Что быстрее - куки или таблица?

• Автор темы TheBest
  • Дата начала

TheBest

Guest
Что быстрее - куки или таблица?

Есть задача - подсчитать посещения страниц. Но не просто хиты, а посещения уникальными посетелями или теми же посетителями но через 30 минут. Как лучше это сделать, чтобы минимально нагрузить сервер?
Сразу пришли в голову два варианта - через куки с определенным сроком годности или через таблицу с удалением записей через определенный интервал. Какой из этих вариантов будет быстрее работать (с учетом того, что страниц много и посетелей может быть много)?

Panchous

Павел
на куки полагаться нельзя,
а потом, как ты будешь всю статистику в кучу собирать?
сам подумай....

TheBest

Guest
Прошу прощения, некорректно сформулировал вопрос.
Собирать данные буду разумеется в специальной таблице.
Вопрос: как определить "уникальность" посетителя, т.е. нужно не количество хитов страниц, а количество уникальных посетителей (или тех кто вновь зашел через 30 минут). Именно это как быстрее определить, через куки или через таблицу? А может вообще подключить сессии?

Panchous

Павел
сессии здесь не причем
лучше хранить данные в БД а не куках юзера

SiMM

Новичок
Фигнёй, ИМХО, занимаетесь. Это что, самое критичное место в вашем приложении?

Falc

Новичок
TheBest
Уникальность по таблице определить нельзя. уникальность определяют по кукам, IP или другим параметрам которые можно получить от клиента.
Самый простой и быстрый способ - это через куку. При заходе ставишь куку на 30 мин., если кука уже стоит значит посетитель не уникальный. Но если куки будут отключены то такой посетитель при каждом хите будет генерить уникального посетителя :)

TheBest

Guest
SiMM
Вы правы, это действительно не критично :) Просто возникли сомнения, какой из методов будет работать быстрее. А хочется же "как лучше" :)

Falc
Нужно подсчитать количество просмотров уникальными посетителями или посетителями, посетившими страницу вновь через 30 минут.
Есть два алгоритма:
1. При просмотре страницы проверяется, не установлен ли куки-файл с именем этой страницы. Если такой куки нет, то счетчик просмотра страницы увеличиваем на единицу и устанавливаем куки-файл с именем этой страницы и сроком годности 30 минут.
2. При просмотре страницы проверяем, нет ли в таблице логов записи с именем этой страницы и IP этого посетителя. Если нет, то увеличиваем счетчик просмотра на единицу и добавляем в таблицу логов запись с именем страницы и IP. Удаляем из таблицы логов все записи, созданные более 30 минут назад.

"счетчик просмотров" - это вообще левая таблица, связанная с контентом страницы.

Какой из этих двух алгоритмов даст меньшую нагрузку на сервер (страниц для которых нужно считать просмотры много, посетителей тоже планируется много).

Кстати, есть какое-то ограничение на количество установленных куков?

Any

Новичок
НА мой взгляд, при сроке уникальности в 30 минут куками можно принебречь и определять уникальность по айпи

Нагрузку на БД меньше даст использование кук

inse3t

Новичок
Я считаю, что в данном случаи лучше использовать куки

Фанат

oncle terrible
Команда форума
большая часть отвечальщиков не врубается в вопрос.
Впрочем, вопрошальщик - тоже.

-~{}~ 01.07.05 19:14:

первый будет показывать, почём фрукты на константинопольском базаре

TheBest

Guest
Фанат
А если в первом варианте вместо куков использовать сессии?

-~{}~ 02.07.05 00:25:

Технических ограничений на количество установленных куков нет?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
А не жирно ли будет - для щечика использовать сессии? Уродовать урл, запрещать кэширование, портить индекс цитирования?
Ты уверен, что что всего этого хочешь? Извини, я не очень расслышал - ради чего? Ради каких-то фантазий с производительностью?

TheBest

Guest
Фанат
Сессии портят индексирование сайта???

Фанат

oncle terrible
Команда форума
baev
а какой ему смысл в сессиях при выключенном?

baev

‹°°¬•
Команда форума
А, ну да -- куки-то не используются...

Сверху