Чем php плох для реализации websocket сервера?

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Я дал ссылки. Дурак бы давно прочитал. Идиот в принципе читать не будет. Ему важнее задавать вопросы, чем получать ответы.
В связи с этим вопрос: сэр, вы дурак или идиот?
дорогой, тебе дать ссылку на правила клуба? :) ты кто из?

MiksIr

miksir@home:~$
Да можно "преодолевать", рождая тысячи воркеров на пхп, тратя ресурсы машины на спящие процессы и их переключение, используя пересист коннекты, потом не забыв подсунуть еще proxysql что бы эти висящие коннекты не убили базу... есть такие проекты... а можно написать сразу на голанге, который озеленит тебя тредами.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
но зачем тогда вообще нужна эта центрифуга? если можно будет напрямую общаться с php?
центрефуга поднимает вебсокеты, клиенты взаимодействуют с ним, подписываются на каналы, шлют ему сообщения. и на бэкенде из php ты через апи забираешь или посылаешь данные на центрефугу. в итоге тебе не надо держать толстый процесс на php с фреймворкой и прочей обвязкой. не надо париться о реализации вебсокета, не надо париться об утечках и блокировках.

в общем, погугль и почитай. хотя, возможно тебе и php реализации за глаза хватит.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
вот вы гоните

1. у swoole есть блокирующий и неблокирующий режимы
2. roadrunner - пу сути, то же самое, что swoole в блокирующем, и таки дает снижение latency ответа на порядок с 50 до 5 мс, за счет проблем с утечками памяти, естественно, и это позволяет написать несложный websocket-сервер с достаточной скоростью
3. preload в 7.4 решает ту же самую проблему чуть менее эффективно, но решает ... с новым годом, короче, могли бы иногда и новости читать, а не только хейтить ... хотя, golang мне нравится, но тут он ничего не даст
4. swoole в проде встречал, проблемы там две: не всегда закрывает соединение с клиентом и нет leaking bucket - тупо рубит новые соединения когда больше лимита, от nginx не уйдем
5. зачем mysql с PDO? с redis отлично будет бегать в блокирующем режиме, ничуть не хуже чем на ноде, без тонны зависимостей, даже без фреймвоков несложно сделать, легкий деплой и все остальные преимущества php
6. помню, @флоппик написал простенький сборщик логов с записью в mysql через PDO когда react не умел, и ничего оно не тормозило, работает уже не один год, наверное, откуда вы взяли что там 100 запросов в секунду?
preload и roadrunner решают проблему бутстрапинга, но не решают кучу других связанных с умиранием процессов. в полноценном демоне, тебе не надо постоянно лазить в базу и париться о кэше, так как данные шарятся в памяти и всякие идентити мэп у тебя работают не в рамках одного запроса, а в рамках всех, от этого куча плюсов и минусов.

Помимо редиса и его асинхронных клиентов, вечно забытый mysqli умеет в асинхронность.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Помимо редиса и его асинхронных клиентов, вечно забытый mysqli умеет в асинхронность.
Он умеет в асинхронность, но к сожалению, во первых с кучей "но" (начиная от того, что поддержку нужно явно компилять) а в главных - его нужно поллить для ответа, что довольно бессмысленно в evloop реализациях.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
preload и roadrunner решают проблему бутстрапинга, но не решают кучу других связанных с умиранием процессов. в полноценном демоне, тебе не надо постоянно лазить в базу и париться о кэше, так как данные шарятся в памяти и всякие идентити мэп у тебя работают не в рамках одного запроса, а в рамках всех, от этого куча плюсов и минусов.
roadrunner - это appserver, процессы не умирают просто так, но он умеет только http,
для ws есть есть https://github.com/walkor/Workerman - там все готово из коробки, прямо первый пример

а до каналов ни roadrunner ни swoole не дорос, ipc придется ручками делать, но надо ли?

на бэкенде из php ты через апи забираешь или посылаешь данные на центрефугу. в итоге тебе не надо держать толстый процесс на php с фреймворкой и прочей обвязкой. не надо париться о реализации вебсокета, не надо париться об утечках и блокировках.
центрифуга или pushpin для web sockets - аналог nginx или apache в http просто по архитектуре,
никто ж не открывает ноду или golang в мир напрямую, всегда стоит http-сервер,
вместо центрифуги тот же nginx можно воткнуть, если не влом писать сервер приложения

вообще, вопрос ws на хабре 6 лет назад разжевали - как это делается безо всяких фреймвоков сотней строк кода, с балансировкой на nginx и master-worker моделью, разобраться можно за два часа

Последнее редактирование:

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Да можно "преодолевать", рождая тысячи воркеров на пхп, тратя ресурсы машины на спящие процессы и их переключение, используя пересист коннекты, потом не забыв подсунуть еще proxysql что бы эти висящие коннекты не убили базу... есть такие проекты... а можно написать сразу на голанге, который озеленит тебя тредами.
чукча не читатель, чучка писатель

MiksIr

Да? А что именно я не так сказал? Что голанг освободит процессор от переключения между процессами, сидящими в iowait базы данных? Что из-за большого числа таких процессов будет увеличенное число idle коннектов в базу, тоже выжирающее ресурсы? Это все еще "golang ничего не даст?"

