Хочу стать стажером

Mikhail B.

Новичок
Всем здравствуйте!

Мне 33 года и я понимаю, что в таком возрасте очень трудно попасть в IT-профессию. К трудностям я готов. Мне нравится эта профессия и есть огромное желание к совершенствованию.

Высшего образования нет (2 курса МГТУ им. Баумана я не считаю). После этого работал монтажником, начинал там с нуля, быстро дошел до должности бригадира, в последние месяцы занимался вопросами, которые на прямую не связаны с моими обязанностями (реконструкция сети, топология и т.п.) Пару лет назад решил создать собственный сайт, связанный с путешествиями, несколько раз его переделывал, изучал HTML, CSS, PHP и MySQL на уровне запросов к таблицам.

В общем, варился в собственном соку. Но за это время понял, что это то, чем я хочу заниматься. Несколько месяцев назад решил серьезно засесть за матчасть, подтянул верстку и стили, начал применять JavaScript, JQuery и AJAX, работать с сессиями, куками и файлами в PHP. Хочется развиваться, двигаться дальше.

Живу в Чехове, готов ездить в Москву за небольшие деньги (20 тысяч в месяц), просто ради опыта и знаний. Самообучаемость высокая, думаю, что смогу быстро разобраться с конкретными нюансами (фреймворками, CMS). Вопрос только в том, куда податься?

Пробовал отсылать резюме в различные компании. Но создалось впечатление, что если там и требуются новички (джуниоры, стажеры), то это - студенты последних курсов или люди из других профессий, но с дипломом о высшем образовании.

В школе (нашел, что вспомнить, конечно) участвовал в олимпиадах по информатике, программировал на Бейсике и немного на ассемблере Z-80. Это конечно не назовешь опытом, просто желание заниматься программированием не спонтанное.

Что я умею на сегодняшний момент:

PHP+MySQL - процедурное программирование, создание и обработка cookie, работа с сессиями, работа с БД (подключение, создание и выполнение запросов), работа с файлами. Вывод результатов в соответствии со структурой документа.

JavaScript + AJAX - DOM-модель документа, объектная модель браузера, использование HTML-коллекций, обработка событий в документе, JQuery (использование интерфейса JQuery для выбора элементов документа, манипуляции со стилями, анимация), создание объектов XmlHttpRequest в AJAX, запросы методами GET, POST, HEAD, работа с данными в JSON-формате.

HTML / CSS - табличная и блочная верстка. В основном работал с фиксированными размерами, есть опыт попиксельной верстки с использование PSD-макетов и плагина PixelPerfect.

Есть опыт в работе с Joomla!, прошел сертификацию на сайте Retratech http://certifications.ru/resume/198844/. Понимаю, что это не показатель, но хоть что-то.

Вчера в поисках каких-нибудь тестовых заданий для php-juniora полазил по нету. За сутки написал несложную гостевую - http://poseidononline.ru/testPHP/index.php.

Это даже не резюме (я на самом деле не знаю в какую категорию написать это душераздирающее письмо), а скорее желание получить совет от более опытных людей - что делать дальше? Забить на эти мечты и продолжать то, что делал дальше или есть какие-то реальные возможности попасть в профессию? Любая критика тоже приветствуется - для меня ценно любое мнение.

Скажите, какие вообще типичные задачи предстоит решать стажеру? Мне нужно реально оценить свою текущую позицию. Чему мне нужно научиться еще, а что трогать пока не стоит?

На самом деле реально хочется учиться, приобретать опыт и развиваться.
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Чему мне нужно научиться еще [...] ?
ООП, современные фреймворки (советую начать с Laravel), сопутствующий инструментарий (composer), умение пользоваться git.

Без этого даже на джуниора никто не возьмет - процедурная лапша мало кому нужна, только если ковыряться в легаси - а с этим мало чему научишься, только отвращение к работе приобретешь.

Но создалось впечатление, что если там и требуются новички (джуниоры, стажеры), то это - студенты последних курсов или люди из других профессий, но с дипломом о высшем образовании
Да не, почти всем пофиг на диплом.
 

HraKK

Мудак
Команда форума
Для меня наличие диплома если оно было получено без параллельной работы является даже минусом)
 

Absinthe

жожо
Для меня наличие диплома если оно было получено без параллельной работы является даже минусом)
+1. Если студент к моменту получения диплома не заинтересовался своей профессией (т.е. не имеет опыта) - то так и будет говно месить, нахрен такого.
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Absinthe, ты недооцениваешь систему образования, она умеет убивать желание учиться, некоторые по окончанию всё же начинают учиться.

