Что не так с популярными статьями, рассказывающими что foo быстрее чем bar?

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
@Фанат, читали статейку, но там маловато написал про глупые веры в скорость, а проблему кавычек слишком размазал

туда еще ++$a оптимизацию
PHP:
$a++; // медленно
++$a; // быстро
всякие ненужные elseif
PHP:
if($x){
  return $x;
}
// if($y) // медленно
elseif($y){ //  быстро
  return $y;
}
и тд можно добавать

(мое мнение одинарные кавычки удобнее, но sql запросы пишу в двойных из-за mysql двойной кавычки),

PHP:
$html = '<a href="blabla">blabla</a>';
$sql = "select id as 'ключик.к.полю' from t";
 

С.

Продвинутый новичок
Потому что разработчики PHP занимаются (особенно в последние несколько лет) действительно нужными и полезными вещами, а не всякой ерундой.
Ты про неймспейсы и т.п.? На мой взгляд PHP от удобного полезного инструмента, сначала стал очень удобным (версии так 4-й), а потом начал превращаться в монстра (благо железо пока позволяет).

Впрочем эта тенденция относится к развитию всего человечества. Взяло идею, развило до умопомрачения "не ерундой" и теперь стонет, не зная что с ней делать. Все пошло наперекосяк. Я про демократию например.

А надо бы в основах почистить.
 

С.

Продвинутый новичок
и типизация, и ассинхронность, и скорость, легковесность, и процесс менеджмент с собственным pool'ом
не на мой взгляд направление очень правильное...
Ну что ж, а на мой взгляд это заблуждение.

PHP создавался чтобы жить от доли секунд до пары секунд и потом умирать. Зачем туда все это пихать? Стать супер-языком на все случаи жизни? А не против усовсершенствований, но есть мера, за которую лезть – только портить все.

Вон fixxxer считает, что лексер это сложно. А асинхронность и процесс менеджмент – легко? Когда же хватит? PHPOS, включая aPHPache и PHProwser? Что-то до боли знакомое... Не лучше ли сделать конфетку из оригинально задуманной идеи?
 

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Чтобы жить доли секунды, надо стартовать за 0 секунд. И умирать ещё быстрее.
Без этого, как вы изволили вые…разиться, "заблуждения", это просто физически невозможно.
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
я недавно писал про ускорение

https://github.com/php-pm/php-pm ускоряет приложение в 4 раза, не меняя почти ничего - только утечки памяти надо убрать
а когда архитектуру сменили и легкий сервис написали на реакте нативно - скорость получилась на два порядка больше, чем в каталоге на php-fpm, в 100 раз

какие кавычки, вы о чем, вообще? нужна скорость - напишите в неблокирующем режиме и стартуйте за 0мс
 

С.

Продвинутый новичок
Array destructuring using [$a, $b, $c] = $array instead of a dedicated list() syntax. This is common in other languages, but not possible in PHP.
Вот про такие штучки я и говорю. Ну и ускорение тоже. Мне же по ушам ездят типизацией (зло в первой инстанции!), асинхронностью и процесс-менеджментом. И по какому разу обсасывают кавычки.

Язык программирования для человека, а не человек для языка.

Когда переходили на новый форум, то встал вопрос о выборе рекурсивной или плоской структуры ответов. Я был категорически за плоскую, потому что человек по природе не мыслит рекурсивно и склонен уходить далеко от темы по веткам. Это и называется "заблуждением".
 

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Если вам хочется программировать на брейнфаке - ради б-га, программируйте на брейнфаке…
Вот уже где воистину язык для человека.
 

Vladson

Сильнобухер
PHP от удобного полезного инструмента, сначала стал очень удобным (версии так 4-й), а потом начал превращаться в монстра
Вот кстати соглашусь. Превратили удобный инструмент, в пародию на обычный язык программирования. Только в итоге РНР и уже (почти) перестал быть удобным инструментом, и нормальным языком программирования так ещё и не стал. (и не факт что станет)
 

С.

Продвинутый новичок
Вот кстати соглашусь. Превратили удобный инструмент, в пародию на обычный язык программирования. Только в итоге РНР и уже (почти) перестал быть удобным инструментом, и нормальным языком программирования так ещё и не стал. (и не факт что станет)
В свое время у меня были мысли взять какой-нибудь взрослый язык (например С++) и с гибридизировать его с шаблонной надстройкой типа PHP. То есть V на одном языке, а MC на другом (порядок по неволе).
 

Vladson

Сильнобухер
Больше всего бесит что в погоне за тем чтоб всё сделать "грамотно" упускается суть. Кстати в html такая же история. Раньше писали "г-но код", использовали таблицы, итд, итп, но всё реализовалось быстро и работало надёжно. Сейчас любой движок какой не глянь, по стопицот мегабайт кода в стопицот файлов, а на выходе всё тот же hello world но который грузится по пол часа... Но внутри кода (который простой пользователь и не увидит никогда) всё конечно красиво и гладко (каждая запятая имеет свой класс, каждая точка свой метод, и причём никогда в одном файле не встретишь одновременно буквы и цифры.)
 

С.

Продвинутый новичок
Ребят, попробуйте накодить уже что-нибудь серьезное, ну.
PHP еще не достаточно серьезно на[ш]кодили?

Все хотят full stack (человек-оркестр), а "серьезные" кодировщики подобны флюсу, всегда односторонние.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя.
Козьма Прутков
 

Vladson

Сильнобухер
Ребят, попробуйте накодить уже что-нибудь серьезное, ну.
Зачем ?

Есть в веб типовые задачи, простые и понятные, зачем их усложнять? Зачем мне писать на системы управления ядерными ракетами на РНР если для этого есть другие языки и главное другие люди которые вращаются в других сферах?

Для типового веб (от крутых типа фейсбука до мелких гостевух) хватает даже РНР3

Короче лень писать от себя, вот тут мнение похожее на моё... https://habr.com/company/infopulse/blog/330708/
 
Последнее редактирование:

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
PHP создавался чтобы жить от доли секунд до пары секунд и потом умирать. Зачем туда все это пихать?
разве асинхронность или типизация или fpm мешает? все осталось в рамках php, можно и дальше говнять как в пятом году
В свое время у меня были мысли взять какой-нибудь взрослый язык (например С++) и с гибридизировать его с шаблонной надстройкой
да есть такое, нужно ли?
Есть в веб типовые задачи
ты про визитку или про банкинг?
 

ksnk

прохожий
@Breeze, а пример микрооптимизации, которая реально помогла можно привести?
 
Сверху