Что такое CMS?

Dimush

Guest
Alexandre
Задача менять не в шаблонах, а выводимом контенте.
В случае сайта созданного на базе MMS, это займет не более 5-ти минут:
1. Написать модуль который заменит e~mail ссылкой на форму для отправки почты.
2. Составить матрицу описывающую предназначение модуля, для его соответствующей инсталляции в систему.
3. Все, специфический модуль готов.

Причем никакого внутреннего вмешательства в систему, как добавили, так и проапгрейдили, так и удалили. И если менять емайл нужно будет только в контенте гостевой, а в форуме и арихвах выпусков электронной почты не нужно, то это решается несколькими кликами по чекбоксам и одним по субмиту.

>специфика многих разработок такова
это как в боксе, ударить могут и слева и справа, и сверху и снизу, и так далее, но кулака всего два.

Дмитрий Попов
Как насчет еще одной статьи, по поводу обзора различных подходов и идеологий CMF.
>Система предназначенная для облегчения программисту процесса создания CMS
>CMS - Система управления контентом. Контентом сайта.
Если отталкиваться от этих определений, то MMS, это не CMF, хотя бы потому, что в результате получается не CMS, а масштабируемый веб сайт, что в моем представлении разные вещи.
Возможно я не знаю, что такое CMF, но это нечто другое. Думаю вы согласитесь со мной, когда будет готов «живой» пример, а до тех пор думаю, стоит повременить с выводами.

>http://www.badyam.ru/poem/
«до составления полноценного описания руки все никак не дойдут»

что в результате получается не CMS, а масштабируемый веб сайт, что в моем представлении разные вещи.
У Вас ИМХО неправильное представление.
CMS - система управления сайтом. В понятие CMS входит не только админка но и весь сайт. Ибо вывод данных в нужное время в нужных местах - то же управление контентом. НОрмальная CMS - она по определению масшатабируема.
На самом деле то, что я вижу по Вашим словам, всё больше и больше похоже на стопроцентную CMF.

Как насчет еще одной статьи, по поводу обзора различных подходов и идеологий CMF.
На самом деле этих подходов десятки, и, даже сотни, может быть. Я когда к конфе готовился думал сделать краткий обзор таких подходов. Но полчаса копания в Гугле, показали, что написанию такого обзора надо потратить не меньше месяца, а на конференции на его пересказ нужно не меньше дня. К сожалению мне не под силу такая задача.

Alexandre

PHPПенсионер
случае сайта созданного на базе MMS, это займет не более 5-ти минут:
1. Написать модуль который заменит e~mail ссылкой на форму для отправки почты.
2. Составить матрицу описывающую предназначение модуля, для его соответствующей инсталляции в систему.
3. Все, специфический модуль готов.
если я правильно понял, то такой модуль должен:
- сформировать матрицу изменений, согласно матрице привязки: шаблон - скрипт и скрипт - пакет

- пройтись по шаблонам, согласно матрице изменений
- сделать соответствующую замену в соответствующем месте.

а также, в случае, если в коде не будет необходимых для вывода полей то дополнительно необходимо:
распарсить код...
либо вписать в нужное место либо текст кода,
либо requre с добавочным кодом.
( ну задача добавить что-то бывает чаще, чем отрезать)

ели это для тебя работы на 5 мин, то я снимаю шляпу

Dimush

Guest
- сформировать матрицу изменений, согласно матрице привязки: шаблон - скрипт и скрипт - пакет

- пройтись по шаблонам, согласно матрице изменений
- сделать соответствующую замену в соответствующем месте.

а также, в случае, если в коде не будет необходимых для вывода полей то дополнительно необходимо:
распарсить код...
либо вписать в нужное место либо текст кода,
либо requre с добавочным кодом.
( ну задача добавить что-то бывает чаще, чем отрезать)
:)
ну и обратно, если администратор уберет галочку «заменять e~mail в контенте», …а если предусмотреть еще какую-нибудь фишку, например подсветку словарных слов и предоставить выбирать, что и как светить персонально для каждого пользователя…

Сейчас прикину:
1. функционал: замена емайла на ссылку - одна строка;
2. шаблон: формочка из двух полей - 1 минута;
3. функция отправки e~mail думаю, такое уже есть в стандартном наборе;
4. и конечно же сам скрипт, который выведет формочку, и сообщение, что письмо успешно отправлено;
5. Матрица описывающая к какому типу, какой категории, относится модуль и из которой engine сделает вывод, куда его установить, чем он комплектуется, когда и каким образом использовать, и как называется(хотя можно просто просить пользователя заполнить анкету, при инсталляции модуля).

~5 минут.
И заметьте! Это не модуль, который залезет в базу и заменит ссылками, все е~майлы которые найдет. Это модуль, который на лету – при конечной генерации страницы, заменит e~mail только в тех модулях, и только ту категорию контента, где это необходимо.

НОрмальная CMS - она по определению масшатабируема.
не знаю ни одной, которая спустя год после эксплуатации, могла бы позволить просто взять и перейти от одноуровневой вертикальной навигации, как к глубокой древовидной, так и к любой другой.
На самом деле то, что я вижу по Вашим словам, всё больше и больше похоже на стопроцентную CMF.
в принципе сильно не настаиваю, но до выяснения обстоятельств и до первого релиза останусь при своем термине.
На самом деле этих подходов десятки, и, даже сотни, может быть.
Какая же это концепция, если ее даже систематизировать трудно.

