Шаблоны и разделение логики

programmer_2006

Новичок
Шаблоны и разделение логики

Подскажите пожалуйста, средства для представления логической структуры БД(схемы взаимодействия таблиц и их ключей и т.д.), Я слышал об UML но его еще не знаю. Хотелось бы наглядно видеть структуру. Рисовать ее как то.
В поиске я не чего путевого не нашел. Я знаю что разделение логики от представления происходит по-разному и разными методами. Но вот вопрос, что лучше использовать Smarty хорошо, но нужно учить язык. Писать в XHTML {$aaaaaa} такие конструкции и обрабатывать их парсером тоже накладно ведь нужно считать весь документ и обработать его, выводить инклудами или API функциями(представления)?.Я знаю что каждому свое. Я уже читал статьи по этому поводу. Но хотелось бы еще мануал или ссылки по этой теме и этим методам разделения логики от представления. Кто хочет поделится опытом, буду очень рад.
Спасибо за внимание.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
не понял, какая связь между двумя вопросами в этом топике.
какое отношение логическая структура БД имеет к разделению " логики от представления ".
Оставим, однако, первый вопрос, и займёмся вторым.
Первое, что надо уяснить автору, это то, что разделяется не "логика и представление", а логика ПРИЛОЖЕНИЯ отделяется от логики ПРЕДСТАВЛЕНИЯ.
Но логика есть и там и там.
Писать в XHTML {$aaaaaa} НЕДОСТАТОЧНО. ещё надо писать конструкции {бегин:блок} {енд:блок}. А это ничто иное, как ЛОГИКА.
Так что, какой-никакой, а язык учить всё равно придётся.

После того, как автор уяснит себе то, что сказано выше, он уже сможет понять то, что написано в статьях прошаблоны. Ну, если статьи написаны умными людьми, конечно.

-~{}~ 04.10.06 15:28:

_RVK_
Спасибо. Полезная статья. Если уж и из неё кто-то не поймёт, как разделяется приложение и отображение, то никакое глубже ему уже не поможет

_RVK_

Новичок
Фанат
Спасибо за хороший отзыв. На самом деле в статье не хватает примеров. Появится время, дополню.

programmer_2006

Новичок
Фанат Спосибо за коментарий и замечание.Первый вопрос я случайно скопировал из другого топика. Потом {бегин:блок} {енд:блок}. Таких конструкций я не видел. Я задал вопрос после прочтения на Вашем сайте статей. Там просто а там было именно {$aaaaaa} в разные переменные в разных местах XHTML файла и обрабатуются пхп скриптом с последующей заменой. А работал с разными методами понемногу. Но хотел бы узнать по глубже.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
_RVK_

Там есть кусок, с которым я не согласен =)
А без авторизации не уверен, что прокомментируется, не говоря уже об ответе.

В общем, "Представление с преобразованием", 2 возражения:
1. в шаблонах "без логики" логика есть.
подробнее см. http://community.livejournal.com/ru_php/789059.html
(там, кстати, примеры есть, как раз подходящие)
2. "элементы форм проще формировать в самом скрипте-преобразователе" - не согласен категорически.

С чисто теоретической точки зрения толкаемой мысли, о том, что "и шаблон, и «преобразователь» находятся в слое представления" - верно. С точки зрения того, ради чего городился весь огород - чудовищно.
ради упрощения "шаблона" пихаем хтмл в преобразователь и в результате получаем... ДВА шаблона, один "простой" и другой "сложный" вместо одного "сложного". НОНСЕНС!

-~{}~ 04.10.06 15:47:

programmer_2006
покажи ссылку на ту статью, где в шаблоне есть только {$aaaaaa} с заменой.
Дело в том, что такой шаблон выдуман от начала и до конца, и пользоваться им невозможно.
Хотя, разве что, если {$aaaaaa} может быть как переменной, нак и именем файла.

programmer_2006

Новичок
http://phpclub.ru/detail/article/phpmistake_1#h8
Фанат вот статья 16 пункт разделение клиентской части от серверной.
Жду коментариев.

-~{}~ 04.10.06 15:54:

Да и еще. Фанат подскажи пожалуйста статьи и мануал на тему шаблонизаторов или книги.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Спасибо.
Приведённый в статье код - выдуман. Это просто пример, не имеющий ничего общего с реальностью.

По поводу ссылок.
понять смысл шаблонов можно только из практики.
точно так же, как смысл использования базы данных может понять только человек, который уже работал с текстовыми файлами, как понять смысл собственно динамических сайтов может только человек, которому хоть раз в жизни приходилось обновлять сайт статический - так же и смысл шаблонов поймёт только тот, кому приходилось хоть раз в жизни менять внешний вид пхп-скрипта.

собственно, шаблон - это способ представлять один и тот же блок данных в разных видах.
Самы распространённый пример - это обычная страница, и страница для печати. Данные одни и те же, а оформление - разное.
Исходя из этого определения очень легко понять, что такое шаблон. Это схема отображения данных. клчевое слово - данные.
ты должен знать, какие данные и в каком виде будут отображаться.
И с помощью логики шаблона эти данные отобразить.

-~{}~ 04.10.06 16:14:

_RVK_
Не люблю я распыляться, если честно.
Здесь я бы подискутировал, а идти куда-то, регистрироваться - нет.
К тому же, комменты под викой - не самое удобное место для дискуссий, имхо.

_RVK_

Новичок
Фанат
Я не против дискусии здесь, просто ИМХО немножко не в тему :)

Сверху