chubbrick
Новичок
только начал изучать паттерны и пока что-то не очень въезжаю в эту тему. Помогите разобраться. Сейчас изучаю по книге Мэтт Зандстра и если сразу непонятно, то копаю статьи в гугле.
Так вот, у меня сложилось такое мнение о паттернах:
1) синглтон - это для бд, настроек и т.д.
2) прототип - это когда начальная генерация объекта занимает время, а в процессе выполнения скрипта надо создавать много таких объектов, поэтому быстрее получается клонировать готовый объект и уже работать с ним.
3) фабрика метод - типа замена new (что-то не очень понял)
4) абстрактная фабрика - вообще не втыкаю
И вообще можно, например, синглтон запихнуть в фабрику? Ну чтобы его генерировать через нее
5)композиция - это когда я хочу складировать одно в другом и в третьем и т.д. и выполнять методы сразу над всеми объектам в этой группе
6)декоратор - для фильтров и кодировщиков и т.д.
7)фасад - типа точки перехода между элементами системы. Обеспечивает их взаимосвязь более простым интерфейсом
8)интерпритатор - ну тут всё ясно
9)стратегия - разделение "всего и побольше". Сочетается с фасадом (можно обеспечивать взаимосвязь компонентов через фасад)
10) наблюдатель - для всяких сообщений (а ля вк), логов и т. д.
Вот как-то так я всё это понял. Объясните пожалуйста где я не прав и про фабрики
Так вот, у меня сложилось такое мнение о паттернах:
1) синглтон - это для бд, настроек и т.д.
2) прототип - это когда начальная генерация объекта занимает время, а в процессе выполнения скрипта надо создавать много таких объектов, поэтому быстрее получается клонировать готовый объект и уже работать с ним.
3) фабрика метод - типа замена new (что-то не очень понял)
4) абстрактная фабрика - вообще не втыкаю
И вообще можно, например, синглтон запихнуть в фабрику? Ну чтобы его генерировать через нее
5)композиция - это когда я хочу складировать одно в другом и в третьем и т.д. и выполнять методы сразу над всеми объектам в этой группе
6)декоратор - для фильтров и кодировщиков и т.д.
7)фасад - типа точки перехода между элементами системы. Обеспечивает их взаимосвязь более простым интерфейсом
8)интерпритатор - ну тут всё ясно
9)стратегия - разделение "всего и побольше". Сочетается с фасадом (можно обеспечивать взаимосвязь компонентов через фасад)
10) наблюдатель - для всяких сообщений (а ля вк), логов и т. д.
Вот как-то так я всё это понял. Объясните пожалуйста где я не прав и про фабрики