возможно ли создать константный объект?

whirlwind

TDD infected, paranoid
domino ты думаешь что паттерны придумала банда четырех сидя вечером за пивком? Паттерны - это решение типовых задач. Паттерны были, просто умные люди взяли это все классифицировали для того, что бы разным программистам было легче общаться. Когда ты говоришь пул, под этим ты подразумеваешь все что угодно и не факт что твой пул совпадает с моим представление о пулах. А вот когда ты говоришь что твой пул сделан как фабрика+реестр, значит я лезу и смотрю в справочнике что такое реестр, что такое фабрика и понимаю что такое твой пул. Всем кстате, объясняю.

domino

Новичок
2 AmdY: я хочу, чтобы класс программиста Васи менял объект, а класс программиста Пети не менял. и для этого мне нужно иметь возможность возврата константной версии объекта из пула. я уже написал, что клон в чистом виде не подходит, потому что это не конечная версия системы. к тому же, клонировать очень много объектов хуже, чем проверить у них аттрибут рид онли и по результатам не дать менять свойства.
что касается фасада - у меня есть несколько уровней, типа - коре, систем, бизнес и аутпут. все классы на уровне предоставляют свои паблик методы классу уровня. при этом они инициализируются ссылкой на коре объект (это плохо, но пока так - на самом верху большая рекурсия). таким образом, в любом классе можно получить доступ к классам этого уровня или нижних уровней через вызов $this->core->method_name(); если мы под фасадом понимаем одно и то же, то я думаю, это и есть реализация фасада, когда мы предоставляем паблик интерфейсы классов всех нижних уровней классу верхнего уровня, скрывая реализацию.

whirlwind

TDD infected, paranoid
domino как твой пул определяет кому какой объект нужно отдавать?

domino

Новичок
2 whirlwind: ну.. хм.. ок ) информативный пост. и дальше что? ты же не хочешь сказать, что я должен реализовывать в своей системе пул так, чтобы он на 100% совпадал с фабрикой + реестр или именно твоим представлением о том, как должен быть реализован пул? ) пул объектов он и в африке пул объектов. пул объектов - это что-то, что служит для хранения объектов. всё. а как его реализовать - вопрос десятый. хоть фабрика+реестр, хоть сериализованные объекты в базе, хоть ещё какой-нибудь супер экзотический способ - это каждый решает сам, как удобнее в конкретной архитектуре. суть пула сводится к тому, что объект не создаётся/уничтожается каждый раз, как он нужен, а берётся/кладётся обратно. реализация - это личное дело каждого. поправь меня, если это не так.

Lightning

Трудоголик
Паттерны были, просто умные люди взяли это все классифицировали для того, что бы разным программистам было легче общаться.
+ 1000
Именно, паттерны - это не правила проектирования, паттерны - это язык, при помощи которого можно объяснить другим разработчикам, что ты напроектировал )

domino

Новичок
2 whirlwind: это определяет не пул, а ядро (вернее, определённая его часть). пул - это всего лишь класс уровня ядра. который хранит объекты, создаёт/удаляет их, предоставляет методы для манипуляции с ними и инициализирует аттрибуты каждого объекта.

Lightning

Трудоголик
AmdY
Тебе кажется, что нужен Фасад, а мне кажется, что нужны Объекты-значения. Но в любом случае, мы не знаем что у него там...

-~{}~ 10.05.09 20:21:

реализация - это личное дело каждого. поправь меня, если это не так.
Если прогер один, то да, это личное дело. Если команда, то нет, реализация должна соответствовать принятым в команде стандартам.

domino

Новичок
2 Lightning: всегда во все времена за архитектуру отвечает один человек - системный архитектор. архитектура может разрабатываться командой, могут и должны приниматься стандарты кодирования, именования и т.д., стандарты вызова методов и т.п. но отвечает за архитектуру один человек. в противном случае, когда всё рухент виноватого не будет. каждый покажет пальцами на других. в программировании нет коммунизма. в этом случае под "личным делом каждого" понимается личное дело архитектора ) то, что он выбирает исходя из своего опыта или мозгового штурма.

domino

Новичок
хм. а что реализация? архитектор выбрал реализацию - дальше команда дружно реализует )

-~{}~ 10.05.09 20:52:

я его не знаю )

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
domino
чтобы быть _тут_ прийдется соблюдать традиции _этого_ форума:
внимательно задумываться над словами модераторов (по совместительству профессионалов) и вежливо писать уточняющие вопросы

в качестве наглядного примера перенесу тему в офтопик и там мы продолжим обсуждать банду 4х, другие форумы и отношение ко мне лично :)

следующие этапы - закрытие и мусорка

domino

Новичок
2 grigori: ты можешь не только всё это сделать, но и забанить меня на радость своему коллеге. можешь даже попробовать прийти ко мне домой и морду набить (я адрес скажу). но если ты ждёшь, что я буду терпеть любое хамство в свой адрес - модератор это, пидератор или обычный форумчанин, - ты ошибаешься. в правилах форума нигде не сказано, что модераторы имеют право хамить только потому, что у них под рукой красная кнопка.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
сказано - немного иначе, правда :)
ПРАВИЛА раздел "Примечания для пользователей" п.1
это вообще default by architecture на любом форуме

AmdY

Пью пиво
Команда форума
dimagolov был прав, автор сам не до конца понимает, что он хочет, свои условия он уже раз пять поменял в данном топике. :(
Почему то я рад, что не работаю в его команде.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
ну, у моих земляков своеобразное понимание "вежливости"
у нас даже мэр с главой горсовета перед камерой матом общаются :)
я это знаю, поэтому так и сделал - объяснение не на местном диалекте тут понимают редко

Сверху