь очень приличный запас времени.

Absinthe

жожо
Чтобы понять как работает каждый современный фронтенд-фреймворк, учитывая скорость их выхода, до состояния написания PR под свои задачи, надо иметь очень приличный запас времени.
Зачем каждый? Только те, с которыми работаешь.

Когда я начинаю работать с новым бэкенд-фреймворком, то вначале трачу немного времени с отладчиком чтобы посмотреть, как оно устроено.

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Зачем каждый? Только те, с которыми работаешь.

Когда я начинаю работать с новым бэкенд-фреймворком, то вначале трачу немного времени с отладчиком чтобы посмотреть, как оно устроено.
Ну вот есть лидирующие сейчас: angular, ember, react. В angular/ember вообще сумасшедшие изменения в вторых версиях, react - вообще другая идеология. В бэкенд фреймворках имхо все одно и тоже, те же яйца, только в профиль.

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Возникает справедливый вопрос: "Зачем?"
чтобы понимать, как устроен инструмент. Чтобы лучше понимать, какой инструмент подходит под какую задачу. Когда можно наговнокодить на laravel, а когда нужно вдумчиво написать 100500 конфигов на симфони.
Позиция правильная, но с фронтендом все гораздо сложнее. В бэкенде, адекватный разработчик помимо фреймворков может почти также легко по языкам прыгать, микрофреймворки вообще везде одинаковые, ибо их API слизаны чуть менее, чем полностью друг с друга.

Lionishy

Новичок
чтобы понимать, как устроен инструмент
Как говаривал персонаж Брюса Уиллиса: "К любому оружию прилагается инструкция, и здесь она тоже должна быть".
У фреймворка тоже есть инструкция.
Зачем лазить внутрь с отладчиком?

Сверху