вопрос по паролям к таблицам

musicant

Новичок
флоппик
по первым двум пунктам я уже два дня ломаю голову (из-за отсутствия опыта с базами данных и незнания специфики)
Если не разбивать, то как же поместить туда инфу по всем классам с расчетом на весь учебный год? (с возможностью просмотра всех предыдущих месяцев)
Ведь расписание корректируется в школах раз в триместр....

по п.4 - дело в том, что букв нет - у них по одному классу (один 5й, один 6й ит.д.)

iceman

говнокодер
musicant
точто я дал не означает что оно тебе 100% подходит, я дал ту схему для примера.

ты мыслишь плоско, у тебя все действия сводиться к разбитию таблиц, что не правильно. купи книжку по sql (для начинающих) и почитай, время у тебя до первого сентября еще есть +)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Да не, книги тебе мозги-то не охладят.
Ты бы сформулровал для себя - в чем проблема.
Дата занятия у тебя есть. Название занятия - есть. Почему нельзя из этой информации построить расписание?

musicant

Новичок
тоесть...если к примеру нужно расписание с 5го по 11й класс, по 6-7 уроков в день, то:

в первом столбике будет раз 40 будет вписана одна и та же дата а во втором по многу раз будет повторяться номер урока...пока в остальных столбцах переберутся все нужные комбинации классов/предметов.
Это нормально? Ведь в таблице за одну неделю окажется около 250 строк!!!

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Это более чем нормально: так и должно быть.

musicant

Новичок
ага, спасибо!

Рискую запутаться, но спрошу:

Есть ли возможность упростить завучу заполнение расписания? Ведь ей придется заполнять каждый день не смотря на то, что расписание повторяется каждые 6 дней...изменяясь раз в 3 месяца...
Я напишу вэб интерфейс с выпадающими списками уроков и всего, что возможно, но это все равно как-то гемморойно выглядит для заполняющего.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
ничто не мешает тебе автоматом скопировать предыдущую неделю целиком в текущую.

если расписание действительно не меняется, то его можно записать тогда только на одну неделю.
и вообще не писать в базу данных.

вообще вот сложная задача, да. не напрямую реляционная.

Adelf

Administrator
Команда форума
musicant
Не советую сейчас усложнять. Лучше просто копируй расписание на следующую. Задача правильно сделать расписание действительно сложна. Не бойся большого количества записей в таблицах(их там обычно всегда много, СУБД для этого и предназначены).

musicant

Новичок
Adelf
Пугает не столько количество записей, сколько написание скрипта для их дальнейшей сортировки на сайте....
Просто я раньше работал только с текстовыми файлами и там все намного примитивнее чем в БД...

Какой механизм копирования записей?

Adelf

Administrator
Команда форума
Зря ФAHAT отговорил тебя от прочтения книги. Прочти. Многое станет яснее. особенно про "скрипты для сортировки" :)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Вот блин столько умников с советами читать книжки. Еще бы сами умели решить эту задачу - цены бы им не было.

Adelf

Administrator
Команда форума
Я решал(для медицины. там все в разы сложней). Не говори того, о чем не знаешь.

Сверху