>Наверное автор из меня таки очень фиговый, раз в письменном виде ничего донести
не получается.
Хочу сразу заметить, что статья могла бы быть написана более лучшим образом. Однако, это не говорит, о том, что статья плохая и автор фиговый, скажу даже больше, что в принципе этот набор слов не отрицает то, что статья отличная.
[small]Не говорю не того и не обратного, просто хочу внести ясность.[/small]
Тут много еще что можно сказать, и вообще существует более правильное решение
>никто Вас за язык не тянул
действительно, звучит слишком вызывающе
>единственное более правильное решение
Таких слов у меня не было.
Ок. Скажу сразу, над «воплощением в жизнь» - написанием реально действующей системы, сейчас работаю. Реального примера нет, есть только концепция и т.з., первое планирую закончить к июню.
В связи с вышеуказанным в действительности не хотелось бы сейчас рассказывать о системе, однако, меня действительно за язык никто не тянул, и теперь, отмалчиваться будет неуважительно по отношению к Дмитрию, ибо раз уж он действительно жаждет мести, то теперь моя очередь пролить кровь.
Сначала определимся с терминологией.
CMS(как я понял из этого топика), это все таки админ-интерфейс сайта, состоящего как и из простых страниц, так и из набора различных веб-приложений.
uCMS – система предназначенная для построения веб сайтов обладающих CMS, на базе существующего базового решения, и обладающая возможностью расширения за счет добавления новых модулей. Модули пишут программисты, так что не без их участия, однако в случае наличия библиотеки модулей расширения, то можно обойтись и без их участия.
Итак, проблема:
Для любой uCMS, существует необходимость использования стандартных модулей, методов организации и построения структуры. Каждый подобный «стандарт», это прежде всего компромисс!
В результате, сайты составленные на базе uCMS, часто, даже в простых случаях, не позволяют реализовывать поставленную задачу с необходимой гибкостью, не говоря уже о не стандартных случаях, когда построить необходимый веб сайт на базе uCMS вообще не удастся.
Решением является разработка «эксклюзивного» веб-сайта+CMS, что позволит решить задачу с максимальными гибкостью, рациональностью, функциональностью, производительностью, стоимостью и сроками.
Если попытаться повлиять на последний пункт – сроки разработки, то можно получить продукт, обладающий багами, ошибками в организации и прочими недостатками.
Причем «эксклюзивный» веб продукт, для быстро развивающейся кампании вовсе не панацея ото всех проблем, постоянно возникают новые задачи, которые требуют масштабирования веб сайта, чем сложнее задача, тем больше приходится вкладывать труда. Причем в самом худшем случае(что вовсе не редкость), придется перекраивать всю систему с нуля.
Т.е. в принципе проблема масштабирования(реальная), это проблема как для uCMS, так и для эксклюзивного варианта.
на заметку
Некогда существовала проблема каждый раз вручную править html странички, придумали CMS.
Приходилось каждый раз создавать «однотипные» сайты придумали uCMS.
Теперь есть проблема, делать «разные сайты» и сайты устойчивые к нестандартным требованиям масштабирования.
Я предлагаю следующее:
MMS(Module Management System) – система управления модулями. Предназначается для построения масштабируемых веб сайтов.
Система состоит из ядра системы – движка, и двух категорий модулей: прикладные(пользовательские) и служебные(обслуживают пользовательские).
Пользовательские модули, это собственно говоря те самые веб приложения, которые являются составляющими веб-сайта: форум, гостевая, наборы текстовых страниц, каталоги, рассылки, новостные ленты, модуль описывающий структуру сайта и т.п, в т.ч. нестандартные.
Служебные модули предназначены для регистрации пользовательских модулей и для централизованного предоставления модулям прикладного уровня, всех необходимых стандартных сервисов, таких как: поиск, кэширование, обработка вывода, управление дизайном, хранилище данных, аутентификация и хранение информации о пользователях, ведение статистики, и т.д.
Для регистрации в системе модуль должен разрабатываться с учетом определенных требований. В комплекте, должен идти набор шаблонов пользовательского интерфейса, набор шаблонов административного интерфейса, файл настроек описывающий какими сервисами, и в каком объеме он будет пользоваться. Более подробная классификация(в действительности базовые и служебные делятся еще на подгруппы).
Т.е. при регистрации прикладного модуля, для него создается своя собственная «песочница», предоставляются все необходимые сервисы, появляется новый пункт в интерфейсе администратора. После простой процедуры регистрации, остается только добавить группы пользователей, в служебном модуле отвечающем за аутентификацию пользователей, в соответвующим служебном модуле отредактировать шаблоны описывающие дизайн, и.т.д.
Причем в конечной реализации все очень просто, нужно нам до неузнаваемости изменить структуру сайта, меняем mod_structure на новый, и все, был сайт с меню в виде горизонтального дерева, а стал обладать до сель невиданной никем структурой…
Данные отдельно(и ими можно управлять), представление отдельно(и его можно менять), логика отдельно(это принципы любой uCMS), в случае MMS логику можно так же редактировать и менять безо всяких проблем и без лишней работы. Меняя скрипт описывающий структуру сайта, мы пишем скрипт, который описывает структуру, и ничего более, т.к. прочие сервисы, такие как поиск, кэширование предоставляются MMS.
Служебные модули так же расширяемы в горячем режиме, так, что система само-расширяема.
Если коротко, идея в централизации стандартных сервисов используемыми веб приложениями, наличие набора изолированных(модуль выполняет только те функции которые присущи ему по рангу соответвующего веб приложения) модулей, и движка который осуществляет межмодульное взаимодействие и обеспечивает разделение логики, представления и содержимого.
Итог
Все это дает следующие преимущества: короткие сроки разработки при возможности решать нестандартные задачи.
Плюсы MMS:
1. Все плюсы CMS и uCMS
2. Более короткие сроки разработки дополнительных приложений – прикладных модулей
3. Простота замены встроенных приложений и добавления новых
4. Простота наращивания функционала MMS, за счет централизации стандартных сервисов – служебных модулей(заметьте – расширяемых).
Минусы MMS:
1. То, что это не стандартное решение, и для перехода на подобное решение требуется реорганизация.
2. Больше минусов не вижу.
-~{}~ 04.03.05 20:49:
P.S.
Где в статье написано что та система которая там описана единственно верная?
Такого нет, и я не говорил, что утверждать, что это единственно верная система, ошибка.
Просто сказал, что CMF, это никакая не система управления, а просто подход - разложить по полочкам полуфабрикаты.