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Да? А что именно я не так сказал? Что голанг освободит процессор от переключения между процессами, сидящими в iowait базы данных? Что из-за большого числа таких процессов будет увеличенное число idle коннектов в базу, тоже выжирающее ресурсы? Это все еще "golang ничего не даст?"
Это не так. Единственное что дает golang - это лучшее решение для ipc.
Когда работаешь с каналами в golang мьютексы захватываются и освобождаются автоматически.
В swoole каналы тоже есть, но ущербные.

Обрабатывать соединения в одном основном цикле в php можно точно так же, как в golang.
Это какая-то религия, что на php надо плодить пачку worker-ов для запросов к базе.
Любой условный каталог, например, отлично живет в памяти, и все, что у базы надо спрашивать - это timestamp записи, iowait не будет узким местом даже с блокирующим запросом.
А вот бюджет отладки багов на сайте, который написан на golang, с постановкой CI pipeline для сборки и деплоя - очень даже узкое место для проектов.
Это такой дурацкий флейм уже.

Последнее редактирование:

MiksIr

Любой условный каталог, например, отлично живет в памяти, и все, что у базы надо спрашивать - это timestamp записи, iowait не будет узким местом даже с блокирующим запросом.
Ну да, "проблему блокирования на iowait можно решить, если запихнуть все в память и не ходить в базу", гениально, чо
Универсальный совет на все случаи жизни.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
там такая отсинхронность, что лучше бы её не было.
Запрос в рамках одного соединения можно только один. то есть отправивив запрос в БД, ты можешь посидеть покурить или что-то поделать ещё, но другой запрос, чтобы он выполнялся параллельно, ты не отправишь.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Любой условный каталог, например, отлично живет в памяти
...и тут мы имеем классическую сложную проблему программирования (инвалидация кэша).

Я вот недавно в похожей ситуации выкинул кэш в памяти и сделал денормализацию в Redis. Медленнее, зато без багодрома.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
там такая отсинхронность, что лучше бы её не было.
Запрос в рамках одного соединения можно только один. то есть отправивив запрос в БД, ты можешь посидеть покурить или что-то поделать ещё, но другой запрос, чтобы он выполнялся параллельно, ты не отправишь.
Справедливости ради, сам mysql client-server protocol последовательный, т.е. гарантирует очередь исполнения запросов в пределах соединения. Т.е. для тебя там все равно будет очередь из твоих запросов. _Результаты_ запроса можно тянуть с сервера асинхронно, да, пока исполняется другой.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Справедливости ради, сам mysql client-server protocol последовательный, т.е. гарантирует очередь исполнения запросов в пределах соединения. Т.е. для тебя там все равно будет очередь из твоих запросов. _Результаты_ запроса можно тянуть с сервера асинхронно, да, пока исполняется другой.
Это решается пулом соединений.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
...и тут мы имеем классическую сложную проблему программирования (инвалидация кэша).

Я вот недавно в похожей ситуации выкинул кэш в памяти и сделал денормализацию в Redis. Медленнее, зато без багодрома.
Мне кажется, практическое ежедневное программирование это в принципе про "насколько далеко я могу зайти с самым простым вариантом решения"

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
да, но это никак не связано с "одним запросом при асинхронности" в случае mysqli конкретно
Конечно. Я про то, что масштабируем мы все же приложение, заменяя пачку процессов в iowait на один процесс в epoll. С пулом с точки зрения mysql ничего от такого перехода - от пачки процессов к одному с пулом соединений - не меняется, но вроде бы и не эту задачу же решали.

• Like
Реакции: AmdY

Фанат

oncle terrible
Команда форума
_Результаты_ запроса можно тянуть с сервера асинхронно,
Ну и радости тогда с этой асинхронности? :) Мне всегда казалось что основная нагрузка - это выполнене запроса, а не получаение результата.
В общем случае "тянуть результаты" будет по затратам то же самое, что и полл - один TCP пакет.

Мне вот интересно дяденьки, вы уже не спите, или ещё не спите? :)

Сверху