автомат. загрузка файлов на сервер

• Автор темы spartan
  • Дата начала

spartan

Guest
автомат. загрузка файлов на сервер

Здраствуйте.
Намедни понадобилось мне сделать автоматизированную систему обновления компонентов сайта, а
точнее: мне надо автоматизировать загрузку одного ".csv" файла с локального компа (подключённого к нэту), обновляется он ежедневно, так что и грузиться должен каждый день.
Первые шаги я уже сделал:
php-код уже копирует файл на сервер с моего компа, и заменяет старый..., но каким образом заставить его делать это каждый день. Получается, что мне надо как-то запускать скрипт на выполнение каждый день.
Расскажите пожалуйста, каким образом можно это реализовать ?
Можно ли выполнить это только путями php , или потребуется ещё какой-нибудь язык серверных скриптов?

Заранее благодарен.

spartan

Guest
to iliah

Скажите, пож, что означает данная абривиатура ?

spartan

Guest
Breeze, спасибо!, позволь задать пару вопросов, ты наверняка пользовался этой фичей и знаешь о ней немало.
1) Как я понял, дла каждого пользователь хостинга создаётся отдельный cron-файл, который отвечает за запуск программ или скриптов в отведённое для них время, правильно ?
2) Могу ли я самостоятельно редактировать сценарий cron'а, то есть сам создавать cron-файл с моими командами ?
2.1)Если ответ на предидущий вопрос положителен, скажи, плизз, куда потом ложить эти файлы (если я правильно понял, то это нечто, наподобие .htaccess, ложишь файл в home-директорию, утилита на серваке его читает и производит нужные операции, верно?)
3) На всякий влучай: я работаю под винду, серверы на хосте под .nix'ом, можно ли в виндоусе создавать эти сценарии.

ТОВАРИЩИ, если Breeze, по каким-то обстоятельствам не сможет или не захочет мне ответить (Breeze, не воспринимай это как оскорбление, просто всякое бывает) - прошу вас, не поскупитесь, объясните, что за чудо такое этот cron...

В результатах поиска в Googl'е и Яндексе я нашёл множество ссылок по этой теме, но все статьи написаны, мягко сказать, слишком сложным для меня языком, поэтому не подумайте, что я ленюсь, просто ,мне кажется, здесь я услышу намного доходчивое объяснение.
С уважением spartan.

Cougar

Кошак
spartan
1) Почти.
2) Зависит от хостинговой компании. У одних всё через веб-панель настраивается, у других надо самому нечто вроде crontab-а писать.
3) Можно. В поиск - это уже обсуждалось и были рекомендованы конкретные программы

Что такое cron - тебе уже сказали. Вкратце - демон (сервис), который отвечает за периодический запуск программ.

spartan

Guest
Cougar, а через php можно cron настраивать?

Cougar

Кошак
spartan
Теоретически - да. (написать скрипт, который будет править /etc/crontab). Практически - вроде бы есть какие-то менеджеры. Названия не скажу, ибо не знаю.

spartan

Guest
to Cougar

Благодарю !
Но не прощаюсь, возможно будут ещё вопросы.

-~{}~ 03.12.04 17:36:

Всем спасибо, разобрался !
Слава богу хост позволяет юзать cron , блин я и не знал, что существует такое лёгкое решения такой распостранённой проблемы.
Ещё раз спасибо, особенно Cougar'у !

-~{}~ 03.12.04 17:42:

Возник ещё один вопрос, касающийся загрузки файлов:
допустим, аплоадил я файл с другого сервака, нужно немного подкорректировать его..., а привелегии на write не выставленно, как же выставлять привелегии на файл?

spartan

Guest
Cougar , :) весельчак млин...
Вот ещё один вопрос, заданный моим пытливым умом:
до сих пор я качал файлы с сервера на сервер, а как можно слить их с зашаренного ресурса на обычном компе, подключенного к нэту, ведь айпишник постоянно разный.
Если кто-нибудь делал подобную операцию, подскажите пожалуйста.

SiMM

Новичок
Не факт, что она вообще разрешается со стороны сервера - у твоего провайдера может быть один внешний IP для всех/группы пользователей.

spartan

Guest
С провайдером я как-нибудь договорюсь.
Мне бы вообще узнать, как прописывать путь к такому ресурсу ?
Может по имени компа ?
Я сделал систему , которая забирает файлы с моего компа и кидает их на сервер, но для этого я должен сам запустить скрипт, и при этом надо прописывать только абсолютный путь на моём компе: C:\fotos\фотка.jpeg (например), какой же путь нужен, если скрипт запускается cron'ом ?