Mikhail B., делай как сказал @fixxxer, почитай http://phpfaq.ru/ и http://getjump.github.io/ru-php-the-right-way/, освой гит и научись выкладывать свой код не боясь критики.
Возраст у тебя проблемный, но если ты освоишь базу, то будет легче найти работу, тем более у тебя требования не завышенные.
 
Последнее редактирование:

Вурдалак

Продвинутый новичок
Стоит признать что то, что даётся в ВУЗе (особенно на старших курсах), обычным программистам нахрен не упёрлось. Т.е. я тоже чё-то не помню примеров прилежных студентов, которые хорошо умели программировать, по крайней мере в плане ООП, enterprise, вот это всё. Знаю только тех, кто неплохо разбирался в алгоритмах, но мне на практике чуть чаще, чем никогда, нужны такие знания. А поскольку совмещать учёбу и нормальную работу достаточно трудно, то тут «или-или».

В ВУЗе полезными мне показались именно первые 2 курса, матан и прочее как-то влияет.
 

scorpion-ds

Новичок
сопутствующий инструментарий (composer), умение пользоваться git
Меня всегда поражает, когда в вакансиях указывают требования по знанию SVN, Git, теперь вот composer ну какой в этом смысл? Даже если человек ничего о них не знает, то освоит очень быстро. Иначе тогда уже следует указывать к примеру "Notepad++".
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
scorpion-ds, компосер - это куча готовых компонентов, если человек этим не пользовался, то гнать его метлой. На проектах где не всё валится в одну кучу, используются субмодули, куча веток коммиты между которыми черепикются - всё очень сложно, вопросов по гиту даже у опытных возникает тьма и ворует кучу времени. У меня был момент, когда я консультировал коллег по гиту больше, чем по php.
 

Вурдалак

Продвинутый новичок
scorpion-ds, это скорее вопрос кругозора. Если человек ранее это не использовал, то очевидно, что это неквалифицированный чувак. Здесь появятся проблемы не только с git, composer, но и многие другие.
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
scorpion-ds, где это ты у меня тут увидел вакансию?

В тексте вакансии это писать, конечно, смысла нет (иначе нахватаются за пару часов по верхам и сложнее будет фильтровать), но это будет первый вопрос, и если кандидат не знает, то сразу идет в ту же жопу, куда идут пишущие код в Notepad++.
 

scorpion-ds

Новичок
Что я понял сейчас во время работы с "интернами", то в вакансии необходимо требовать умение пользоваться google.com ...
 

Sender

Новичок
Mikhail B., хорошие вводные данные

> в таком возрасте очень трудно попасть в IT-профессию
Ерунда. Это же не теннис, и тебе не ядро гуглового поиска разрабатывать.

Я бы посоветовал пока не найдешь работу фрилансить, чтобы получать свои желаемые 20т.р., это должно быть не сложно и заодно возмешь много нужного опыта на старт, и в опенсорсе участвовать чтобы развивать опыт посерьезнее.
 

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Mikhail B., Я бы посоветовал пока не найдешь работу фрилансить
А я бы не советовал. Если человек оценил свои способности и не пошёл по этому пути, а пришёл искать работу с обучением на профильном сайте - значит, есть причина.
Не будь у меня основной работы, я бы наверное тоже пошёл куда-нибудь в стажёры. Ибо свои знания я оцениваю примерно так же. Я МОГУ разобраться в чужом коде и я это регулярно делаю, но лучше, когда тебе кто-то это объясняет. Во-первых ты (предположительно) изначально застрахован от принципиально неверного подхода к решению поставленной задачи, а во-вторых можно задать все свои вопросы тому, кто не только знает конкретный фреймворк "вообще", но и работает непосредственно с тем же самым кодом, по которому у тебя возникают вопросы.
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Sender, мне показалось, что он хочет научиться, а не 20 т.р. На фрилансе мало чему научится, там код ревью никто не сделает.
 

С.

Продвинутый новичок
Есть тип людей, которые учатся по принципу самообразования. Фриланс для таких неплохо подойдет.
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
С., фриланс - это профессиональное самоубийство для неокрепших умов. 9 из 10 фрилансеров приходящих на собеседование только и тянут на роль стажёра, потому как там научиться нечему нельзя. лучше уж ковырять опенсурс проекты.
 

Вурдалак

Продвинутый новичок
Мне кажется, что самообучение возможно только в том случае, когда ты сам что-то пишешь, потом занимаешься поддержкой, потом понимаешь, что написал какую-то херню. Тут происходит осознание ошибок. И это повторяется.

А на фрилансе проекты временные, причём по срокам там скорее всего всё хуже, чем на больших постоянных проектах. Главное успеть, главное чтобы заработало и мне заплатили. А после меня хоть потоп.
 
Сверху