Что значит профессиональный программист?

horal

Новичок
Что значит профессиональный программист?

Всем известно, что каждый месяц выходят новые технологии, фреймворки, тулсы, либы и т.п..

Куча разных паттернов, подходов, имплементаций....

И собственно человек должен во всем этом разбиравться.

Вот и собственно вопрос в чем:

что отличается профессионала от человека, который знает всего по немногу?

Возможно, я не совсем корректно вопрос поставил, бо есть выражение:

"Специалист - это тот, кто знает все больше и больше о все меньшем и меньшем...." :)

и путь познания будет проходить до тех пор, пока он будет знать абсолютно все, асбсолютно ни о чем...

phprus

Moderator
Команда форума
horal
ИМХО профессионал четко знает свои возможности на данный момент, умеет самостоятельно учиться новому, а также знает где можно быстро найти информацию по теме, с которой он еще не знаком, но которая понадобилась ему, например, на работе или еще где-то.

baev

‹°°¬•
Команда форума
По-моему, не хватает важного дополнения:
ИМХО профессионал четко знает свои возможности на данный момент, умеет самостоятельно учиться новому, а также знает где можно быстро найти информацию по теме, с которой он еще не знаком, но которая понадобилась ему, например, на работе или еще где-то.
... но ситуации, когда он «ещё не знаком» с темой, возникают менее, чем в 50% случаев. Но при этом кажется, что компетентность подтверждается где-то процентах в 90% как минимум (способность «выкрутиться»).

Quessir

Новичок
Я где-то даже видел статью про то, чем отличается профи от новичка. Есть мнение, что знание фреймворков полезно. Но также есть мнение, что гоняться за ними будет идиот. Что нужны фундаментальные знания. Но, однако, если вы заметили, то в вакансиях ценится именно знание различных фреймворков и технологий. Так вот, профи использует паттерны, фреймворки (парадокс!), тщательно документирует код.
Однако, если кто читал презентацию Agile Manifesto на rit2007 (или даже слушал, в Москве все-таки), то там один из принципов гласит, что хорошо работающий код важнее документации. Ну конечно, если код работает, кому нафиг нужна документация?

ForJest

- свежая кровь
Профессионал говорит лишь о том что знает и может поделиться опытом. Оценки он производит опять же с точки зрения своего опыта. У профессионала редко бывает мнение. Т.к. профессионал говорит лишь о том что знает, он обычно прав и поэтому авторитетен. После поста профессионала, тред на форуме затихает, словно убитый его веским словом. Потому что говорить дальше - не о чем, всё всем стало понятно. Поэтому новички так хотят быть похожи на профессионалов - и своими мнениями они словно бы кривляют опыт :). Профессионал быстро признаёт свои ошибки и прямо заявляет о том, что ошибся.

Новичок говорит о том, что он думает что знает, и может поделиться своими и чужими размышлениями. Оценки он производит с точки зрения размышлений и мнений. У новичка часто бывает ИМХО. Новичок мало что знает и часто ввязывается в дискуссии и любит флеймить. Чтобы убедить новичка в неправоте его мнения (а также мнений которые он запомнил), ошибок в его рассуждениях зачастую требуется десяток постов от профессионала. От постов других новичков тред не затихает никогда.

------------
Вот и все основные различия. Можно написать ещё три четыре абзаца, но это будет лишь следствием :).

bgm

Козьма Прутков говаривал, что "специалист подобен флюсу" :)

P.S. Профессионализм в программировании - это ровно то, что значит профессионализм в любой другой области точного знания. Профессиональное программирование, прежде всего, это математика.

phprus

Moderator
Команда форума
baev
Полностью согласен с вашим дополнением.

ForJest
Т.к. профессионал говорит лишь о том что знает, он обычно прав и поэтому авторитетен.
Эту фразу можно трактовать по разному. Если рассматривать ее с точки зрения сторонних наблюдателей, то она верна. НО если профессионал будет думать, что он всегда прав, то он перестанет критически относиться к тому, что говорит и по этому скорее всего такой "профессионал" очень часто будет нести бред с умным видом прикрываясь тем, что он "профессионал" и по этому не может ошибаться. Такое человек в моем понимании уже не профессионал.

Oc

Новичок
bgm
Меня интересует именно то, что я выделил цитатой.
Другими словами, меня интересует осмысленное обоснование выдвинутого Вами тезиса. Спасибо.

whirlwind

TDD infected, paranoid
Профессионал - это человек, который знает как находить ответы.
+(профессиональный) разработчик - это (обученная) нейронная сеть для поиска "золотой середины".

Oc

Новичок
bgm
Еще раз.
Можете ли Вы осмысленно обосновать правильность выдвинутого Вами тезиса
Профессиональное программирование, прежде всего, это математика.
?

fisher

накатила суть
>>Профессиональное программирование, прежде всего, это математика
профессиональный программист убил в себе математика. и уже не помнит, когда это случилось.

HraKK

Мудак
Команда форума
В 1 очередь профессиональный программист это тот кто знает как получить за свою работу денги :) А остальное не важно.

phprus

Moderator
Команда форума
fisher
профессиональный программист убил в себе математика. и уже не помнит, когда это случилось.
Почему? Я бы не сказал, что знание математики мне в программировании небыли нужны.

confguru

ExAdmin
Команда форума
Re: Что значит профессиональный программист?

1 правило ... на йух правила...
кто участвовал на мастерклассах тот поймет...

>>что каждый месяц выходят новые технологии, фреймворки, тулсы, либы и т.п..
написанные лузерами.. :) хорошая либа обкатывается не один месяц... :)

Автор оригинала: horal
Всем известно, что каждый месяц выходят новые технологии, фреймворки, тулсы, либы и т.п..
Куча разных паттернов, подходов, имплементаций....
И собственно человек должен во всем этом разбиравться.
Вот и собственно вопрос в чем:
Возможно, я не совсем корректно вопрос поставил, бо есть выражение:
"Специалист - это тот, кто знает все больше и больше о все меньшем и меньшем...." :)
и путь познания будет проходить до тех пор, пока он будет знать абсолютно все, асбсолютно ни о чем...

kruglov

Новичок
phprus
Я бы не сказал, что знание математики мне в программировании небыли нужны.
В объеме понимания теории групп, решения дифференциальных уравнений численными методами, Гильбертовых пространств, тензорного анализа и [del]прочей лабуды[/del] других математических знаний?

Сверху