-~{}~ 04.12.04 08:44:

-----------------------------------------------------------------------------------
Не стоит забывать, что файлы на диске пользователя - конфиденциальная информация, к которой ни JavaScript, ни уж тем более PHP не имеют ни малейшего отношения. До тех пор, пока пользователь сам не выбрал файл при помощи <input type="file"> ни о какой работе с ним не может идти и речи. И не забывайте, что у данного поля ввода атрибут value защищен от записи.
-----------------------------------------------------------------------------------

вот, что написано в факе по аплоаду файлов....
Странно, это относится и к зашаренным ресурсам ?
Получается, что эту систему вообще сделать нереально ?
Или всё же есть какая-то надежда?

SiMM

Новичок
По IP - получи у прова хостинг 3го уровня, который он будет привязывать на IP твоего соединения (деталей - не знаю). Ещё придётся поднять у себя FTP. А вообще, по уму, активность должен проявлять именно ты - ты же не на выделенке сидишь? Какой смысл к тебе долбиться серверу, если тебя нет в сети? А cron можно и дома поставить, или пользовать at, если у тебя Windows.

spartan

Guest
используя scheduled tasks мне надо писать свою программу ?
то есть нельзя задать нужную операцию?
нужно лишь скопировать файл на сервер, а scheduled tasks могут только запускать проги и скрипты.
А без написания проги или скрипта никак не обойтись ?

SiMM

Новичок
А сервер у тебя что, не аналогичным образом работает? :) Он точно так же запускает по cron'у программу - сам по себе cron ничего другого и не умеет ;)
Может и можно - ищи в инете готовый софт - а по мне, так проще написать всё нужное на PHP и запускать PHP-шный скрипт шедулером на локале.

spartan

Guest
А вообще, по уму, активность должен проявлять именно ты - ты же не на выделенке сидишь?
У клиента выделенка, это как то может помочь?

-~{}~ 04.12.04 09:37:

А сервер у тебя что, не аналогичным образом работает? Он точно так же запускает по cron'у программу - сам по себе cron ничего другого и не умеет
Спасибо, поищу софтину.
Я то думал - крон специально под выполнение раносторонних задач, а он, оказывается, только проги запускает...
PHP, к сожалению, не подходит - заказчик ни в какую не разрешит ставить у себя сервер.

neko

tеam neko
как неподходит когда он у тебя копирует файл каждый день..
безобразие какое, php и неподходит
а файл кто будет копировать, ты об этом подумал?

SiMM

Новичок
Автор оригинала: spartan
PHP, к сожалению, не подходит - заказчик ни в какую не разрешит ставить у себя сервер.
Для этого не нужно устанавливать сервер - вполне хватит минимального для этой задачи комплекта php.

spartan

Guest
Всё, всем спасибо !
Порылся в сети и нашёл отличную софтину - "crystal site updater", работает стабильнее чем "fast update", есть сценарии, так что кому нужа будет автообновлялка сайта - ищите, советую...

-~{}~ 06.12.04 08:27:

Слушайте, может кто-нибудь знает какую-нибудь прогу, наподобие cron'a, но работающаю на моём компе, которая бы в нужное время запускала бы скрипты на сервере, если у кого-нибудь есть подобная - киньте плиз ссылку, или хоть название, буду очень благодарен.
На yandex'е ничего, кроме автошатдауна, не нашёл, продолжаю искать...

-~{}~ 06.12.04 08:48:

То есть своеобразный заменитель cronTab'а.

-~{}~ 06.12.04 08:53:

А можно crontab под винду поставить?

-~{}~ 06.12.04 09:02:

Млин, снова я всё перепутал...
забыл, что cron только запускает нужные проги по расписанию.
короче нужна прога, запускающая скрипты на сервере по расписанию, я её уже обыскался.
У-ф-ф, вроде понятно всё объяснил, без путаницы.
Заранее спасибо.

-~{}~ 06.12.04 09:30:

Попытался через Sheduled Tasks запустить ссылку на мой php-скрипт, путём http://www.мой-сайт.ru/мойскрипт.php, а он категорически не хочет запускаться.
Можно ли запускать через ST скрипты, лежащие на сервере ?

-~{}~ 06.12.04 11:10:

Неужели никто не знает, как заставить Sheduled Tasks открывать определенный адрес в инете?

Сверху