ЦБ Украины хочет запретить электронные деньги

confguru

ExAdmin
Команда форума
Национальный банк Украины (НБУ) намерен законодательно урегулировать инфраструктуру выпуска и использования электронных денег. Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов) "(№10656), инициированный НБУ, был зарегистрирован в Верховной раде 21 июня.

Как отмечено в пояснительной записке, целью законопроекта является обеспечение непрерывного, надежного и эффективного функционирования платежных систем, массовое внедрение безналичных расчетов и развитие национальной платежной инфраструктуры, уменьшение валютных расходов банков путем перехода на оплату услуг платежных организаций, платежных систем в гривне и повышение качества услуг, которые предоставляются банкам и гражданам Украины платежными системами.

Законопроектом, в частности, предусматривается урегулирование таких вопросов, как ведение Нацбанком реестра платежных систем и систем расчетов в Украине, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры, а также предоставление им права деятельности в Украине только после регистрации в НБУ, предоставление НБУ права устанавливать порядок проведения в Украине маршрутизации, клиринга и взаиморасчетов между участниками платежных систем по операциям, проведенным в Украине с использованием платежных карт, эмитированных банками-резидентами, и обеспечение формирования и размещения гарантийных депозитов членов платежных систем по операциям, которые осуществлены в пределах Украины с использованием платежных карт в национальной валюте Украины на счетах в НБУ или в банках Украины.

Кроме того, проектом документа предлагается разрешить банкам Украины размещать на платежной карте одновременно две и более торговых марки платежных систем. Законопроект также предусматривает предоставление Нацбанку права устанавливать предельные суммы расчетов наличными средствами для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей, а также права Государственной налоговой службе осуществлять контроль над соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары и услуги.

Как отмечается в документе, изменения, предложенные законопроектом, направлены на повышение финансовой независимости и безопасности Украины, обеспечение в соответствии с наилучшей мировой практикой регулирования деятельности платежных систем и систем расчетов со стороны Нацбанка.
http://www.segodnya.ua/news/14399001.html

akd

dive now, work later
Команда форума
ээ, мне одному кажется, что сабжект не соответствует содержанию? :) где хоть слово про запрет?

С.

Продвинутый новичок
Формально так, но надо ведь и переводить канцелярский язык на человеческий. Например:

упорядочить ч.-л. --> ужесточить/запретить ч.-л.
повышение качества услуг --> усиление надзора
и т.п.

akd

dive now, work later
Команда форума
ну, это не всегда плохо.
учитывая, что на территории снг, очень даже хорошо и спокойно работают такие фантики как вебмани, которые, фактически, никакой ответственности не несут ни за что.

"также предоставление им права деятельности в Украине только после регистрации в НБУ" - давно пора.

С.

Продвинутый новичок
очень даже хорошо и спокойно работают такие фантики как вебмани, которые, фактически, никакой ответственности не несут ни за что.
Ключевая фраза здесь хорошо и спокойно работают. Потому что все, на что накладывают ответственность за все и вся уже не может хорошо и спокойно работать. И если уж говорить за Вебмани, то она уже давным давно не на территории СНГ. Они успешно отбирают пальму первенства (по моим прикидкам уже отобрала) у Либерти Резерва среди международных безотзывных платежных систем. И как межнациональная система она организована чрезвычайно грамотно и легально по международным меркам и в сравнении с ЛР, которая зыждется на птичьих правах. Например те же Яндекс-деньги обложены со всех сторон разными национальными "упорядочиваниями". Даже в границы СНГ выйти не могут, денег за фриланс не получить, только платить за услуги и товар. Нафиг они такие "упорядоченные" нужны?

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
я вижу, что это регулирование "платежных карт, эмитированных банками-резидентами", а не про webmoney.

главное: "устанавливать предельные суммы расчетов наличными", "права налоговой осуществлять контроль" - т.е. гонять народ, чтобы большие покупки шли только по безналу - по карточкам, например,
это пытаются сделать уже лет 10, но не получается, и, скорее всего, не будет получаться дальше, у нас народ не любит платить карточками

akd

dive now, work later
Команда форума
С., ничего вебмани ни у кого не отберет. потому что зареганы в "бананах". соответственно о их легальности можно вести споры в любой стране мира. яндекс потому и не может никуда выйти, что все по закону.
а уж если вспомнить как себя вебмани ведут и как "решают" вопросы ...

grigori, ну в любом случае, если примут - чтобы работать в украине, любой электронке прийдется регаться в нбу в обязательном порядке.

С.

Продвинутый новичок
ничего вебмани ни у кого не отберет. потому что зареганы в "бананах"
ЛР не зарегана вообще нигде, даже в "бананах". Вебмани, как бы не звучало странно, самая прозрачная из всех их.
яндекс потому и не может никуда выйти, что все по закону.
И зачем мне система "по закону", если я ей воспользоваться не могу? Тенденция к глобализации уже не идет, а шквалом накрывает, а мы тут все внутриквартирную законность обеспечиваем. Смех!

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
akd постанова НБУ, которая регулирует электронные платежные системы, работает уже >5лет, и регистрироваться по ней надо было всегда,
только этот закон не про эелектронные платежные системы,
и зачем вообще мы это обсуждаем - я не знаю, это никого из нас не касается

akd

dive now, work later
Команда форума
С., либерти никто и не считает самой самой. разве шо через нее выводят больше всего ворованного бабла. по поводу закона, он такой .. или соблюдаешь или нарушаешь. яндекс сам никуда не рвется особо наружу, походу цели другие.

grigori, меня (точнее конторы) отдаленно касается :)

Сверху