Эээ.... Позволю себе вставить свои 5 копеек...
Итак, о фреймах. Веб-кодингом занимаюсь уже достаточно давно - около 4 лет. За это время переписал сотни страниц. Когда опыт стал выше простых хтмл-страничек, где меню прописывается на каждой странице ручками, тогда я впервые узнал о фреймах. Обрадовался. Ведь теперь менюху можно хранить в отдельном файле, более того, она не будет каждый раз перегружаться! Красота, да и только! Мда....
Примерно так я думал первое время....
Верстка фреймами оказалась сложнее, чем верстка блоками и таблицами. Появилась проблема контрол-Ф. И - самое неприятное. Когда мой сайт проиндексировал поисковик (тот же самый пресловутый яндекс) - выяснилось, что если тыкнуть на ссылку, ведущую на главную страницу - все окей. НО. ТАкже была масса ссылок, нажав на которые, юзер попадал не на страницу, где описывается фреймовая структура, а на страницу, которая должна туда подгрузиться. Т.е., юзеру не загружалась менюха. Как следствие - колоссальное неудобство навигации по сайту (ее просто не было
).
Так я отказался от фреймов, перейдя на таблицы и блоки (дивы). Потом, когда воткнул в ПХП - вообще забыл о фреймах, ибо действительно, как говорили дискуссанты - менюшка редко переваливает за 5кБ. Проще собирать все дело на стороне сервера и оформлять в таблички/блоки, чем париться с фреймами...
К тому же, сейчас модемы (диалапные) потихоньку отмирают, давая жизнь АДСЛю. Так что проблема "много килобайт" рано или поздно уйдет в прошлое.
Но все же не могу не сказать лестное слово в адрес iframe. Поистине волшебный тег
Иногда с ним можно творить просто чудеса
Если использовать его не для показа юзеру, а для, например, хранения чего-либо.
П.С.: Позволю так же закинуть удочку в сторону набирающей обороты технологии AJAX. С ее помощью можно вообще напрочь забыть о фреймах