— utf8 пробовали?Если вы имеете в виду перебор кодировок в SET NAMES, то я это перепробовал

— utf8 пробовали?Если вы имеете в виду перебор кодировок в SET NAMES, то я это перепробовал
менял кодировки в set names. только абра-кадабра меняется, но все равно нормальных русских слов так и не появилось. Но в phpmyadmin при просмотре подержимого таблицы отображается нормальные русские символы. еще заметил, что функция mysql_client_encoding() выдает "latin1_de". Мне кажется от сюда ноги растут...— мля, Вы такой наблюдательный...Вот что нового заметил
Один из способов решения этой проблемы вам предложил vovanium.А что делать с данными которые в базе храняться?? Заново забивать.
Ну так дампер делает тот же поиск с заменой только сам, причем сразу в процессе восстановления, в чем проблемы?ps: дамп в 100метров восстанавливается порядка 2-3 минут, поиск с заменой слова latin1 на cp1251 займёт ещё минуту

Вообще, я предлагаю свою тулзуты и сам знаешь нормальные решения, а предлагаешь какие-то не нужные тулзы
В которой как раз из-за многичесленных обращений с проблемами (после того как хостеры переходят с mysql 4 на 4.1, как раз у многих возникает проблема с кодировками). И исправил дампер уже множество проблемных таблиц, в том числе форумов с размером базы более 700 метров.Не говори глупостей, так там не все так просто, если ты сделаешь ALTER TABLE, то в итоге у тебя у таблиц станет кодировка cp1251, а всех текстовых полей по прежнему будет latin1.Меняется по ALTER TABLE, дампа не надо.
Ну если трудоголик, и не хочешь чтобы за тебя работали скрипты, то можно и вручнуюкроме http://sypex.net/encoding/ самому ни как нельзя исправить данную ситуацию.

в дампе все таблицы - cp1251. Русские буквы при просмотре через фар не показываются(тоже карякули какие-то). При восстановлени дампа.выбрал кодировку Кодировка файла - cp1251. В начале Дампа указывал строку SET NAMES.. НЕ ПОМОГАЕТ.Если кодировка у всех таблиц в дампе cp1251 и показываются нормально русские буквы, то тогда нужно только? чтобы то чем ты восстанавливаешь дамп выбрало кодировку соединения cp1251. Дампер это делает автоматом. Если та софтина которой ты восстанавливаешь этого делать не умеет, то нужно указать в начале дампа строку SET NAMES...
кодировка таблиц в дампе "ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=cp1251"
— угу.в дампе все таблицы - cp1251
жмём сейв-ас и убеждаемся, что дамп в УТФ8
Значит данные в UTF-8, соответственно ставь SET NAMES 'utf8'через блокнот открыл и там нормально читаются русские символы.