алгоритмическая задачка

Sherman

Mephi
2dimagolov
BTW, непрерывный место в памяти гарантируется только под массивы.

dimagolov

Новичок
непрерывный место в памяти гарантируется только под массивы.
это для статики. а еще malloc выделяет непрерывное место в памяти, а какую структуру ты там разместишь, это твое личное дело.

Sherman

Mephi
2dimagolov

Можно пруфлинк на то, что гарантируется, что "malloc выделяет непрерывное место в памяти" произвольного размера ?

И причем тут статическое выделение памяти? По-моему вы все напутали.

dimagolov

Новичок
Sherman, какой кафиг пруфлинк? ты вообще представить можешь, как можно запросить N байт, получить на них указатель и при этом выделено будет не одним непрерывным блоком?

phprus

Moderator
Команда форума
Sherman
Можно пруфлинк на то, что гарантируется, что "malloc выделяет непрерывное место в памяти" произвольного размера ?
А это что (man malloc):
malloc() allocates size bytes and returns a pointer to the allocated memory.
Да и вообще выделить не непрерывный блок памяти заданного размера и адресовать все это одним указателем физически не возможно, так что вопрос этот мягко говоря очень и очень глупый.

При том, что объявление переменных в виде:
Код:
void foo() {
    any_type a,b;
}
НЕ гарантирует, что а и b будут находиться в памяти друг за другом (из-за выравнивания между ними может быть промежуток).
А вот объявление вида:
Код:
void foo() {
    any_type bar[N];
}
Гарантирует, что сразу после bar[0] начнется bar[1] без всяких промежутков.

Вурдалак

Продвинутый новичок
Кстати, если кого-то интересует как устроена malloc(), то см. K&R, «8.7 Пример распределения памяти»

.des.

Поставил пиво кому надо ;-)
Автор оригинала: Sherman
2dimagolov

А как вы представляете реализацию если malloc не будет выделять непрерывный участок памяти?
Другое дело что по стандарту последовательные вызовы malloc не гарантируют какое либо порядок взаимного расположения выделенных участков.

Sherman

Mephi
2dimagolov
Не забывайте про контекст обсуждения(решение задачи) :)

>все равно, вопрос о том расположены структуры в непрерывном фрагменте памяти и упорядоченно или случайным образом критичен для подходов к решению задачи.

И далее по тексту вашего коммента. Из этого следует, что вы говорите про структуру данных, которая реализована с помощью массива. Во всех остальных случаях вы не можете получить гарантию, что элементы будут находится в непрерывном фрагменте памяти.

Если вы именно это и имели в виду, тогда я просто не понял этого из вашего описания решения.

-~{}~ 28.02.10 23:03:

2phprus
Ровно об этом и написал(причем пару раз уже).
Про статическое выделение памяти. Это же просто память выделенная для переменных с ключевым словом static. И она не имеет никакого отношения к непрерывности выделения памяти. Оно влияет только на время жизни и на физ. размещение данных.

2all
Тем не менее, есть ли еще какие-то интересные решения этой задачки, без помощи массива, или будем и далее читать маны вслух ? ;-)

dimagolov

Новичок
Sherman, для решения задачи удобно размещать все копируемые узлы списка в непрерывном блоке памяти, да еще и последовательно. узнать сколько именно памяти можно сосчитав кол-во элементов исходного списка (один цикл). именно в этом была моя идея и именно так реализовано в том решении, на которое давал ссылку baev. при таких раскладах синтаксис C позволит обращаться к элементам списка, как к элементам массива.

п.с. чтобы в лужу не садиться, нужно внимательно читать тему и писать только тогда, когда реально есть что сказать.

Sherman

Mephi
2dimagolov
Да могли бы просто написать. Размещаем все элементы списка в массиве, да и все :)

dimagolov

Новичок
термин "статическое" был применено в смысле "не динамическое", то есть выделение памяти под массив не malloc-ом, а декларацией массива (не указателя). те, кто внимательно читал тему это поняли :)

-~{}~ 28.02.10 16:15:

чтобы объявить массив нужно заранее знать его размер, а этого мы не знаем :)

Adelf

Administrator
Команда форума
dimagolov
один проход по списку и мы знаем размер массива.

dimagolov

Новичок
Adelf, ты мой пост весь читал? или только последнюю фразу? давайте завязывать с флудом.

Sherman

Mephi
Мой вариант решения. 3 итерации на алгоритм.

http://hpaste.org/fastcgi/hpaste.fcgi/view?id=23108#a23109

Мне пришлось жульничать немного. Я добавил еще одну переменную tail для того, чтобы хранить хвост списка, иначе нельзя было бы сделать вставку нового элемента в список за время O(1). Поле length используется __только__ для генерации random.

p.s. Интересно решение на си.

-~{}~ 01.03.10 03:39:

2dimagolov
>термин "статическое" был применено в смысле "не динамическое"
Я не гуру си, но статическое выделение памяти отличается от выделения памяти в стеке(то что вы имели в виду). Причем, на некоторых устройствах, думаю, существенно.

Sherman

Mephi
2Вурдалак
Генерация используется только для заполнения поля random у элементов первоначального списка.

Adelf

Administrator
Команда форума
Sherman
Так ты же двойной обьем памяти использовал :)
Так нельзя.

Sherman

Mephi
2Adelf

По-моему это уже выяснили. Памяти можно использовать ровно на еще один список, иначе как ты собираешься сделать _копию_?

Adelf

Administrator
Команда форума
Sherman
Но ты выделяешь дополнительной памяти не на один список, а на два(это в дополнение к существующему). А потом удаляешь дополнительные элементы.

Сверху