Alexandre

PHPПенсионер
Это модуль, который на лету – при конечной генерации страницы, заменит e~mail только в тех модулях, и только ту категорию контента, где это необходимо
ято-то я недогоняю...
замена e~mail была предусмотренна заранее?

если да, то причем тут MMS ?
и чем это отличается от CMS, такое я и сам за 5 мин сделаю

по ходу топика я понял, что имеется некая система скриптов, которую надо автоматически смодифицировать, и это заренее не было предусмотренно
не знаю ни одной, которая спустя год после эксплуатации, могла бы позволить просто взять и перейти от одноуровневой вертикальной навигации, как к глубокой древовидной ...
значить это плохие CMS

нормальная CMS должна быть либо древовидной, с любым уровнем вложенности, либо с произвольной иной структурой,
т.е. под этим понимается, что один и тот же элемент контента может быть нодом в разных ветвях дерева структуры.
Это вполне нормальное требование для современной CMS

Dimush

Guest
замена e~mail была предусмотренна заранее?
нет

Имеется в виду, не то, что
один и тот же элемент контента может быть нодом в разных ветвях дерева структуры
а сама структура с менюшками и прочим...
нормальная CMS должна быть либо ..., либо ...,
Хочу заметить, что каждое "либо" подразумевает свою собственную систему навигации, в случае CMS - нечто универсальное, что есть огромный компромисс, а в случае "готового" сайта, нечто не подлежащее заранее не просчитанному масштабированию.

Raziel[SD]

untitled00
Задача. Есть готовый сайт созданный с помощью CMF, появилось желание скрыть все встречающиеся e~mail(на форумах, гостевых, текстовых страницах, каталогах, архивных листах рассылки…, адрес рядом с копирайтами не трогать), и предоставить ссылку на форму, которая позволит отправить сообщение на указанный адрес(при создании сайта никто о том, что подобная необходимость возникнет в бедующем даже и не догадывался, поэтому ничего подобного предусмотрено не было). Сколько и какая работа потребуется?
По пунктам пожалуйста, …:
1. создание этой формы и ее обработчик :)
2. 1-2 минуты чтобы установить обработчик выводимого контента и написать сам обработчик.

З.Ы. если ты не видел велосипед, это не значит, что его никто не изобрел :)
З.З.Ы. Dimush так все-таки чем отличаются: CMS, uCMS, CFM и MMS, и в чем уникальность MMS по сравнению остальными ? (без ответа на первую часть вопроса на вторую нет смысла отвечать)

Dimush

Guest
если ты не видел велосипед, это не значит, что его никто не изобрел
согласен
Raziel[SD], CMS, uCMS и MMS я определил выше, ищите. Или какие-то моменты непонятны?
Дмитрий Попов несколькими сообщениями ранее, привел замечательное определение CMS, если будете перечитывать мое сообщение от 04.03.05 20:39, то считайте, что под CMS я имел именно это:
В понятие CMS входит не только админка но и весь сайт. Ибо вывод данных в нужное время в нужных местах - то же управление контентом.
Кстати о велосипедах, возможно вы всем нам сейчас расскажите, об оном?

Raziel[SD]

untitled00
Dimush
Подробнее об отличиях между CMF и MMS, я так и не понял, чем они отличаются.

Кстати о велосипедах, возможно вы всем нам сейчас расскажите, об оном?
про велосипеды, это относилось к этой фразе:
Больше чем просто уверен, что это в корне отличное от других решение. Думаю, что с удовольствием доказал бы вам это, изучив существующие решения, и приведя соответствующие аргументы
а также весь описаный вами далее функционал я видел в работе еще 4,5 года (уже готовый), я подобную систему написал более 2-х лет, и что интересно это CMF :)

Dimush

Guest
Велосипед уже давно изобретен, задачи, описанные мною, решены, более того, за 4,5 года должно быть отточены так, что дальше некуда, а может ли мне это каким-нибудь образом помочь?
Можно ли где-нибудь найти техническое описание решения поставленных задач.
Или существование велосипеда, не освобождает от его изобретения?

Raziel[SD]

untitled00
Dimush
Можно ли где-нибудь найти техническое описание решения поставленных задач.
Или существование велосипеда, не освобождает от его изобретения?
как показывает практика - не освобождает :) многие желают кататься на своем собственном велосипеде :). Некоторые люди часто бросают свои велосипеды и можно попробовать их поискать, но к сожалению вам придется в одиночку ходить по дворам и искать брошеные велосипеды :).

Dimush

Guest
Raziel[SD]
ходить по дворам и искать брошеные велосипеды
Неужели во дворах нашей страны не существует общеизвестных велосипедных мастерских предоставляющих, свободно прокатываемые велосипеды, с открытой конструкцией? А я то уж подумал, что сейчас посмотрю как делают крутые: с карбоновой рамой, амортизаторами, переключением скоростей, самоподкачивающимися колесами, спидометром и противоугонной зениткой.

Raziel[SD]

untitled00
Dimush я думаю если поискать такие мастерские, то они найдутся, в крайнем случае можно посмотреть за границей, но к сожалению это требует много времени, и я не уделял много времени поиску свободно прокатываемых велосипедов, с открытой конструкцией, я решал поставленую задачу, тем более мне за это платили :).

Сверху