автоматическая авторизация средствами php

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mixwell

Новичок
автоматическая авторизация средствами php

Добрый День.
Подскажите, как лучше реализовать автоматический логон пользователя? Просто хранить в базе его ip и при заходе на сайт пользователя сверять
его ай-пи с ай-пи, хранищимися в базе? Но это не совсем грамотно, как мне кажется, так как если в базе более 1000 записей логон может зятянутсья.

Спасибо.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Какая трогательная наивность =)
Нет. Ни при тысяче, ни при ста тысячах пользователей логон не затянется
Другое дело, что обычно привязывают не к IP, а к cookie

mixwell

Новичок
Уважаемый фанат, а у Вас в Ваших широких карманах нет случаем ссылочки по этой теме?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Ссылочки на что?
На функцию setcookie в документации? Или на википедию, в которой рассказывается совсем начинающим пользователям интернета, что такое куки?

mixwell

Новичок
Ну кроме setcookie разве не нужно болше ни каких функций использовать?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
ещё нужен массив $_COOKIE, чтобы эту куку прочитать

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Необычно можно и к IP, если есть такая возможность

mixwell

Новичок
Значит нет принципиальной разницы между логона через IP и логоном через COOKIE?
А если я использовал сессии, то можно ли совмещать их с авторизацией через COOKIE?

dimagolov

Новичок
mixwell, сессии по своей природе именно к автологону никакого отношения не имеют.

mixwell

Новичок
Нет, я имел ввиду можно ли использовать cookie и сессии одновременно?
Ну как я понял принципиальной разницы между авторизацией через ip и cookie нет. Вот только вопрос. При использовании ip адреса лучше сверять весь адрес или только первые 6 цифр?

phprus

Moderator
Команда форума
mixwell
Ну как я понял принципиальной разницы между авторизацией через ip и cookie нет. Вот только вопрос. При использовании ip адреса лучше сверять весь адрес или только первые 6 цифр?
Разница есть. Например для внтрифирменного сайта, на который заходят пользователи только с компов внутри сети фирмы ip может однозначно идентифицировать пользователя, а вот для интернета это не верно. По этому в случае интернет-сайта для этой задачи необходимо использовать cookie.

У меня, например, внешний ip может меняться когда угодно по воле моего провайдера, так как я сижу за nat'ом.

onqu

Новичок
Автор оригинала: mixwell
Нет, я имел ввиду можно ли использовать cookie и сессии одновременно?
Грубо говоря, кукисы содержат информацию для "автологина"(логины, пароли, номер сессии, время, да что угодно можно в них запихать, а вам с чем печенюшки больше нравятся?), а сессии нужны для того, чтоб тебе не "автолгиниться" с каждым обновлением страницы.

Автор оригинала: mixwell Ну как я понял принципиальной разницы между авторизацией через ip и cookie нет. Вот только вопрос. При использовании ip адреса лучше сверять весь адрес или только первые 6 цифр?
Да, и как отметили выше, разница есть, и лучше не надо велосипеда в даном случае. Есть случаи, что по ИП делают дополнительные привязки лишь в целях безопасности и только по желанию клиентов.

Baranov_Dron

Новичок
Вообще не вижу возможности авторитизации по IP.
Ибо могут много людей заходить под 1 IP.

mixwell

Новичок
Большое всем спасибо! Выводы сделал. Буду юзать куки.

-~{}~ 16.06.08 23:11:

Есть еще 2 маленьких вопроса. По использованию cookie.

1.) Если кука жива, то ее данные надо перезаписать в сессию и использовать на протяженний всего времени пока браузер открыт или обращаться на прямую к куке без использования сессий?

2.) Как производить проверку наличия куки(просто isset($_COOKIE[**]))?

valeraorg

Новичок
Автор оригинала: mixwell
Большое всем спасибо! Выводы сделал. Буду юзать куки.

-~{}~ 16.06.08 23:11:

Есть еще 2 маленьких вопроса. По использованию cookie.

1.) Если кука жива, то ее данные надо перезаписать в сессию и использовать на протяженний всего времени пока браузер открыт или обращаться на прямую к куке без использования сессий?

2.) Как производить проверку наличия куки(просто isset($_COOKIE[**]))?
1) Как хотите, а вообще зависит от задачи.
2)да

-~{}~ 19.06.08 13:11:

а вообще с такими вопросами обращаться на форум это слишком. Это уровень мануала

mixwell

Новичок
valeraorg Во-первых, спасибо за ответ. А во-вторых, покажите где в мануале, например, есть ответ на вопрос:
Ожидаемый ли даст результат функция isset($_COOKIE['a']), если кука 'а' уже закончила срок действия?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
mixwell
а это уже не уровень мануала, а уровень логики. к сожалению, логике в современной школе не учат =(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху